По дороге к источнику …

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День пятый: водопад, старый замок, гамбургеры, жаркое, кошка с собакой. 08 марта 2013.

8 марта. Международный женский день. Вот ведь что интересно — у нас в Эстонии нет такого праздника. Его, как и все остальные «советские» праздники, отменили сразу же, как Эстония вышла из СССР. Но именно этот праздник объединяет всех, живущих в Эстонии. Все забыли про политическую составляюшую этого дня, остались только мужчины, женщины и весна. Этот день празднуют, невзирая на национальности и на родной язык. Мужчины тащат своим знакомым женщинам цветы, торты и пирожные, а также и «более лучшие» подарки, магазины уже задолго строят свою рекламу на основе этого праздника. Мы подарили всем нашим трем женщинам цветы, и с чистой совестью отправились в столь привычное для нас с Майей путешествие — в Кохтла-Ярве.
По дороге надо обязательно заехать и полюбоваться нашим водопадом Ягала. Кстати, еще в далеком марте 2004 года мы ездили на водопад, и тогда он был тоже частично замерзший. И в марте 2005 мы туда наведывались, а в январе 2008 воды было больше, льда меньше, а снега так и вообще не было. Зато в феврале 2011 был один лед. Вот, апрель 2012, наконец-то одна вода!
И вот — март 2013. Есть все — снег, лед, вода. И на дереве — чьи-то ключи от машины … интересно, а как он уехал отсюда?

Стандартно фотографируемся. Ну что делать, если такой замечательный вид …

Мало этим странным новобрачным со своими замками мостов в Кейла-Йоа, они теперь до живых деревьев добрались. Ну больные странные люди какие-то. А деревья тут очень красивые!

Женщины нас тянут вниз, к самому водопаду. А дорожка туда огого, какая экстримальная.

К самому водопаду в этот раз не подойти. Но сочетание льда и воды — очень красиво …

Кирилл пытается, видимо, перегородить текущую воду, чтобы сделать переправу … А Майе мужественно исследует возможность переправиться по льду. Ну и что, что только что я спокойно там перешел … им все равно страшно.

Ну очень необычный водопад в этом году. И настроение у некоторых просто замечательное …

… хотя, судя по всему, замечательное настроение не у некоторых, а у всех …

Долина реки смотрится пустынно, летом она вот такая

Пришло время карабкаться вверх, потом некоторым приходится чистить мандарин …

И вот мы уже въезжаем в Раквере (Раковор, Вазенберг) и поднимаемся на горку, к старинному замку. Мы тут были много раз, но ведь хочется показать это интересное место и Дарье. Кроме того, тут так все быстро развивается для развлечения туристов, что мы каждый раз получаем искреннее удовольствие. Замок тут начал строить Ливонский орден в 14 веке, и в 15 веке тут уже стоял мощный каменный замок Вазенберг. В 16 веке этот замок захватил Иван Грозный; город не тронули, поскольку он присягнул московскому государю. Но уже в течение Ливонской войны (тот же 16й век) замок частично был разрушен, а в начале 17 века в результате шведско-польской войне его доломали окончательно. Вот где справедливость: где та Польша, где та Швеция … а такой красивый замок в Эстонии — разрушили. Короче, так и стояли руины два века, растаскиваемые на камни, пока в 19 веке не стало модным проволить прогулки и пикники на этом холме среди развалин. И в самом начале 20 века руины начали приводить в порядок. Ну а в конце прошлого века (с середины 70х годов) замок реставрировали и консервировали. И сейчас он в отличном состоянии, и в этот замок туристов водят толпами, не считая тех, кто, как и мы, приходят сами.

Помните, что сегодня — 8 марта? Вот и в замке помнят, всем женщинам при входе вручают подарок — вот такую ручку в форме гусиного пера.

Дарья решает примерить местную продукцию … Не, это не шапка, а безобразие. Глаза бы на это дело не смотрели …

Мы уже во дворе замка, а молодые где-то потерялись. Пока топчемся на месте и греемся возле жаровни … Здорово!

Оказывается Дарья и Кирилл решили бороться с холодом оригинальным способом. Они решили, что если понизить температуру тела изнутри, то снаружи холод не будет казаться таким холодным … Лучшее средство для этого — мороженое.

Не, мы с Майей уже не такие экстремалы. Оглядываемся — и в подворотне, как по заказу, находим рояль в кустах милую эстоночку, торгующую горячим, ароматным, крепким глинтвейном. Вот это — по-нашему!

Сначала наши дамы решили, что достаточно сесть в эти носилки, как сразу появятся красивые невольники специальные люди и понесут вокруг замка. Нет, не появились, не понесли …

Пришлось самим сквозь ворота пробираться во внутренний двор замка. И первым встретили знакомого козла. Ну в хорошем смысле козла, настоящего. Мы с ним близко общались летом прошлого года, во время своего предыдущего визита в Раквере. Тогда он еще был свободным козлом, гулящим самостоятельно.

У меня нет привычки ходить с наличными деньгами. И у Майе нет такой привычки. У Кирилла и Дарьи такая привычка может и есть, но у них нет с собой наличных евро. Но мы все же наскребли целых 2 евро! — и скучающий парнишка с огромным удовольствием провел быстрый обучающий курс по стрельбе из лука в условиях, далеких от боевых. Ребята выстрелили по 4 раза. За явным преимуществом (ну если бы считали очки) победила Дарья, она одну стрелу даже умудрилась отправить в красный круг.

Пока Кирилл и Дарья развлекались с лучником стрельбой из лука, за нашей стеной собралась та самая толпа туристов. Кстати — просто лирическое отступление — все в замке происходило на русском языке, все работники владеют им отлично. Туристам что-то рассказывали, а потом шустрый солдатик зарядил пушку, вместо ядра забил в дуло типа пыжа из соломы, утрамбовал все это дело … и жахнул! Это было ГРОМКО …

Мы замаскировались под всех остальных туристов, надев такие мушкетерские плащи рыцарские накидки Ливонского ордена. Белый плащ с черным крестом — это Ливонский орден. А вот такой же, но с красным — это уже Тамплиеры.

Стоя на втором этаже средневекового борделя рыцари приветствуют собравшуюся внизу толпу в моем лице (это на самом деле помещение борделя, там еще картинки есть, но я не стану их тут показывать … порнографию можно и в другом месте посмотреть)

От борделя направо — конюшня. Тут две лошадки местных, эстонских пород. Красная — это ториская лошадь, а черная — эстонская. Одна из них — кусачая, поэму на всякий случай Майе и Дарья кормят их осторожно.

На верхний ярус стены нам не забраться, ну никак, поэтому я сообщил об этом всем путем бития в колокол. А ребята, видимо для согрева (мороженое закончило свое действие), сбацали то ли менует, то ли контрданс… хотя (я ведь не специалист в этих танцах) это могла быть и немецкая павана (безусловно немецкая, ну не итальянскую же им танцевать в ливонском замке!)

Убедился, что в средневековые колодки меня запереть невозможно. Шея не помешается …

Дарья долго разбиралась, каким образом можно было применять это копье … Чтобы отвлечь, пришлось ей пообещать, что дальше будет еще больше оружия, причем более удобного в использовании.

Мы в научном кабинете замка. Не знаю, какими науками тут занимались, но антураж тут, видимо, соответствующий. ну действительно, какие науки — без черепа под рукой?

По узенькой темной лестнице поднимаемся на второй этаж. Она абсолютно темная, это из-за вспышки такое ощущение, что тут очень светло. Нет, тут очень темно.

Из научного кабинета попадаем в «церковную» часть замка. Все походное — орган, конфессионал (ага, удалось поразить? конфессионал — это, если без помощи википедии — просто исповедальня)

А вот и обещанное оружие. Ну почему всем так хочется взять в руки сабли/шпаги/рапиры/и т.д. и помахать ими с блеском в глазах?

Трон, как оказалось, можно использовать по-разному …

зато мы можем ходить сквозь стены … было бы желание.

Дарья органично смотрится в этих декорациях …

Вот теперь дети ждут нас, греясь у огонька …

Последние фотографии в замке …

… и мы возвращаемся в 21й век, к гамбургерам, кофе и пончикам.

А это фотогарфия для американцев, чтобы показать им, что есть города, где снег и лед постоянно лежит на тротуарах и дорогах, и люди при этом спокойно ездаят на велосипедах.

Всю дорогу до Кохтля-Ярве поднимает настроение эта роза. Помните, что сегодня 8 марта? Вот и в торговом центер в Раквере, где мы пили кофе, тоже помнят. На входе/выходе всем женщинам раздавали по розе и поздравляли с праздником!

Вот и Кохтла-Ярве, конечный пункт сегодняшнего маршрута. Этот черный охранник — милая и веселая девочка-немецкая овчарка. Она нам всегда рада, потому что надеется, что нам еще не надоело вытаскивать мячик из ее зубов.

И в этом доме помнят, что сегодня 8 марта — вот и мимоза.

А вот и торжественный праздничный обед. К сожалению, как обычно в поездках, мне нельзя выпить, Дарье нельзя выпить, Майе нечего выпить (у ребят только сладкие или крепкие напитки, а Майе пьет сухие и не очень крепкие). Ну а Кириллу уже никто и не предлагает, поэтому пьем сок. Это полезно для здоровья.

Мы с Юрой активно машем в разговоре руками. Причина — самая уважительная — мы делимся своими впечатлениями после инсталляции Windows 8

А Марина в это самое время прикидывает, чего бы такого сделать с кирюхиной головой. Она думает и делает, а Дарья внимательно следит. Хотя — следи или не следи, а все равно ничего не успеешь не то что сделать, а и сказать — Марина работает профессионально и быстро.

Нам на радость в дом впустили собаку. Даже и не знаю, кому было интереснее играть.

Ну, собственно, и все. Обратная дорога была долгая, потому что трудная. Трудная, потому что снежная. Снежная, потому что внезапно на Эстонию свалился снежный шторм. Но мы доехали. Естественно, как обычно …

 

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День первый, прилет. 04 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День второй: визовый адреналин, туристы в городе, подземелье, чужие кухни, снежная кошка. 05 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День третий: одни в городе, вечернее море и лебеди. 06 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День четвертый: яхты, самолеты, оружие, лего, аквариумы, подводная лодка. 07 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День пятый: водопад, старый замок, гамбургеры, жаркое, кошка с собакой. 08 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День шестой: «Машина Времени» и Макаревич. 09 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни седьмой и восьмой: хождение за море, Финланд Оупен. 10-11 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни девятый и чуть-чуть десятого: школа, поиск сувениров, ужин, аэропорт. 12-13 марта 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *