По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1

Сегодня у нас в программе один город, в котором — два очень известных замка. Но это все будет чуть позже, а пока — стараемся получить удовольствие от очередного французского завтрака. Столько булок и сладкого нам никогда в своей «обычной» жизни есть еще не приходилось …

Прощальный взгляд на гостиницу — и в путь. Дорога нам предстоит недолгая, практически все время ехать надо прямо по самому берегу Луары. С дороги отлично видно, как высоко поднялся уровень воды, все деревья по берегам затоплены. И только автодорога, поднятая на несколько метров над окружающими полями, служит одновременно дамбой, сдерживающей воду.
На противоположном берегу периодически возникают домики, окружающие замки — как будто декорации для исторических фильмов, настолько нереальным это нам кажется …

И вот, на противоположном берегу — башни и стены замка, который мы собираемся рассмотреть сегодня первым — замок Амбуаз, который стоит, что интересно, в городе с таким же названием — Амбуаз. Проезжаем по мосту и паркуемся прямо под самыми стенами. У французов с парковками пока все нормально обстоит, и не очень дорого.

Мы начали наше путешествие довольно рано, и в городе пока совсем мало туристов. Ну, а без туристов, судя по всему, тут совсем пустынно … Пустынно и красиво. Город радует глаз своим средневековым обликом.

Платим за стоянку. Платежный терминал, кстати, на солнечных батареях. Вот тебе и средневековый облик … или средневековой?

По длинной пологой лестнице забираемся наверх, к воротам, ведущим внутрь … Ну, и заодно, имеем возможность немного передохнуть, гордо глядя сверху вниз на отстающих в нашей маленькой компании …

Это даже не ворота, это длинный тоннель в толстенной стене. Замок точно строили неприступным. Кстати, о замке … Даже не знаю, когда на этом месте был построен первый замок, но уже в первой половине 15 века замок отобрали в пользу короля у тогдашнего хозяина, обвиненного в заговоре против, надо же какое совпадение — именно короля. В конце 15 века тогдашний король Карл с каким-то номером стал перестраивать замок, и именно при нем и возник нынешний облик, став первым примером ренессанса в архитектуре, который проник во Францию (из Италии, естественно). Из Италии же сюда «завезли» сад, который стал предком садов, которые сейчас называют «французскими». Из Италии же (вернее, из Флоренции) сюда приехал, чтобы провести последние годы своей жизни человек по имени Leonardo di ser Piero da Vinci, которог мы знаем как Леонардо да Винчи (на самом деле, это значит Леонардо из Винчи, а не имя с фамилией). Он и похоронен тут, в этом замке, хотя умер неподалеку, в небольшом своем замке (скорее — доме.)
А с конца 16-го века короли потеряли интерес к замку, и он «пошел по рукам». Его дарили, передавали, и даже использовали как тюрьму для именитых/знатных арестантов.
Купив билеты, все некоторое время заняты чтением. Кстати, во всех замках есть брошюрки с описанием, на английском обязательно, на русском — почти обязательно.

Вот в этой самой часовне, небольшой капелле св. Губерта, покоится тело Леонардо да Винчи.

Недолго гуляем у стены, выходящей на город, любуясь безмятежными улочками. Короли точно чувствовали себя тут в безопасности.

По «туристической» тропе проходим внутри замка. Обстановка тут есть, но не самая богатая, по сравнению с некоторыми другими замками.

Довольно обычная картинка для замков, которые мы посещали — детишки на уроке(?). Сидят, внимательно слушают преподавателя… Наверное, урок истории? а может рисование/живопись?

И тут камины — действующие. Даже сегодня. На самом деле, погода во Франции стоит довольно прохладная и влажная, так что камин в большом зале — очень даже в тему.

Кое-где можно даже посидеть, а кое-где — только помечтать о том, чтобы присесть … Допускаются только королевские жо… эээ … седалища.

Витражи в окнах — простые, но красиво подобранные цвета хорошо украшают зал.

Некоторые залы и помещения — вполне даже меблированы.

На мой взгляд самое интересное в этом замке — это вид с верхней террасы на Луару, на мосты и на город внизу. Ну, и на крыши/башенки замка, естественно, до них отсюда так близко.

По широкой спиральной лестнице дороге пандусу внутри башни спускаемся вниз. Такой пандус в башне был сделан специально, чтобы до самого верха можно было въезжать … Ну, не утруждать же свои ноги королевским особам.

Наши дамы погрелись на солнышке, и мы отправились дальше, по верху стены, выходящей на реку.

А вот и потомок того сада. Все подстрижено, высаженный ровными рядами виноградник, высоченные загородки из кустов или деревьев?

На лужайке растет огромное дерево, ливанский кедр. Некоторые — сразу фотографируются …

Вон там, внизу наша машина. Она явно заждалась …

Сейчас мы спустимся, подождем, когда откроются ресторанчики, перекусим … и пойдем дальше, ибо в 400-х метрах отсюда расположено имение, где провел 3 года Леонардо да Винчи, последние годы в своей жизни …

Пока мы спускаемся, желающие могут посмотреть видео с нашего регистратора, наш путь через Амбуаз…

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *