По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая

Сегодня у нас последний день в Париже. Практически последний день. Завтра мы неспеша должны выписаться и поехать в аэропорт. И хоть наш самолет после обеда, нам нет никакого смысла затевать какие-то походы, лучше спокойно провести время в зале ожидания аэропорта, чтобы не было никаких сюрпризов.

Поскольку интересы у всех разные, мы договариваемся разделиться. Каждая пара проводит время как хочет. Так что сегодня — только наши фотографии. Не знаю как другие, но мы с Майей ни секунды не сомневались, куда пойти. В Версаль! Мы там были уже, и нам так понравилось, что мы опять хотим прогуляться по его спокойным дорожкам. Вернее, не прогуляться, а прокатиться.

Доехали до электричек, нашли нужную, купили билет … Народу было так много, что всю дорогу ехали не то что стоя, а, вообще, прижатые друг к другу и к стенке …

Так, рядами и колоннами, практически как на первомайской демонстрации (ну если кто помнит, как это было), мы дошли до дворца. И даже если у нас и была мысль зайти внутрь, она исчезла сразу, как только мы увидели очередь из желающих отдать за это то ли 15 евро, то ли сколько-то там, и потратить несколько часов на стояние в очереди.

Мы проходим в сад (это бесплатно) и берем в прокате роскошный автомобиль. Чтобы получит машинку, надо быть старше 21 года и иметь действующее водительское удостоверение. Ну, и быть готовым заплатить 30 евро за час, вернее, расчет идет по четверти часа. У нас все было, мы были готовы. Понятное дело, руль у меня сразу же отбирает Майечка. Ну как отбирает … она ломается и делает вид, что не очень хочет. Естественно, надо, чтобы я ее уговаривал, но, как только я начал уговаривать, она как обычно сразу и согласилась уже сразу оказалась за рулем. Кстати, в машинке есть аудиогид, на русском. Он сам знает, где мы находимся, и очень интересно рассказывает про те места, мимо которых мы проезжаем. А когда ему нечего говорить, он поет и рассказывает анекдоты играет приятная «дворцовая» музыка.

Мы не спешим, катаемся с остановками, рассматриваем фонтаны и прочие интересные места, куда можно пройти. В фонтанах плавают большие рыбины (если присмотреться, можно увидеть на одной фотографии). Кстати, наша надежда увидеть фонтаны — не сбылась. Фонтаны включают только по субботам.

Можно, не выходя из машинки и даже практически не останавливаясь, рассмотреть всю галерею местных красавцев и красавиц, должных своим обнаженным видом, наверное, возбуждать пробуждать воображение гуляющих тут дам и кавалеров.

Так удобно! Можно, не выходя из автомобиля, перекусить и выпить горячий кофе. Как в «настоящем» авто, тут есть специальное место для «выпить-закусить. Да что там «как в настоящем», тут еще удобнее. И очень вкусно — пикник на обочине в Версале!

Между делом рассматриваем домики, маленькие такие, которые всякие там Людовики строили для своих фавориток.

Если кто не хочет или не может сам водить машину, и при этом не хочет топтать свои ноги, по Версалю ездят такие поезда. ИМХО — это очень скучно …

Майечка развлекается — крутит круги вокруг клумб. А вот трактор приходится пропустить, хоть это мы для него помеха справа. Но ведь он больше!

Можете себе представить — всю эту дорогу пройти пешком? Я — не могу! А на машине — быстро, весело и приятно. Я еще успеваю выскакивать, фотографировать Майечку на ходу, и заскакивать обратно …

На одной из стоянок я увидел вот такую красавицу … Эх, какие классные машинки раньше делали!

Подъезжаем к местным прудам. Ну, и откуда тут столько детей, да еще и с байдаркой? Стоим и пропускаем, пока они пересекут дорогу.

Нам сегодня не повезло с погодой, зато повезло с небом. На фоне таких туч пейзажи смотрятся намного симпатичнее. И можно разобрать самолетики, которые почему-то активно кружат над Версалем.

Очередное фото на память.

А может и хорошо, что фонтаны не работают. Зато можно разглядеть, какие они красивые … Причем разглядеть, не вылезая из машины, объезжая вокруг фонтана столько раз, сколько надо …

Откатались свои два часа, проехали весь маршрут, машинку вернули. Фотография на память, попросили сфоткать нас каких-то туристов …

Небо — красота! Но ведь так и дождик может начаться …

Уходим. Пока-пока, Версаль. Скорее всего, мы сюда больше не придем …

В электричке намного просторнее. Садимся на второй этаж, можно отдохнуть … хотя мы, в принципе, и не устали совсем.

Выходим в районе Эйфелевой башни, там вокзал. И сразу направляемся в первый попавшийся открытый ресторан. Первым нам попадается итальянский. Замечательно! Вино было отличное. Паста — очень отличная. Но порции были такие гигантские, что даже моя жаба не смогла справиться. Она меня душила-душила, я честно старался, и все равно не смог все съесть. У Майечки жабы, видимо, не было (откуда ей взяться, я же платил!), так что она съела меньше половины. И мы, при этом, еле двигались … Так что нам было не до десерта.

Пошли гулять через Сену. Там недалеко — площадь Трокадеро. Нельзя не заглянуть на нее. оттуда, как мне представляется, самый красивый вид на Эйфелеву башню. Да и фонтан там в парке — самый большой в Париже. Так что неспеша гуляем в ту сторону.

Дошли. Просто постояли, полюбовались открывающимся видом. Сфотографировались. «Ллепота …»(с)

Вот эта фотография — моя самая любимая по итогам всей нынешней поездки. Обязательно распечатаю ее и повешу на стенку в нашей «туристической» столовой.

Пока мы любовались видами, на верхней площадке какие-то азиаты снимали то ли рекламу, то ли клип, то ли просто была фотосессия ..

Мы созрели для десерта. На какой-то улице находим открытый бар и очень милая официантка (Майе она почему-то сразу не понравилась, как только я сказал, что она очень милая) принесла мне двойной эспрессо и нам по коктейлю. Я заказал мохито, а Майе — «маргариту». В итоге я давился наслаждался кислой маргаритой, а Майе кайфовала с моим мохито. Я, кстати, обнаружил, что если в рот положить кусочек растворимого сахара, а потом пить эту самую маргариту, то получается очень даже ничего.

Как тесен весь мир! Совершенно неожиданно оказываемся у салона, представляющего электрический автомобиль Tesla. Привет, Прилуцкие! — это ведь их сынок тратит свою жизнь на создание именно этого автомобиля.

Хватит ходить! На метро мы подъехали поближе к очередной нашей цели. В прошлый раз мы не заходили в центр Помпиду, так что сегодня мы собираемся возместить этот пробел в нашем знакомстве с Парижем.

Вот в эту конструкцию мы идем …

Покупаем билеты, дающие право на посещение всех выставок, что есть в этом здании, и карабкаемся на самую крышу, на смотровую площадку, чтобы еще раз увидеть Париж сверху.

Ну, что могу сказать — Париж сверху хорош!

Теперь можно и по музеям …

Это не музей. Это — не выставка. Это — ресторан. Но нам пока туда рано.

Первая выставка. Какое-то искусство. Какой-то известный мужик. Нас абсолютно «не торкает», мы не готовы к принятию такого высокого искусства.

Идем обдумать это дело в ресторане. Садимся на открытой веранде, берем свежевыжатый сок и эспрессо с минералкой. Нам еще приносят оливки (очень вкусные!) и орешки. Сидим, пьем, разговариваем … Я выкладываю фото с мобильного в мордокнигу на фейсбук, а пусть будет!

Спускаемся на следующий этаж, идем смотреть следующую экспозицию. Это круто! Не в том смысле, что понравилось, а в том смысле, какая там выставка.

Майе и Кандинский.

Майе и Шагал.

Майе и скомканный автомобиль.

Майе и загогулина.

А вот это нам понравилось. Честно! Немногое из всего, что понравилось.

Ну и фото на фоне фонтана «Петрушка», практически прощальное фото …

Утром мы договорились, что встретимся в гостинице часов в 7 — 8 вечера, чтобы поехать к 22 часам посмотреть на мигающую Эйфелеву башню. Но все собрались, посмотрели друг на друга … и решили, что совсем не обязательно смотреть на эту башню … Устали уже все очень … Спаааааааааааааать ….

 
 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *