По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4

Совсем недолгая поездка, и мы въезжаем в город Блуа. В принципе, мы не планировали в этой поездке знакомиться с городами. Мы попадали в них «случайно» — просто если самая подходящая гостиница была в городе, мы там проводили вечер/ночь. Но силы на города не тратили. Исключение не сделали даже для столицы департамента, по которому мы, собственно говоря, и передвигаемся — департамента Луар и Шер.
Гостиницу нашли быстро, устроились без проблем, благо в этот раз нас встретила настоящая, живая женщина, а не аппарат с кнопками.

Комнатки такие же малюсенькие, стандартный «корабельный» (мы его так называем, поскольку такие же санузлы установлены в каютах парома, когда мы путешествовали в Стокгольм) душ с туалетом … Но ведь нам много и не надо, чисто, аккратно, свой душ и туалет. Фена нет, но тут уж ничего не поделаешь …

Расположились … и сразу устремились удовлетворять наш основной инстинкт. Ну тот, кто читает все подряд, тот в курсе — кушать хочется … Сразу выяснилось, что местные рестораны считают, что ужинать нет смысла начинать ранее 19 часов вечера, так что примерно час мы провели в хождениях от одного ресторана до другого, просто чтобы хоть как-то убить время. Ресторан мы выбрали, как нам показалось, очень удачно — мясной, то что нам сейчас и надо! Тем более, что после ресторана нам еще нужно много сил — нас в 22 часа ждет ночное световое шоу на стенах замка.

Зал — оригинальный. Обсkуживание — отличное. Вино — очень и очень. Цены — вполне терпимые. Еда оформлена — красиво и аппетитно. Мясо — сочное, мягкое, красивого цвета.
На этом хорошее заканчивается. Еда абсолютно безвкусная. Нет, она не невкусная. Она — никакая. Может так сделано, чтобы лучше распробовать вкус мяса? Но не знаю, куда они в процессе готовки дели этот самый вкус мяса? Так или иначе, но мы наелись за весь день, и даже немножечко прозапас. И для десерта местечко нашлось … у некоторых

Итак — город Блуа, столица. В этом городе Блуа стоит очередной замок по нашему списку — королевский замок, любимая резиденция (если верить википедии) королей Людовика какой-то там номер и Франциска I. И не только их. Этот замок был резиденцией 7 королей и 10 королев. История замка идет с 15 века. 16 век отметился в этом замке кровавыми событиями, когда один Генрих, тогдашний король с номером 3, заманил в замок другого Генриха, де Гиза, который ненавидел протестантов и был одним из зачинщиков Варфоломеевской ночи, активно пробивался к власти, пытаясь уничтожить короля, затеяв восстание и даже отобрав Париж у короля, вынудив того бежать; так вот, заманил, причем не одного, а вместе с братом-кардиналом Людовиком — и убил. Ну, не сам, конечно. Так или иначе, король Генрих обыграл в этой парти братьев Гизов. После этого практически все католики отвернулись от короля, папа римский его проклял, а один из монахов через некоторое время смог заколоть короля во время аудиенции. Кстати, после него следующим королем стал тоже Генрих, с номером 4 (какое популярное имя у французов было — Генрих), но и его потом в конце-концов убили … Короче, очень опасная работа была у французских королей, и этот замок своей историей и световым ночным шоу постоянно об этом напоминает.
Кстати, тут же, в этом замке, за полгода (или чуть более) до смерти заколотого монахом Генриха 3, умерла его мать, бывшая королева и прочее, прочее — Екатерина Медичи (то ли ее отравили, то ли просто от болезни). Она много чего сделала, но я отметил одно — она первая надела черные одежды в знак траура по своему мужу, до нее траурным цветом во Франции был белый.
Вечереет, у нас есть еще время, и мы прогулочным шагом поднимаемся от набережной (где бросили машину, найдя местечко, где приткнуться; потом оказалось, что мы проехали для этого под кирпич, сразу после него и оставив машину; ну да ладно, полицию мы не заинтересовали) в горку, в сторону замка. Фотоаппарат еще позволяет фотографировать … даже есть какое-то дополнительное очарование в этих сумерках.

Вот так мило французы соображают на троих … Сильно веселые, базарят за жизнь … Одни на всей улице, возле гостеприимно раскрытых дверей бара … Я им даже в чем-то позавидовал …

А мы, мимо полосатых веселых домиков и витрин, выходим к замковой стене и поднимаемся на вышгород по длинной наклонной дороге …

Вот такие знаки разбросаны на дорогах, их вроде как принято «коллекционировать». Этот — с дикобразом, в память о Людовике 12, это был его фамильный знак.

Мы — у входа в замок, с «внешней» стороны. Вот эти ворота как раз закрываются, простые экскурсии в замке закончены, через комнату, где продаются билеты, в замок впускают тех, кто хочет смотреть в темноте картинки на стенах и слушать рассказ про историю замка. Мы удачно подгадали — именно сегодня этот рассказ — на английском языке, что дает нам возможность понять намного больше, чем в любой другой день, когда рассказ идет на французском.

Мы — в замке. Он не производит впечатления большого, я абсолютно не понимаю фразу из Википедии про то, что это — «самый крупный по размерам из замков Луары». И все остальные описания, естественно, повоторяют эту фразу … Ну не знаю, мне он не показался «самым» …
Увидев лестницу, даже не надо задумываться — наверняка приложил свою руку да Винчи (похоже, в свое время он был главным во Франции по королевским лестницам).

Пока есть время, я фотографирую вид на крыши Блуа и на Луару. Солнца практически зашло, но удается сделать снимки, поставив фотоаппарат на ограждение стены. Я, кстати, стою наверху вот под тем деревом, на вот том правом балкончике.

А теперь мы перебрались на угловой балкончик, ловя последние лучи света …

Все, темнеет стремительно, буквально за 15 минут. Пора идти в центр площади замка, там уже разогреваются прожектора … Замок, кстати, здорово смотрится в этом освещении.

Ночное световое шоу понравилось. Звук — отличный, рассказ — интересный. Замок здорово используется, то просто в качестве экрана, то в качестве самого себя — замка, в котором происходили преступления и прочие безобразия. Я уже раньше слышал, что в средние века основными цветами для покраски зданий были синий и красный, и это шоу неожиданно подтвердило этот факт. Замок в такой раскраске мне понравился.

Понятное дело, что фотографировать было сложно, движущиеся слайды не очень получаются на фото. Но ведь у нас есть видео! Несколько роликов, без всякой связи… Я посто нажимал запись, чтобы хоть немного передать атмосферу этой ночи в этом замке в этом городе …

День был страшно длинный, хоть и проехали мы сегодня всего лишь около 100 километров, зато сколько прошли! …. Спать! Всем спать!

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *