По дороге к источнику …

Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День третий. (рассказывает Валера)

Вот и закончился наш отдых в этом приграничном городке, бывшем «голодном городе», нынешней «усть-нарве» — в Нарва-Йыесуу (подумалось почему-то сейчас — интересно, насколько легко способны прочитать название города те, кто не привык к звучанию и произношению эстонских звуков) Уже совсем привычно завтракаем, без удовольствия, но и без особо неприятных ощущений. Как же быстро человек привыкает и к хорошему, и к не очень хорошему …

Заснеженная дорога, периодически перекрываемая поземкой и метелью (туйск, как у нас говорят) ведет нас в Нарву. Едем вдоль реки Нарва, которая одновременно является и границей. Вот видите на экране навигатора красную дорогу и синюю реку? Все, что выше реки — это Россия.

Останавливаемся у памятников в честь прошлых боев. Между этими двумя памятниками почти 250 лет истории и метров 300 расстояния вдоль реки. Эта река всегда была трудным рубежом, тут гибло большое количество воинов со всех сторон.

Вот она, Россия, в объективе аппарата с 20-кратным увеличением. Место гибели русских солдат в 1700 году во время неудачного штурма Нарвы отмечено этой часовней? Не знаю, это мой предположение, не более того. Ведь на нашей стороне именно в их честь стоит большой крест. А может эта часовня в честь событий 1704 года, когда тот же Петр I разбил шведов и взял Нарву.

Вот мы и в Нарве. Мне и тут знакомы кофейные места, и мы первым делом садимся в уютном кафе и наслаждаемся отличным кофе и совершенно обалденно вкусными пирожными. Ну вернее, наслаждаемся почти все, Вадиму не повезло и пирожное ему досталось так себе … ну так сам же выбирал. Но оно было красивое, этого не отнять.

Какое-то время шляемся по торговому центру. Не столько для того, чтобы что-то купить, сколько для того, чтобы просто посмотреть. Там красиво.

И опять — по заснеженной дороге, в теплой машине — едем в Кохтла-Ярве. Попить с родственниками чайку…

… А заодно посмотреть на Леночку (она на самом деле Леена, но мы называем ее все же на русский манер), как она работает в конюшне, с лошадьми. Лошади — это главная страсть ее жизни.

У нас нашлось яблоко, и это дало законное право испытать какое-то незамутненное чувство детской радости от прикосновения к лошадиной морде …

Ну и что, что мороз … лошадей все равно выводят гулять. На них надевают такую непродуваемую попону (ну или как называется эта накидка, я не знаю), и они прекрасно переносят морозы, гуляя в чистом поле. А на ночь их загонят опять в конюшню. А Леночка и сама напоминает молодую лошадку, когда на бегу у нее развеваются длинные волосы.

Фотографируем здания этой мыйзы, мыйзы Онтика. Это место непостредственно связано с историей Майиной семьи. Именно тут крестный ее отца подарил своему крестнику хутор. И Ханс даже получил после восстановления независимости Эстонии какие-то земли обратно и даже успел посадить там картошку.

Пора пить чай, едем в Кохтла-Ярве. Первыми нас там встречают домашние любимцы — собака и кошка.

Все, темнеет … Дорога становится все сложнее, и мы торопимся домой. так быстро прошел очередной нядалавахетус, в смысле — уикэнд. Ну то есть …. эээ … а как это будет по-русски? — конец недели.

Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День первый.
Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День второй.
Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День третий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *