По дороге к источнику …

Декабрь 2013 — январь 2014. Сатья Саи Гита. Ищите Бога в своем сердце

С.Баба:
“Мне дорог тот, кто полностью отказался от эгоизма и привязанности, и кто одинаково принимает радость и горе”.

Обычному духовному искателю очень трудно добиться такой уравновешенности и освободиться от привязанностей и эгоистических чувств. Для семейных людей это почти невозможно. Они могут поклоняться Богу, применяя шестнадцать видов поклонения, о которых пишется в Священных Писаниях. Но разрушить своё эго и избавиться от всякого чувства индивидуальности для них очень трудно.

Трудно избавиться от эго, пока видишь разницу между вашей волей и волей Бога. Как только вы осознаете всеобъемлющее единство (тотальность) Господа, вы не будете испытывать никаких затруднений, чтобы следовать Ему.

Что мы знаем о тотальности? «Все есть Бог»? Планеты, галактики, воздух, свет, любое живое и неживое – все создано Богом. Пока мы не задумываемся об окружающем нас мире, нам все кажется естественным. В детстве нам кажется, что все мы получаем от своих родителей. Никак и никогда не объяснить тотальность мира разумом.

Когда вы осознаете, что Бог пребывает в форме всеозаряющего света, сияющего во всех и вся, вы сможете контролировать своё эго и привязанности. Это самосветящееся пламя пребывает в вашем собственном теле. Тот, кто защищает всех людей, является неотъемлемой частью вашей собственной формы.

Бог, пребывающий в нас

С незапамятных времён встаёт вопрос: существует Бог или нет. Каждый из нас в свое время, через события своей судьбы убеждается, что Бог существует, следующий шаг — найти к Нему путь.

Как и в древние времена, проблема, как и где найти Бога, сегодня тоже ставит в тупик человечество. Риши, мудрецы древних времен, были твердо намерены использовать все свое умение через свою аскетичную жизнь – еда, молчание, уединение. Они объявили миру, что сумели увидеть и понять принцип, который существует за пределами этого видимого сотворенного Мира : «Благословленного Господа можно найти не во внешнем мире или космическом пространстве, а внутри вашей собственной сущности. Он пребывает в вашем внутреннем видении, в вашей душе, в святилище сердца самого тела ».

То, что Бог пребывает в самом теле, было сделанным ими великим открытием.

Вам надо приложить усилия, чтобы проникнуть сквозь завесу иллюзии, скрывающую Истину, и найти бессмертного Господа, пребывающего во всём великолепии в вашем смертном теле. Также надо приложить усилия, чтобы найти Господа в самой основе всего Мироздания, где Он пребывает во всех пяти элементах: космосе, воздухе, огне, воде и земле.

Чтобы найти бриллиант, надо рыть глубоко в земле. Бриллианты не растут на деревьях. Таким же образом невозможно найти ценный бриллиант, то есть Господа, где-то снаружи, где все могут Его видеть. С помощью учения великих душ, вы сможете сделать усилие, чтобы найти Бога в себе.

Тело — это нечто совершенно необычное. Это храм Бога. Это колесница, в которой восседает Господь. В мире, который можно представить себе как огромную деревню, Господа везут в процессии в колеснице, называемой телом.

В теле находится чистое сознание.

Было бы неправильным небрежно относиться к телу, пренебрегая им или используя его неподходящим образом. Тело надо использовать только для совершения священной и бескорыстной деятельности. Необходимо заботиться о теле соответствующим образом и освящать его, используя для совершения священных действий. Тело без сомнения инертно, но в нём живёт Принцип, являющийся Чистым Сознанием. Тело можно сравнить с лодкой, которая помогает вам пересечь океан Самсары — океан мирского существования. Это тело досталось вам нелегко. Благодаря бесчисленным заслугам и многочисленным рождениям в других формах вы сумели получить это человеческое тело. Использовать его неправильно — значит потерять все заслуги, которых вы добились в своих бесчисленных предыдущих жизнях.

Вам чрезвычайно повезло, что в этом рождении вы получили человеческую форму. Поэтому этой священной лодкой, которая доставит вас к месту назначения, надо пользоваться очень аккуратно, чтобы благополучно пересечь океан Самсары. В этом океане обитают страшные крокодилы и разного рода чудовища, очень опасные для вас. Эти опасные крокодилы — шесть врагов человека — представляют собой гнев, жадность, вожделение, ненависть, гордыню и ревность. Они населяют бездонный океан мирского существования на всех уровнях. Сам этот океан — смесь противоположностей, таких как радость и печаль, симпатия и антипатия. Поскольку вы находитесь в этом океане жизни, очень трудно сказать, когда вы получите счастье, а когда окажетесь в беде.

О том, что должно всегда бодрствовать.

Мать Синклитикия сказала: дети! Все мы знаем спасение (в океане), но чрез собственное нерадение лишаемся спасения.

Еще сказала: будем трезвиться, ибо чрез чувства наши, хотя мы и не хотим, воры приходят.

Нам должно вооружаться против демонов (крокодилы и чудовища), ибо они приходят извне, а изнутри производят волнение. И душа, как корабль: то от внешних треволнений потопляется, то от внутреннего накопления воды идет ко дну. Так и мы: то чрез вне соделанные грехи погибаем, то оскверняемся внутренними помыслами. Итак, надлежит как остерегаться внешних приражений духов, так и вычерпывать нечистоты внутренних помыслов.

Жизнь наша – море . Но в море то находятся подводные камни, то исполнено оно бывает большими животными, то сохраняет тишину. Но в буре и опасности находящемуся, когда он возопиет и будет бодрствовать, возможно спасти свой корабль.

Когда вас осаждает так много крокодилов, самое лучшее средство благополучно закончить своё путешествие — увидеть единство во всём. Надо твёрдо верить, что Божественный Принцип, Бог в форме самосветящегося пламени, пребывает во всех и вся. Когда вы признаете присутствие Бога в каждом, когда во всём этом разнообразии вы осознаете единство, тогда вы уже не сможете никого ненавидеть. Вот почему в Гите первое место отводится следующей заповеди: « Ни к кому не проявляй ненависти»

Различные виды ритуального поклонения, такие как пение бхаджанов и повторение священного имени, покажутся очень незначительными, когда вы осознаете этот Принцип Бога, пребывающего в каждом сердце. Пока вы находитесь в неведении этой истины, вы считаете важными различные практики поклонения. Однако, когда вы учитесь плавать, до тех пор пока вы не овладели искусством плавания, надо использовать различные средства поддержания на воде. Стоит вам научиться плавать, и эти средства вам уже будут не нужны. Таким же образом различные виды ритуалов необходимы лишь до тех пор, пока вы не поймёте истинного значения Гиты. Как только вы поймёте восхитительную сущность Гиты, все эти ритуалы окажутся малозначащими..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.