По дороге к источнику …

Рождественский сочельник. 2012. (рассказывает Валера)

Вот и пришло Рождество. В этом году календарь выпал очень даже «правильно» — на рождество мы гуляем аж 5 дней подряд. «Горку» с лампочками мы поставили уже давно, в первый день Адвента, а вот гирлянды и елку в этом году устанавливаем практически в сочельник, раньше все руки не доходили.
Но сначала — очень хочется похвастаться новыми «камушками» — новым украшением, которое появилось после поездки в Нарва-Йыесуу.
Вернее, там появилась его часть, которая потом была улучшена Майиными руками, ну и добавились сережки от того же производителя (в смысле — от Майи)

Дизайнером, как и мастером-установщиком по новогодним елкам у нас в семье уже много лет является Майе. Я выступаю как грубая физическая сила, которая в основном не должна мешаться под ногами. Вот так выглядит елочка в прочессе украшения (украшивания?), пока еще без гирлянды.

А вот уже елка во всей красе, в ожидании гостей и подарков.

Ну а мы пользуемся свободным временем, чтобы посидеть в интеренте, проверить почту и поглазеть, чего нового у друзей и друзей наших друзей в Одноклассниках и на Фейсбуке. А гномики и всякие Санты Клаусы / деды Морозы наблюдают за нами.

Кстати, эти три картины — не просто так себе картины, они пролетели огромное расстояние, прежде чем попали на нашу «картинную» стенку. Эти картины — подарки от семьи нашей невестки Даши и были подарены нам ее мамой. Сначала их с берегов Волги привезли в Штаты, потом в Вашингтоне их подарили нам, ну а мы привезли их сюда и повесили на это место. Вот такая длинная к них история.

Время приближается к шести вечера — а это время сбора гостей. Нас сегодня за столом должно быть довольно много — 8 человек. Поэтому и еды мы наготовили человек на 15-20, а как же иначе … Это мясо запекал я: в этой стеклянной «утятнице» свинина с имбирем и чесноком, с петрушкой, посыпанная обильно перечной смесью и залитая в виски, немного разбавленный водой, стояла в горячей духовке не менее 2х часов. Честное слово — очень вкусно получилось!

Сейчас я попробую вспомнить и перечислить все, что было у нас в это день на столе. Порядок — абсолютно произвольный. Итак: соленая форель (солил отец сам); грибы соленые (солила Света сама); холодец свиной и холодец говяжий (купили готовый); бутерброды с тунцовым паштетом с оливками и лимончиком и авокадо; перемешанная с вареными яйцами печень трески; хамон; сырокопченое мясо; что-то типа бастурмы; маринованные помидоры и огурцы; сыр, тертый с чесноком и майонезом; морковка, тертая с чесноком и майонезом; селедка на черном хлебе (его пекли Майины знакомые сами); тыква маринованная; козий сыр (пара сортов); тушеная в сливках и с добавлением клюквы (рождественская) капуста (купили готовую); кровяные колбаски; картофельное пюре (естественно, с добавлением сырых куриных яиц); мясо (я про него уже упоминал); «торт» из куриной печенки (куриная печенка пропускается через мясорубку, с луком и булкой, добавляется мука, яйца — и жарятся тоненькие «блины» из полученной смеси, складываются стопкой, каждый «блин» промазывается майонезом с тертым чесноком, подается охлажденным); заливная рыба (смесь форели судака, делала Света или Вадим, уж не знаю кто из них); селедка под шубой (делал отец) … ну, может что и забыл, но это уже не принципиально. Пили виски, водку, красное вино, кока-колу … по желанию, в общем …

Потом мы сделали небольшой перерыв. Если честно, то Майечка в это время не выходила с кухни, а я нагло бездельничал, потому как надо было развлекать гостей … Начали мы с того, что посмотрети на ютубе очень веселые ролики.

Вечер получил логическое завершение с помощью чая, обалденного трюфельного торта и допитых алкогольных напитков …

Все … нет больше ни сил, ни свободного места в организмах. «Кыхт он тяйс», как тут у нас говорят …. С Рождеством!

З.Ы. цитата с нашего новостного портала «Делфи»: «Скорая помощь в Таллинне в Рождественский сочельник работала с повышенной нагрузкой из-за большого числа случаев отравления алкоголем.
Если в обычный день столичная скорая помощь получает около 160 вызовов, то в понедельник их было 220»

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *