По дороге к источнику …

Декабрь 2013. Сатья Саи Гита. Держитесь только Бога

В Бхагавад Гите Кришна сказал Арджуне:

«Арджуна, ты подчиняешь себя элементу времени; ты попадаешь в его поток и уходишь далеко-далеко от Меня. Покорись Мне, и все твои печали скоро исчезнут». (Элемент времени – причинно-следственная связь)

Когда вы ассоциируете себя с Богом, когда вы с Ним рядом, иллюзия не может причинить вам вреда. Возьмем небольшой пример.

В особняках богачей, обычно у входа, находится сторожевая собака. Эта собака не похожа на уличную; она воспитана хозяевами с большой любовью.

1. Такая собака не станет лаять, увидев проходящих мимо людей.

2. Она будет лаять только, когда кто-то подойдет к калитке и захочет войти.

3. Большинство посетителей, услышав лай, просто уйдут, не входя в калитку.

4. Однако тот, кто твердо решил встретиться с хозяином дома, будет стоять у входа и громко его звать. («Господи, помилуй»).

5. В конце концов хозяин выглянет из дома, чтобы посмотреть, кто стоит у калитки.

6. Как только хозяин увидит, что его ждет друг, он выйдет ему навстречу и поведет его в дом («Стучите, и вам отворится» Евангелие. «Сделайте 1 шаг ко мне, и я сделаю 10 вам навстречу» Саи Баба).

7. Если этот кажущийся незнакомец, ожидающий у входа, окажется другом хозяина дома и пойдет с ним, собака больше не будет лаять или пытаться укусить его. Собака теперь знает, что сам хозяин разрешил этому человеку войти. Майю или иллюзию можно сравнить с такой собакой: она охраняет дом Мокши, вход к освобождению и блаженству.

8. Если приходит человек, который не является другом хозяина дома, если ему нечего там делать, но он настойчиво хочет войти в дом, собака схватит его. (Неготовность человека, его животное состояние или Богоотступничество – вот причины, почему иллюзия может захватить человека).

9. Боясь последствий встречи с собакой, большинство людей убежит. (Многие, посещающие лекции, тренинги, боятся того, что с ними могут произойти изменения, боятся и не хотят ничего делать с собой – и поэтому находят причину не приходить: хотят войти в калитку, но еще не готовы к этому, иллюзия поглощает их)

Что такое Богоотступничество? Авва Палладий сказал: душа, подвизающаяся Богу, должна или с верою учиться тому, чего не знает, или ясно учить тому, что знает. Если не хочет исполнять ни того, ни другого, то она страдает безумием, ибо начало богоотступничества есть пресыщение учением, омерзение словом — тем, чего жаждет душа боголюбца. Омерзение словом – мерзость перед Богом – то, что является грехом: мерзость, осквернение, беззаконие, нечистота. Каждое слово, конечно, несёт в себе особое значение, но все они едины в одном: всё это то, что Бог ненавидит и от чего желает избавить людей. Мерзость перед Богом – дело рук человеческих: все, что человек сам считает плохим или хорошим, сам придумывает, и, если нет учителя, который может сказать тебе – хорошо или плохо ты делаешь, то погубишь себя. («Не судите и не судимы будете»).

10. Но человек с твердым намерением найти хозяина дома не обращает на собаку никакого внимания. Он остается у входа, стараясь привлечь внимание хозяина до тех пор, пока хозяин не выйдет. Для такого настойчивого человека, ожидающего у входа, даже лай собаки помогает, так как он привлекает внимание хозяина, находящегося в доме. И когда хозяин узнает его, он приглашает его в дом. («Не отходить от калитки, не спать, не гасить свечу»).

11. Таким образом, только тот, кто полон решимости, только тот, кто будет ждать, как бы яростно собака ни лаяла, увидит Учителя и сможет войти в обитель безграничного мира. (Ждать: настойчивость, постоянство, постепенность и непрерывность в получении знаний. Лай собаки: иллюзия наступает, достает, но надо не сдаваться, не бояться событий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.