По дороге к источнику …

Март 2013. Что такое правильная работа.

Гурджиев: «Секрет невелик и очень прост: нужно научиться работать как человек, а не как существо с двумя мозгами. А это значит: когда человек что-то делает, он одновременно думает о том, что он делает, исследует вопрос о том, как нужно делать эту работу, во время работы забывая обо всем».

Это значит работать так, чтобы работающий понимал:

— что он делает,

— думал о том, почему и зачем он делает,

— как нужно было это сделать вчера,

— как он сделает это завтра,

— как это делается обычно,

— нет ли лучшего способа делать эту работу.

Зачем? Чтобы делать собственную эволюцию. Понимание того, что человек делает – есть подготовка к различению, первая ступень духовного развития.

Если человек работает правильно, ему удается работать все лучше и лучше. И есть надежда, что он сможет серьезно заниматься собой.

При этом каждый должен работать за себя, потому что другие ничего за него не сделают. «Если вы, скажем, способны набить папиросу как человек, то вы уже знаете, как соткать ковер. Человеку дан весь необходимый аппарат для того, чтобы он мог делать все. И каждый может сделать все то, что могут сделать другие».

Существенно и то, что работу нужно делать и доводить до конца. Всегда и везде делать свою работу по-человечески, хорошо и до конца.

Так вырабатывается мастерство, позволяющее делать внутреннюю работу, наблюдая за собой, включая и беря под наблюдение все центры: умный, эмоциональный, физический.

Должна быть тишина – и эмоциональная и физическая. Ни тело, ни эмоции не должны нами руководить.

Гурджиев : » Разрушайте привычки. Мы всегда используем больше энергии, чем это необходимо; мы напрягаем ненужные для работы мускулы; мы позволяем мыслям вертеться; мы реагируем с чрезмерной силой чувств. Расслабьте мускулы, пользуйтесь только теми, которые необходимы; сдерживайте мысли и не выражайте чувства, когда не хотите этого».

«Сознательное употребление энергии — оплата вклада, а автоматическое ее употребление — бесполезный расход». «Когда тело восстает против работы, быстро наступает усталость; но отдыхать не следует, потому что это будет победой тела. Когда тело желает отдохнуть, не отдыхайте; когда ум знает, что ему нужно отдохнуть, отдохните; нужно только знать и различать язык тела и ума и быть честным». «Без борьбы нет прогресса, нет результатов; всякое разрушение привычки производит перемену в машине».

Выбрал работу – делай ее сам, хорошо и до конца, как бы не было трудно. «Просите помощи у Царицы Небесной, и все будет хорошо», говорил Иларион, старец Оптинский.

Смотрите на внешний мир широко раскрытыми глазами, увеличивайте «щель кинопроектора», пусть зальет все светом. Принимайте трудности, как дар, употребляйте их для собственного развития.

«Бедность, болезни, различного рода скорби — это все таланты — благоприятные условия для спасения души. Если человек данный ему талант употребляет духовно, для спасения своей души, они приносят плод. А тот, который употребил земную жизнь только на достижение земного благополучия, зарыл талант в землю», Никон, старец Оптинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *