По дороге к источнику …

Осенняя зима. Листья на снегу. Камни в витринах. Гуляем 27.10.2012.

Второй день у нас — зима. Вчерашний день принес неожиданный сюрприз — выпало много снега (или снегу? не важно как, главное — что много!). За ночь — больше 10 сантиметров, температура упала до минусовой. Мы удачно поменяли на авто резину на зимнюю еще неделю назад, поэтому и можем сегодня спокойно поездить, полюбоваться красотами природы. Две недели тому назад мы собирали каштаны и любовались осенними видами в парке, а сегодня хотим попробовать посмотреть на осенние деревья в снегу.
Утренний вид с балкона и на балконе. Кстати, вам-то не слышно, но здесь как чудесно пахнет свежими яблоками в чуть-чуть морозном воздухе!

А так выглядят деревья, стоящие вдоль дороги, недалеко от нашего дома. Уже красиво! Вчера весь день был довольно сильный ветер, почти штормовой, так много листьев попадало на свежий снег и продолжает падать.

Стоило нам отъехать от дома, как у Майе родился новый план. Мы едем в музей Природы (есть у нам такой в Старом городе), смотреть на выставку минералов, которую привезли из Тарту. В город, так в город. Паркуемся в самом центре. По скользким дорожкам тяжело ходить, уж лучше немного заплатим за стоянку (в Старом городе стоянка дольше 15 минут — платная, круглосуточно, в любой день недели).
Паркуемся и начинаем ковылять по очень скользким улочкам в поисках музея. Мы помним, конечно, где он … ориентировочно, с точностью до улицы …

По городу двигаемся вместе с русскими туристами, видимо, с круизного корабля «Принцесса Анастасия», который приходит из Петербурга. Ну, так мы тоже с фотоаппаратом, сливаемся с ними, маскируясь под приезжих, и можем вполне спокойно заглядывать в окошки припаркованных машин и приглядываться к интересным надписям на стенках — чего же еще ждать от нас, «туристов»!

Оказывается, нам надо на параллельную улицу (Не на Длинную, а на Широкую), потому что сейчас мы идем по Pikk (Пикк — Длинная), а нам надо на Lai (Лай — Широкая). Проходим по неширокому переулку …

… и выходим к красивому зданию, сразу же узнавая место. Мы ходили в этот музей в последний раз лет 15 назад, когда наши дети еще были в таком возрасте, когда им было интересно посещать такие музеи с мамой-папой.

Пока я бегаю за машиной, чтобы переставить ее поближе к музею, Майе фотографирует такой красивый внутренний дворик. Кстати, музей был обновлен буквально в середине этого года, но число на фасаде явно подсказывает, как глубоко в истории лежит фундамент этого здания.

Кстати, к музею с улицы попадаешь, пройдя через глубокие ворота по довольно мрачному проходу. Со мной, конечно, тут не так страшно …

Вот мы и внутри, предварительно отдав 6 евро за двоих. Сразу на первом этаже расположилась та экспозиция, ради которой мы здесь. Выставка камней, ну то есть минералов. Майе уже говорила тут, на своем сайте, о своей связи со всякими камнями (похоже, это у них семейная черта, Ленааааа, привет!)
Эти камни привезены на выставку из Тартусского Университетского геологического музея, и нам, в принципе, должны быть хорошо знакомы. Дело в том, что, начиная где-то с 3-го курса Университета, года с 1979-го, мы с Майей периодически прогуливали лекции (студенты, никогда не делайте так, лекции прогуливать нехорошо!). И самое лучшее место, где можно было спокойно поговорить вдвоем, поцеловаться (ни-ни, только в щечку, чуть-чуть!)это были музеи нашего университета, расположенные в том же здании, где были лекции, на улице Ванемуйне — Зоологический музей и музей факультета геологии. Тогда эти камни нас совсем не интересовали ..
В этот раз, через 30 с лишним лет, Майе камни были все же интереснее меня.

Ну, раз уж мы тут и деньги заплачены, то решаем посмотреть и остальные 3 этажа. На самом деле, музей маленький. И, что здорово, полон детей, самого разного возраста, одних и с родителями. Причем, довольно много школьников лет 14-15 явно делают тут какое-то домашнее задание, переходя от витрины к витрине и заполняя какие-то анкеты. Я просто старался фотографировать так, чтобы в кадр никто не попадал, поэтому ощущение, что тут опять пусто, как и 33 года назад. Не, спокойно целоваться тут не получится. Тем более, что все под видеонаблюдением. Экспозиция музея практически не изменилась с тех пор, как мы были тут с детьми. Вернее, чучела те же самые, а вот оформление изменилось очень здорово, сделано все аккуратно и красиво.

После музея все же заезжаем в Кадриорг. Две недели тому назад мы собирали каштаны перед Президентским дворцом, а сейчас там все в снегу и листьях …

А кто-то сегодня женится … зачем-то …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *