По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2

Спустившись с горы на землю, мы все дружно соглашаемся, что наше основное желание на данный момент — чего-то поесть. И, как обычно, оно совершенно не совпадает с желанием французов нас кормить, то есть у хозяина ресторанчика желание есть, но нет возможности, поскольку повар придет позже. Ха! мы заявляем, что дождемся повара тут, на месте, а уж кофе и чай сможет приготовить и сам хозяин. Так и сидим, ждем, пьем …

Наше ожидание было вознаграждено порциями очень вкусного омлета. Омлет с жамбоном и фромажем — классно звучит! Ощущение, что это намного вкуснее, чем обычный омлет с ветчиной и сыром.

Ну вот, теперь у нас сил достаточно, чтобы не только преодолеть 400 метров до следующего замка — Кло-Люсе, но и спокойно погулять там, ознакомившись с наследием великого (реально великого!) человека. Такое впечатление, что он изобрел практически все … ну если не изобрел, то подал идею … По дороге обратили внимание, что французы активно используют склон горы в качестве и жилых, и вспомогательных помещений.

Осмотр начинается с парка. Вернее, тут есть и парк, и огород, и кусочек болота с прудом … Идем сначала на огород.

Тут действительно был огород у Леонардо да Винчи. Не огород, как произведение искусства, а просто огород — чтобы вырастить травки-приправки для своего стола. Сейчас это место принадлежит различным творческим личностям, тут проводят свои занятия художники. Наверное, надеятся нарисовать свою «Лизу»?

По деревянному мостику попадаем на пруд/в болото. Такое тихое место, в котором периодически булькают огромные пузыри (их специально выпускают со дна). Какой-то двухэтажный мост/помост/смотровая площадка. Вода частью прозрачная, частью белая-белая, видимо от растворенного в ней грунта?

С огромным удивлением замечаем в этой самой мутной воде плавающих тут и там осетров. Сначала даже не поверили … но тщательное наблюдение подтвердило — осетры. Живые. Тоже для кухни?

Распределились … Сравниваем — похожи?

Начинается «техническая» часть парка — тут выставлены или макеты, или сами творения хозяина этого места.

Тут с нашими билетами можно было только «потолкаться» в прихожей, посмотрев на историю создания «Тайной вечери». Дальше нас не пустили, а покупать дополнительные билеты не очень хотелось.

Это все — Леонардо да Винчи. В парке стоят: подъемный разводной мост, танк, многоствольная пушка, черпалка воды из водоема, винт для подъема в воздух … Вообще, насколько я понял, он придумал (сделал или описал идею): телескоп с двумя линзами, катапульту (ну то есть, они были и до него, но он придумал что-то там свое), разборные мосты для армии, велосипед, парашют, какую-то хреновину для пистолета (которой пользовались до 19 века), танк, прожектор, летательный аппарат (и с крыльями, и с винтом), автомобиль (с мотором на пружинах), робота (вот это для меня явилось полным откровением!), подшипник, скорострельное оружие (предок пулемета), водолазный костюм, подводную лодку, пароход, ласты, дымовую завесу для войск, текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, подъемные краны, систему осушения болот с помощью труб, различные механизмы с использованием рычагов, винтов, воротов … Вот, может я еще чего забыл … но ведь он еще и рисовал, и был архитектором, и изучал медицину и человеческое тело, был философом и литератором, даже отличным фокусником! И это все вместилось в одну человеческую жизнь, продолжительностью всего 67 лет! Кстати, вам говорит что-либо слово «амбидекстр»? Мне — не говорило, пока я не узнал, что Леонардо был именно им, амбидекстром — то есть человеком, одинаково владеющим и правой, и левой рукой. А еще он любил «играть» со словами, и оставил после себя «длинный список синонимов к слову пенис» (про длинный список пишут все статьи о Леонардо в интернете, но ни в одной не упоминается, насколько он длинный; точно — все тупо копируют друг у друга!)

Совершенно замечательная идея, особенно с женским портретом — демонстрация того, как свет и тени взаимодействуют с рисунком …

А это его голубятня (ага, с 15 века) вроде как на 1000 голубей.

Ну это очередное напоминание, что французы обожают обрезать, по крайней мере деревья …

В парке подумали и о тех, кто пришел с детьми. Дети могут тут отвлечься от века 15-го и поиграть на воздухе … что они и делают с огромным энтузиазмом и очень шумно …

Пришла очередь осмотреть дом … сорри — замок. По галерее проходим в основное здание, по пути есть возможность передохнуть …

Не знаю, насколько обстановка оригинальна, но она явно отвечает той эпохе. Большинство комнат воссоздают интерьеры времен Леонардо да Винчи, кое-что — в стиле Людовика с каким-то номером (никогда не мог запомнить номера этих Людовиков; кому интересно — посмотрите в википедии сами!)

Говорят, что Леонардо да Винчи и пригласившего его короля Франциска I объединяла крепкая мужская любовь дружба. Насколько была близка их дружба — кому какое сегодня дело, но Франциск имел возможность ежедневно посещать своего друга, используя подземный ход из своего замка (ну того, на горе, в котором мы были сегодня до обеда). Не знаю, была ли дружба, но подземный ход был и есть.

В замке есть еще подвал, его мы тоже посмотрели (там много народу!), но фотографий я там не делал. В подвале собраны макеты, изображения многих творений Леонардо и крутят фильмы, про них рассказывающие.

А мы уезжаем. Решаем найти сегодняшнее место ночлега, и немного расслабиться, ну не можем же мы все время с собой возить нетронутыми полтора литра виски, купленного еще в такс-фри в Риге!

Вот с этим мотелем получилось весело… Сергей Сергеевич привез нас по узенькой дорожке в какой-то лес и там сказал, что мы достигли пункта назначения. Надо сказать, что этот мотель не имеет адреса, только название и координаты. Вот по координатам мы и приехали. Видимо кто-то, вбивавший координаты в интернет-страничку мотеля, ошибся в одной цифре. Мы и приехали куда-то во французский лес. На наше счастье в поселке, где мы решили развернуться, именно на этом, первом перекрестке, была подробная карта района. Надо сказать, мы ее заметили случайно, вернее, я вообще не заметил, и, уже когда мы уехали по лесной дороге назад, кто-то из девчонок спросил что-то типа «А почему бы не посмотреть карту на заборе?»
Провели мозговой штурм, нашли на карте нужный мотель, разобрались, как к нему ехать (до него — километров 5, он как-бы на параллельной дороге стоит), перенесли схему на бумажку — и поехали.

Минут через 15-20 мы уже договариваль в баре крупного центра отдыха при скоростной магистрали о наших номерах.

Мотель оказался свежепостроенным и самым приличным местом для ночлега среди всех, где мы останавливались. Мы решили съездить по местным торговым точкам, прикупить на ужин разной еды … В итоге мы проехали километров 50-70 по всяким сельским дорогам, чтобы попасть в магазин вроде как Carrefour, расположенный километрах в 8-10 от нас. Нашли, закупились всем, в том числе и фуагрой (или фуагра?)

«Накрыли поляну» и накатили …

Мне страшно понравилась фуагра, и я очень активно ей закусывал … вот она, скорее всего, меня и подвела. Я реально помню, как Майе фотографировала меня вот именно в этот момент. А в следующий миг моей субъективной жизни я проснулся в 6 часов утра потому, что кто-то стучался в нашу дверь …

Но это уже совсем другой день, и совсем другая история … А от себя добавлю — мальчики и девочки, осторожнее с фуагрой (или с фуагра?). Она оглушает организм в сочетании с 0.5 литра виски, запиваемым слабеньким сладким пивом..

День был интересный, хоть и закончился для некоторых очень неожиданно, без предупреждения. Проехали всего-то километров 70, хотя наездили реально раза в три больше!

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *