По дороге к источнику …

Июль 2013. Революция сознания. Христианство и буддизм.

Первые 7 лет жизни ребенка самые важные для формирования сознания. Но дети страдают от однобокости ума из-за развития родителей. Если в прошлом основные заботы были связаны с добычей еды и удовлетворением телесных надобностей, что отнимало все время и силы человека, то сейчас человек стал более свободным во времени. Уже не «все 100 ВТ» (по Гурджиеву) можно использовать за день. Новый кризис или превратит человека в животного, или приведет к развитию сознания. Нужен новый образ существования. Разница между животным и человеком в том, что у животного возможности ограничены, у человека — бесконечны. Но это только возможности. Следует воспитывать разум. Мы социальны, мы должны получить образование, работать. Но надо воспитывать и эмоции, т.к. отрицательные эмоции съедают нашу жизнь. Все знаем, умеем, но «счастья нет». Вываливаясь во взрослую жизнь, правильно устраиваясь в материальном мире, человек становится полностью рациональным. Другая часть разума в нас – иррациональная – остается незадействованной, хотя именно она способна испытывать более глубокие слои жизни, это все, что связано с чувствами, любовью, творчеством. Это выход из 3-х мерности, это безвременье. Это т.н. «детская» часть. Ребенок живет здесь и сейчас, у него нет нужды в будущем. Очень трудно объяснить маленькому ребенку, что значит завтра, он может сказать: «помнишь, мы с тобой завтра ходили в зоопарк». Должно быть понимание и соединение этих двух частей разума, этому надо учиться. Эти две части не развиваются одновременно, человек или полностью посвящен работе, или также полностью – любви. Нет диалога между «человеком-ученым» и «человеком-молящимся в церкви». На самом деле это раздвоение личности, шизофрения. Должна быть гармония, способность двигаться от одного к другому, сливаться в едином состоянии: молиться идет ученый, а работать – верующий.

О безвременье.

Почему исцеление у экстрасенса может произойти мгновенно? Если целитель работает не своими силами, а служит лишь проводником божественных сил, то происходит выход из 3-х мерности – в 4-х-5ти-мерности, где нет времени. Нет необходимости во времени на исцеление, которое нужно было бы на земле, чтобы «зажила рана», обновились клетки.

Христианство создает определенное состояние сознания, основываясь на ключевом слове «грех». Должно быть чувство вины, которое вызывает усиление чувства вины. Страдание: «бог терпел и нам велел». Смирение со страданием.

В буддизме корень всякого зла — невежество: должно быть осознавание своего несовершенства, которое ведет к развитию, самосовершенствованию. Не смирение, а соглашение с тем, что тебе дается ровно столько, сколько ты можешь вынести. Не жизнь в страдании, а избавление от страданий.

С большим количеством напряжения в теле трудно расслабиться. Если вы можете спокойно переходить из одного состояния в другое, тогда вы развиваетесь. Саи Баба говорит: вы мне нравитесь, когда 1. Вы профессионалы, 2. Верите в Бога, 3. Все это применяете. Как этого достичь? Дело не в вине, а в дисциплине. В христианстве надо быть моральным и молиться, т.е. поможет психоанализ и исповедь. На востоке – надо быть более осознанным и знающим, расти духовно, накапливать знания, которые приведут к трансформации сознания. Изменится сознание, поменяется и поведение.

В буддизме существует 3 сутры, составляющие основу жизни на востоке.

Первая из них – не будьте амбициозны! (у тальтеков – «отбросьте собственную важность», в христианстве – «высокомерие», эго, потакание себе). Каждый хочет получить то, чего лишен. Это не касается образования, семьи и детей. Никто не удовлетворен собой. Но человек может быть только собой, никем другим. Ничто другое невозможно. Все остальное – тщетно, вредно и опасно. Жизнь может быть потрачена впустую. Это погоня за тенью, которую вы пытаетесь схватить. Амбициям нужно будущее – этим воссоздается время. Амбиции так велики обычно, что не хватает жизни, чтобы их удовлетворить – надо прожить несколько жизней!

«Не-амбициозность» представляет основу духовной трансформации. Если вы принимаете себя, наступит покой. Уходит напряжение. Уходит желание быть другим. Нет сравнения с другими. Вы здесь и сейчас, нет будущего. Бойтесь желаний. 3-х мерность создана нашими желаниями. Наши мысли материальны, желание исполнится – но когда? Будет ли оно вам нужно? А то можно запустить желание на следующую жизнь! Не получилось что-то, значит, не надо. Если «размечтались», остановите себя, скажите себе: Сдаюсь на божию милость , я абсолютно согласна с тем, что есть у меня сейчас, и благодарю за это. У меня просто не было этих знаний!

Настоящий момент «атомарен», настолько мал, что вы не можете в нем двигаться, вы можете только в нем быть. Память создает прошлое, желания – будущее время. Тревога приходит с прошлым, напряжение – с будущим. Если вы здесь и сейчас – вы живете без тревоги, без напряжения, без зависти, без амбициозности – тогда вы начинаете расти, это измерение вечного. Вечное скрыто в моменте.

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»

Будда: Я всегда помню, что у меня есть все, что нужно для того, чтобы получать радость от моего Здесь и Сейчас, до тех пор, пока я не позволю своим желаниям, основанным на мертвом прошлом или воображаемом будущем, взять верх и доминировать над моим сознанием.

А если „колесо спустило“, вы просто примете неприемлемое. Вы просто осознаете, что это часть вашей реальной жизни здесь и сейчас. Хотя вы и потеряли это колесо, вам вовсе не нужно терять чувство мира и безмятежности — или посылать окружающим людям такие вибрации, которые усиливают их пристрастия и заставляют их находиться в состоянии напряженности и тревожности.

Состояние безмятежности, душевного равновесия — это и цель, и средство, с помощью которого вы можете сделать свою жизнь эффективной. Полностью настроившись на настоящий момент своей жизни, вы обнаружите, что вы всегда имеете достаточно, чтобы испытывать радость от каждого момента своей жизни. Единственная причина того, что вы не испытываете счастья в каждое мгновение, состоит в том, что вы заполнили свое сознание мыслями о том, чего у вас нет, или пытались держаться за то, что у вас есть, но что в данное время в жизни больше не годится. Жить Здесь и Сейчас, а не в прошлом или будущем — вот оптимальный ключ для взаимодействия с людьми и окружающими миром.

Вторая сутра: убейте желание жизни! Если вы жаждете жизни, вы ее упускаете. Через желание вы двигаетесь в будущее, а жизнь – здесь. Если вы ждете чего-то другого, то вы не замечаете, упускаете существующую жизнь. Ваш ум в другом месте. Необходимо быть внимательным здесь и сейчас. Если вы ее не жаждете, она случится во всем своем изобилии.

Некоторые понимают под буддийской фразой «убить в себе желание жизни» — убить желание чувственного наслаждения жизнью. Но еще Е.П. Блаватская говорила, что убить чувственные удовольствия невозможно, ибо они — тонкие энергии, их можно трансформировать, преобразить в духовно-творческие.

Стремление цепляться за жизнь порождает страх смерти. Дрожащий ум не может знать, что такое жизнь. С детства мы помним чью-то смерть, т.е. мы видели ее снаружи. Если я сама не умирала – я ее боюсь. Никто не умирает. Возможна только трансформация. Исчезает только форма. Вы существовали до своего рождения, иначе не было бы рождения. Вы будете жить после смерти, иначе не было бы здесь и сейчас.

Мы боимся того, чего нет. Создается ощущение, что все прошло, а я еще и не жил. Надежда остается только надеждой. «Не успел. Не в этой жизни». Закладывается желание на следующее воплощение.

Конечно убийство желания, описанное в буддийских источниках, есть аллегория. Также как смерть — есть лишь изменение, преображение, также и с желанием жизни.
Просто некоторые понимают это буквально как желание скорее избавиться от воплощений и наслаждаться «на небесах».
Но знающий человек понимает, что это преображение возможно начать лишь на земле, в воплощённом состоянии.
Это знают и просвещённые буддисты. И они не станут внушать нежелание жить там, где видят энергично бьющий родник чистого желания жить. Главное не загрязнить этот родник подошвой отрицания и осуждения. Главное, чтобы родник жизни был чистым.
А когда он прекратит свою сантану, вернее перенесёт её в незримые пространства, всему — своё время.
Как сказано в Агни Йоге — «невозможно насильно раскрыть лепестки лотоса, лотос должен раскрыться сам».

Третья сутра: убейте желание комфорта и счастья. Чем больше желание комфорта, тем больше чувствуется дискомфорт. Чем больше вы требуете счастья, тем больше страдаете. Счастье – это не результат, а образ жизни. Осознавайте снаружи и внутри – вы счастливы!

“Проснувшись поутру, открой своё сердце прежде, чем откроешь глаза”, — учит даосская традиция. Для того чтобы открыть сердце, посылайте Улыбку в область сердца то тех пор, пока вы не почувствуете, что оно открывается, подобно распускающемуся цветку. Вы почувствуете, как сердце излучает и посылает во все органы любовь, радость и счастье. Свет в вас будет лучиться на всех вокруг вас в течение всего дня.

Быть счастливым, добрым, внимательным, независимым – очень просто – на это не надо тратить энергию, силу, время, жизнь. И, наоборот, чтоб ссориться, сердиться и важничать надо очень много сил.

Перестаньте быть важным! Отслеживайте свои мысли каждый день, час. Проверяйте себя – что я сейчас делаю? Если сердитесь – отметьте это, скажите себе: «Это не я сейчас, не я настоящая». Даже святых людей, даже на смертном одре «пытают бесы», что уж говорить о простом человеке, с «великим множеством» поколений, создавших его и живущих на его подсознании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *