По дороге к источнику …

Quay Landing Shiraz

 

После работы как обычно захотелось выпить красного вина. Выбор в магазине был не очень чтобы, то есть со скидкой не было ничего, что привлекло бы наше внимание. Но все же, на самой нижней полке пыталось спрятаться австралийское по 4.90 евро, а такое надо брать сразу. Итак, напиток сегодняшнего вечера — Quay Landing Shiraz«насыщенный сочный Шираз из винного сердца вина Австралии» (именно так написано на этикетке)

Вино настолько легкое, что я вообще не чувствую никаких вкусов. Ну то есть пьется легко, приятно и незаметно … и никаких там ежевик или прелой листвы в послевкусии. По крайней мере — для меня. Не кислое. Не горькое. Не сладкое. Танины очень мягкие.

Кстати — о танинах. Обязательно, говоря о вкусе красного вина, упоминают танины. Это та «химия», что попадает в вино из кожуры виноградин. Без танинов — нет вина. Нет, кроме танинов в винообразовании участвуют и другие вещества, но именно танины мы ощущаем … эээ … ртом, вернее — чувством сухости во рту после глотка красного вина. Ощущение сухости может быть от легкого и приятного до агрессивного, вызывающего сильное слюноотделение. Дегустаторы описывают танины по тому, какое ощущение они оставляют во рту, а не по их вкусу или запаху. В зависимости от зрелости виноградных танинов и их количества, они создают текстуру вина, которую характеризуют в диапазоне от «сухой» через «сбалансированную и мягкую» до «бархатистой». Тут есть еще сложность. Танины сушат рот, но вино от этого не характеризуется как «сухое», поскольку этот термин характеризует отсутствие сахара в вине. В этом случае «складыватели слов» подбирают другие эпитеты, которые могли бы описать сушащий эффект танинов. Вина с низким и умеренным содержанием описываются как «мягкие» или «бархатные». Там где танинов больше, переходят к прилагательным вроде вино «крепкое» или «структурированное», а в особых случаях к месту эпитет «жесткое» или просто «танинное». И еще о танинах — как правило (не всегда, но чаще всего) — сочная окраска вина может служить хорошим признаком высокого содержания танинов. Так что можно с большой вероятностью предполагать, что чем темнее вино, тем более оно танинное.

Короче — это отличное вино, которое замечательно идет без еды … и с едой … и с зефиром … Проверено на себе!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *