По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3

Дождались! Очередной поворот — и в долине перед нами открывается город. Это и есть конечная цель нашего путешествия на сегодня — город Руан. До поездки я про него знал разве что единственную вещь — тут сожгли Жанну д’Арк. После поездки добавилось огромное количество знаний. Это — столица Верхней Нормандии. Население чуть больше 100 тысяч. Стоит на реке Сена. Есть Руанский собор. В городе есть красивые часы, которые показывают время уже 600 лет (офигеть!). В городе полно прикольных, веселых, разноцветных и при этом очень кривых домиков, которые называются «фахверковые» (это те, стены у которых из разноцветных деревянных балок с кирпичами или камнями между ними, таких мы видели очень много вдоль всей дороги, не только в Руане, но тут их особенно много, практически весь старый город из них). Ну вот, пожалуй и все …

Легко и быстро заселяемся. Гостиница тоже бюджетная, но в большом многоэтажном здании, да и комнатки чуть побольше. В принципе, нам все равно, завтра рано утром все равно уезжать …

Очень милая, приветливая и дружелюбная администраторша (какой-то азиатской внешности, я их не умею различать) поняв, что мы отправляемся на прогулку, рисует нам на схеме города маршрут — куда идти, где кушать и чего смотреть. Оказалось, что у нашего отеля идеальное расположение, и нам пешком до того, что можно назвать центром — до Собора, ресторанов, часов — по прямой идти минут 15. Ну, а чтобы дикари вроде нас не заблудились, от гостиницы в ту сторону ведут огромные, почему-то зеленые следы босых ног … Мы с Виктором примерялись, примерялись — не совпадает. Размер вроде и не большой, но зато ширина шага просто гигантская. Наверное, это была зеленая женщина … высотой метра три, но с миниатюрной ножкой … Мы хоть и приняли с Виктором сразу после поездки грамм по 50 — 60 — 80 … да кто их считал, эти жалкие несколько миллилитров виски нам все равно не удается так широко шагать. Зато у нас получается идти в ногу!

Эти французские жилые дома как-то очень напоминают те, что строились еще в Тарту в 70е годы прошлого века … У нас в Тарту только балконы были посимпатичней …

Вот, это «домовое» безобразие быстро заканчивается и нас встречают здания не прошлого века, а даже и не позапрошлого … Вот те, которые с крестами на стенах — и есть фахверковые.

Мы проходим мимо собора, но быстро — сейчас не до него, поскольку нам уже очень всем хочется кушать.

Забегаем в первый попавшийся с открытыми дверями ресторан. Или это не ресторан, а паб, или забегаловка … не знаю, как это назвать. Тесновато. Народу — тьма. Официанты бегают, как наскипидаренные, и их реально очень много. Заказываем вино, воду, закуски, вторые блюда и десерт. Или десерта не было? Вот надо же, не помню … Хотя, если судить по тому, что нет фотографий с десертом, то до него никто из нас не продержался. Наелись здорово …

Пока мы кушали — стемнело. Народ с улиц практически разошелся. И вот тут началась наша экскурсия по городу …Я не представляю, как выглядит Руан при свете дня. Чистый он или грязный. Многолюдный или нет. Шумный или нет. Красивый, в конце концов, или нет. Сейчас, в темноте, с домами, освещенными немногочисленными фонарями, тихий и безлюдный — он очарователен, он таинственен и чертовски хорош! Гуляем, стараясь своим смехом не нарушить волшебство улиц … Представляете, по этим же камням, мимо этих же домов, вдоль этих стен ходили французы еще веке в 16-м …

Собор реставрируется. При этом он как-то хитро освещен, что кажется в темноте ажурным, прозрачным и совсем не каменным …

Перед собором есть сад, абсолютно темный и заросший, и в нем благоухает сирень. Майечка залезает туда (да запросто!), и я пытаюсь сфотографировать и со вспышкой, и без … Нет, все же глазами все это было намного красивее.

Дома все разноцветные, нависающие над улицей. Никогда в жизни не видел таких кривых стен! Реально кривые …

Вот и часы. Они очень большие и расположены на башне. Раньше они были на стене башни, а потом, чтобы лучше было видно, их поместили вот в такую «перемычку» над дорогой. Нзвание у них так и осталось «Большие Башенные часы». Даже улица называется — «улица Больших часов». Чтобы проникнуться уважением, вы внимательно и неторопливо прочитайте год, когда эти часы были сделаны — одна тысяча триста восемьдесят девятый. Вы поняли? — 1389, и они все еще работают!!! И хоть стрелка всего одна (в те времена часы были с одной стрелкой), они показывают еще фазы луны (над часами виден шар, который и показывает луну), и дни недели (дни недели показываются с помощью картинок внизу часов; картинок потому, что 600 лет назад многие не могли читать, а картинка была намного понятнее)

Через некоторое время выходим на Старорыночную площадь. Она довольно оживленная, ярко освещенные дома — тут люди пьют и танцуют. И посреди этой площади 30 мая 1431 года была сожжена 19-летняя девчоночка, которая сумела организовать французов на борьбу с англичанами, но была предана самими же французами …

На сегодня впечатлений хватит! Неспеша возвращаемся в гостиницу и сразу расходимся спать. Завтра — в Париж …

Проехали за сегодня практически 600 км. Завтра возвращаем машину, отпуск на колесах заканчивается, начинается «городская» фаза!

 
 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *