По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.

Завтрак в Туре похож на все прошлые завтраки. Разве что хлопья можно выбрать. Но настроение завтраком нам уже давно не испортить!

Едем в сторону замка Юссе. Говорят, что он очень красив своими башенками, говорят, что Шарль Перро описал в своей «Спящей красавице» именно этот замок. Едем проверить. По дороге договариваемся заглянуть на дегустацию вин. Света предъявила практически ультиматум, заявив, что нет никакого смысла приезжать во Францию и не зайти попробовать вино от местных производителей. Мы разве ж против? И, увидев первую же стрелку с надписью «overta», мы сворачиваем с дороги. Утро. Пусто. Открытые двери дегустационной. Виноградники вокруг.
Это — тоже шато, то есть замок. Его можно увидеть за спиной Майечки на фото, где она с бутылкой и бочкой о чем-то думает … Нас встретил сам хозяин, он же производитель вина. Пока все пробовали белые и розовые вина (я, как водитель, был лишен такой возможности) мы с ним приятно поболтали. Бывший сотрудник фармацевтической компании, довольно высокий менеджер, в начале 2000-х бросил все свои дела и занялся вином. К сожалению, он специализируется на игристом вине, с пузыриками которое, и которое совершенно не в нашем вкусе. Но его розовое мне понравилось (я все же выпил граммов 20, не больше). Большинством голосов купили бутылку белого, так сказать, из рук автора.

До цели нашего дня добрались не без приключений. Дорога, по которой нас повез Сергей Сергеевич, в какой-то момент превратилась в частную собственность и оказалась перегорожена забором. Вокруг — лес. Горы. Мы уже совсем было отчаялись и собрались поехать в другой замок, тем более, что их тут много. Но, выбираясь по лесным дорогам в сторону «цивилизации», совершенно случайно наткнулись на указатель с названием этого местечка. Ура! — мы на месте. Перед замком — обширная парковка, где встречаются порой очень даже эксклюзивные авто. Сам замок стоит на склоне горы, окружен большими деревьями.

Замок спрятался за забором. Вход — через кассу, она же сувенирный магазин. Билеты в замок по 14 евро, пожалуй, самые дорогие из всех, что было до сих пор. Зато и Майе и Лена находят свои любимые сувениры: одна — сувенирную ложку, вторая — сувенирные наперстки.

Первый взгляд в сторону замка и рядом стоящую часовню… Замок, кстати, в основном приобрел нынешний облик в 15 веке, так что готика рулит!
Он такой весь маленький и сказочный. Это не боевой замок, это место для отдыха. И никак не связан в своей истории с королевскими особами, никто из королей тут не появлялся. Хозяева настолько специализировали этот замок на отдыхе, что одни из собственников в свое время вообще сломали северную часть замка (было четыре стороны, осталось три), чтобы любоваться чудесным видом на протекающую перед замком речушку Эндр. Расположившийся на склоне горы, на опушке леса Шинон, замок расслабляет …

По дороге к замку заглядываем в более простые места, которые все же очень необходимы, особенно в автомобильном путешествии. Туалетов несколько, они маленькие, но вполне чистые. А на кустах сидят огромные улитки … это их потом подают в ресторанах?

Идем, предвкушая посещение замка … Деревья тут тоже много-много-летние, и в центре — ливанский кедр, даже с подтверждающей табличкой.

Сначала заглядываем в часовню. Особо так нечего смотреть, разве что ценная скульптура Девы Марии выделяется на стене ярким пятном. Общее впечатление — довольно запущенное помещение, очень заметно, что тут, в лесу — сыро. Стены, судя по всему, уже не просушить. Как обычно в католических религиозных зданиях — красивые цветные витражи. Умеют (умели) же делать!

Над дверью, под самым потолком на многометровой высоте очень красивое окно. Это, скорее всего, остатки былой красоты, но те глаза в центральном окошке! Это была восхитительная идея, практически гениальная … Такой «бдящий» старший брат, который следит за тобой … Хоть и было там темно, но сфотографировать удалось, со штативчика (он у меня всегда с собой) …

Рядом с часовней, в склоне горы — множество пещер. Они, судя по всему, рукотворные, и они, судя по всему, активно использовались (а часть и используется до сих пор) в хозяйственных целях, в первую очередь — в производстве вина. Множество восковых фигур иллюстрируют это.

В паре пещер можно даже посидеть и посмотреть кино.

Откуда-то взялась целая бамбуковая роща … Хотя, если везде растут ливанские кедры, то почему бы и бамбуку не расти? Как всегда, стволы, вернее стебли этой травы — поражают.

Дошли до гаража, где припаркован местный автопарк. Не автопарк, конечно, а каретный парк. Даже не каретный — тут стоят всякого вида легкие повозки, некоторые даже на рессорах и с тормозами — скоростные, наверное.

Прогуливаемся под стенами замка … тут прохладно и сыро.

Мы — во «внутреннем» дворе замка. В кавычках — потому что одну часть замка в свое время сломали, и вместо нее — вот такой потрясающий вид на парк, реку и ивы над рекой. Вот это, я понимаю, плакучие ивы!

Без роз во Франции, судя по всему, не обходится ни одно хозяйство. У них их много и они, как правило, очень красивые. Но Майечка пытается еще более украсить стенку с розами …

В этом замке есть брошюры на русском. Так что первые несколько минут — обычная картинка — все читают.

Замок превращен в занятный музей. Обстановка, мебель, росписи, оружие …

И большое количество восковых фигур в одеждах прошлых времен. Этот музей заткнет за пояс многие заведения, именующие себя «музеем восковых фигур». Тут в каждой комнате какое-то представление. Причем, как оказалось, экспозиция, костюмы меняются каждый год, владельцы замка пытаются как можно больше рассказать посетителям про свое прошлое.

ШляясьПрогуливаясь по первому этажу, увидели черную дыру — лестницу, ведущую в подвалы замка. Подвалы вырублены в скалах, раньше использовались … эээ …. ну для чего-то они использовались наверняка. Сейчас там валяется старое барахло из системы обогрева здания и нагрева воды, котлы, насосы и т.д. Страшно, тихо, пыльно …

В каком-то из проходов на стенках висят эти красивые барельефы(?). Керамика вроде как 16 века, а краски все еще такие яркие! И только уже дома, расположив фотографии рядом, я обратил внимание, что на них — одно и то же лицо … Там были и другие, но я их не стал фотографировать.

Это не сапоги-скороходы, а даже совсем наоборот. Это металлические сапоги, которыми пользовался местный кучер. Может, он ими тормозил в случае надобности?

А это мы знакомимся с рогами на лестнице, и с самой лестницей.

Есть возможность пройтись под крышами замка. По крутым винтовым лестницам забираемся под самые крыши, на чердак. Замок так устроен, что по галереям можно пройти от одной башни до другой, осмотреть помещения в башнях и спуститься … Мы это и делаем. В одной башне восковые фигуры показывают/рассказывают всю сказку про спящую красавицу. Но вот сам процесс «побудки» принцессы не показан (тема не раскрыта!), принц в комнате только готовится … а вот как же он разбудил ее? неужели действительно всего лишь поцелуем? как-то я имею серьезные сомнения по этому поводу …

Прощаемся с замком. Майечка мне напоминает, где мы только что были, обнимаемся на память — и прощай, сказка …

Продолжение дня — в следующей части

… а тут можно посмотреть еще небольшой фильм, снятый нашим регистратором о том, как мы искали и нашли …

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *