По дороге к источнику …

Декабрь 2013. Сатья Саи Гита. Завеса иллюзии

Сначала очень трудно испытать принцип покорности, так как существует большая завеса между человеком и Богом. Из-за этой завесы человек находится в состоянии сомнения и смятения, чувствуя, что не может полностью покориться Богу. Эта завеса — иллюзия или Майя. Что значит слово “иллюзия”? Иллюзия относится к тому, что не существует. Представлять то, что не существует, существующим, есть Майя. То, что вы считаете существующим, на самом деле не существует. То, что вы считаете несуществующим, — на самом деле существует. То, что никогда не меняется, истинно существует, а то, что меняется, на самом деле не существует. Единственно, что существует всегда, что истинно и неизменно — это Бог, Один без второго. Если вы смотрите на этот мир как лишённый Бога и состоящий из множества объектов, то он будет вам казаться постоянно меняющимся. Такой мир не может быть истинным, и на самом деле он не существует.

Например, вы влюблены, но через некоторое время чувство проходит. А вы верили, что это – навсегда. Что говорят в этом случае ? Если бы любовь была настоящей, истинной, она бы не прошла, не изменилась. А раз изменилась, то любви не было, была иллюзия любви. Нам хочется постоянного, истинного, не проходящего счастья, не проходящей молодости, не проходящего успеха, истинного успеха, не кажущегося. Такой мир не может быть истинным, и на самом деле он не существует.

В 3-х-мерности вы видите веревку на земле и думаете, что это змея. Вы поддаетесь страху и волнению, воображая змею там, где ее нет. В чем причина страха? В том, что вы представляете несуществующее существующим. Это чувство ответственно за все наши беды. Если бы вы смотрели на все, полностью осознавая, страха бы не было. Наш ум, который толкает нас то в будущее, то в прошлое, постоянно предлагает нам эти страхи – безденежья, болезней и т.п. В нашем мире мысль материальна. И каждая наша придумка возвращается к нам в виде материального объекта. Если бы мы были «прозорливыми старцами» и смотрели на мир осознавая, то и страхов бы не было.

Авва Агафон имел великую бодрственность во всем, потому что без этой бодрственности человек не успеет ни в одной добродетели. («не спите!»)

Сказал авва Антоний монаху:
«Я знал монахов, после многих трудов павших и пришедших в исступление ума, потому что они понадеялись на свое дело, как угодное Богу. .. Ты не можешь надеяться, что твое дело угодно Богу, потому что ты дерзаешь думать, что совершаешь дело монашеское, этим погубляешь труд свой и рассуждение».

Мы говорим о послушном ребенке – он сам не понимает, как ему жить, как поступать, ему полезно опираться на советы и помощь родителей, беспрекословно их слушаться. Это начало подчинения Богу. Человек испытывает многочисленные страдания потому, что забывает тот факт, что весь мир есть воплощение Бога. Вы видите мир только с точки зрения его проявления, то есть с феноменальной точки зрения; вы не подвергаете его процессу исследования. Если бы вы посмотрели на мир глазами исследователя, вы бы поняли, что это всего лишь нескончаемый поток изменений.

Феноменальный(проявленный) мир есть сочетание чистой истины, которая всегда неизменна, с не-истиной, которая связана со всем тем, что меняется. Сама жизнь — это истина, но живые существа, составляющие жизнь, постоянно меняются и таким образом представляют не-истину. Мир уподобляют реке, где реальность связана с нереальностью или изменениями. На этот мир можно смотреть как на поток изменяющейся истины, которая подвержена оценочному суждению и поэтому не является полностью истинной. Мир — это сочетание чистой Истины, которая остаётся вечно неизменной, с не-истиной, которая относится к тому, что меняется постоянно. Вода в реке течет непрерывно и создает впечатление постоянного потока, текущего без конца. Но в каждый данный момент, в каждом определенном месте реки частицы воды будут отличаться друг от друга – вода может быть грязной, с пеной, с камнями или чистой. Так что, хотя поток и кажется непрерывным и постоянным, состав воды не постоянен, он меняется. Т.е. река постоянна и непостоянна, если рассматривать части ее.

Таким же образом существа рождаются и умирают, и, хотя они приходят и уходят, в мире существует непрерывность жизни. Мир – это сочетание Чистой истины, которая остается вечно неизменной, с не-истиной, которая относится к тому, что меняется постоянно. В Писаниях сказано: “Бра’ма Сат’ьям Джагат’ Митья”, что значит: “Бог истинен, а мир ложен”. Надо понять это правильно: неистинно лишь наше ошибочное понимание и то, как мы видим этот мир, а мир сам по себе истинен. Причем каждый человек создает свой мир иллюзий и настаивает, что именно он реален. Необходимо «смиренномудрие», признание того, что сам мало понимаешь про других, про себя. Поэтому все духовные знания начинаются с утверждения : «Познай самого себя», убери иллюзию, что знаешь, кто ты.

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.