По дороге к источнику …

И опять Яанипяэв. И опять — в Кохтла-Ярве. 23.06.2012 (рассказывает Валера)

Каждый год в конце июня неизбежно приходит он — главный праздник всего эстонского народа. Главнее Рождества и Нового года. Потому как — летом, потому как — костры, море пива и горы мяса! Яанов день, Яанипяэв, Иванов день, день Ивана Купалы. Почему этот праздник стал так популярен — я не знаю. И ничего, что сам праздник — 24 июня, а сегодня совсем даже и другой праздничный день — День победы (победа была одержана в далеком 1919 году, во время Освободительной войны). И парад сегодня в каком-то из городов Эстонии, и соответствующие официальные мероприятия … но народ уже ждет вечера, когда зажгутся тысячи костров, мангалов, барбекю и тому подобного по всей Эстонии, отовсюду запахнет шашлыками …
Мы традиционно стараемся этот день провести в Кохтла-Ярве — и 2004 году, и в 2007, и в 2009 , и в 2010. Каждый год погода в этот день нас не балует, особенно ночью, и дождь в этот день вполне обычное дело. Но в этом году была просто катастрофа! Дождь лил непрерывно, постоянно, не оставляя ни одного шанса на то, чтобы расположиться на улице, зажечь костерок, погулять на закате.
Но мы все равно едем, поскольку планы есть планы.
Выезжаем — идет дождь.

Заезжаем в Раквере, Чип должен побегать и размяться — идет дождь.

Начинаем печь колбаски — идет дождь.

Шашлык готовим вообще под проливным дождем, правда, под крышей установленной Юркой беседки.

Разве что кушать все это собираемся на кухне, а не под дождем. Компания сегодня большая и веселая.

Поскольку после того, как все скушано, нас тут уже ничего больше не задерживает, мы быстренько (чтобы не промокнуть) прощаемся и едем домой. Опять же, под дождем. Зато с 3.5G модемом, а, значит, с интернетом. Дорога пролетает намного интереснее и быстрее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *