По дороге к источнику …

16.04.2014 «Как жить?». Отец Амвросий Оптинский

«Как жить?» — слышался старцу со всех сторон этот весьма важный вопрос. Он по своему обыкновению отвечал в шутливом тоне:

«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Такой тон старцевой речи вызывал часто улыбку у легкомысленных слушателей. Но есть в этом изречении глубокий смысл.

« Жить — не тужить ». Значит, принимать все события,  чтобы сердце не увлекалось неизбежными для человека скорбями и неудачами, а было направлено к Богу («все от Бога, сам выбирал»); через что человек мирится со скорбями или «смиряется», и этим успокаивается.  Если закладываем хорошие мысли, позитив, они материализуются в нормальные события, а если боимся чего, так оно и придет. Тужить – от слова «туго», т.е. делать все по силам, как можешь.

« Никого не осуждать, никому не досаждать ». «Самые обычные между людьми осуждения и досаждения есть исчадия погибельной гордости. Их одних достаточно к тому, чтобы низвести душу человека на дно адово; а внешне они большей частью и за грех не считаются». Это тема кармы – мы в ответе за то, что творим. Но у людей еще души незрелые, не развиты, «не ведают, что творят». Я сам имею множество недостатков, что за другими смотреть? Ничего мне не покажут такого, чего во мне нет. Надо помнить, что почему-то Господь попустил этим людям родиться и развиваться. Мы не знаем замыслов Божьих, почему такие события происходят. Никому не досаждать: Саи Баба говорит, что жить надо скромно, себя обслуживать, помогать, если попросят. Заниматься тем, что тебя касается.

«Всем мое почтение» — старец указывает на заповедь Апостола: «в почтительности друг друга предупреждайте». «Он – Иисус, и тот — Иисус»

Проповедовалось Старцем главным образом смирение, — эта основа духовной жизни, источник всех добродетелей, без которого невозможно спастись.

О смирении

Мать! Давно было сказано, чтобы не унывать, а на милость и помощь Божию уповать! Что говорят — слушай, а что подают — кушай.

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

Нужно жить не лицемерно и вести себя примерно,
тогда наше дело будет верно, а иначе будет скверно.

Мы должны жить так, как колесо вертится — чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.

Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо.

«Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз».

«Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой». Старец пояснял это так: «Железной — значит иметь большое терпение, а золотой — большое смирение».

 

«Если кто тебя обидит, — говорил старец одной монахине в назидание, — не рассказывай никому, кроме старца, и будешь мирна. Кланяйся всем, не обращая внимания, отвечают ли тебе на поклон или нет. Смиряться нужно пред всеми. Если мы не совершили преступлений, какие совершали другие, то это, может быть, потому, что не имели к тому случая: обстановка и обстоятельства были другие. Во всяком человеке есть что-нибудь хорошее и доброе, мы же обыкновенно видим в людях только пороки, а хорошего не видим».

В психологии: если взять и брызнуть на стену чернилами появится  несколько темных пятен на белой стене. Но все видят именно их, а не 99% чистой стены. Таков процесс эволюции, когда я до определенного момента учусь видеть эти пятна, как способ различения – плохое-хорошее, чтобы выжить. А потом – чтобы научиться быть хорошим, отдаю это на суд божий, понимая, что не всегда хорошее для человека хорошо для Бога и людей.

Говоря о том, что без смирения нельзя спастись, старец приводил такой пример.

Одна госпожа видела во сне Господа Иисуса и пред Ним толпу народа. На Его зов первою подошла к Нему девушка крестьянка, а потом мужик в лаптях и еще все люди крестьянского сословия. Госпожа подумала, что и ее за простоту, доброту и вообще за все добродетели Господь позовет к Себе. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что Господь перестал уже звать. Она решилась было сама напомнить о себе Господу, но Он отвратился от нее. Тогда госпожа упала на землю и начала смиренно сознаваться, что она действительно хуже всех и недостойна быть в Царствии Небесном.

Затем старец прибавил: «А вот такие-то и годятся, таких-то там и надо».

На слова одной, стоявшей около старца: «Гордость мешает во всем», он ответил: «А ты закутайся в смирение, тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет».

Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу старец передавал такой рассказ: «Одна исповедница говорила духовнику, что она горда. «Чем же ты гордишься? — спросил он ее. — Ты, верно, знатна?» — «Нет», — ответила она. «Ну, талантлива?» — «Нет». — «Так, стало быть, богата?» — «Нет». — «Гм! В таком случае можешь гордиться», — сказал напоследок духовник».

На вопрос, как это праведники, зная, что они хорошо живут, по заповедям Божиим, не возносятся своею праведностью, старец ответил: «Они не знают, каков ожидает их конец. Потому, — прибавлял он, — спасение наше должно содеваться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно».

Вопрос: можно ли желать совершенствования в жизни духовной?

Ответ старца: «Не только можно желать, но и должно стараться совершенствоваться в смирении, то есть в том, чтобы считать себя в чувстве сердца хуже и ниже всех людей и всякой твари».

 

Или еще рассказывал старец, как иногда обстоятельства смиряют человека:

«Раз кто-то устроил у себя обед и разослал своих слуг приглашать гостей. Один из приглашаемых и спрашивает присланного к нему неаккуратного слугу: «Неужели у твоего господина получше тебя никого не нашлось послать ко мне?» На это посланный отвечал: «Хороших-то по хорошим разослали, а меня к вашей милости».

 

«Лишь только смирится человек, — говаривал старец, — как тотчас же смирение поставляет его в преддверии Царства Небесного».

«Царствие Божие, — говорил еще старец, — не в словах, а в силе: нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение».

 

О терпении

Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай, зачем и почему. В Писании этого нигде нет. Там, напротив, сказано: если кто ударит тебя в десную ланиту, обрати ему и другую. В десную ланиту на самом деле ударить неудобно, а разуметь это нужно так: если кто на тебя будет клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать, это будет значить ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, подставив при сем левую ланиту, то есть вспомнив свои неправые дела. И если, может быть, ты теперь невиновен, то прежде много грешил, и тем убедишься, что достоин наказания.

О раздражительности

«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, это происходит от гордости. Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться».

Беседуя о зависти и памятозлобии, старец сказал:
«Нужно заставлять себя, хоть и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».

Одна особа спросила: «Мне непонятно, батюшка, как это вы не только не гневаетесь на тех, кто об вас нехорошо говорит, но и продолжаете любить их».
Старец много этому смеялся и сказал:
«У тебя был маленький сын; сердилась ли ты на него, если он что не так делал и говорил? Не старалась ли, напротив, как-нибудь покрывать его недостатки?»

О любви

 «Любовь, — говорил старец словами апостола, — все прощает, долго терпит, не осуждает, ничего чужого не желает, не завидует».

«Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может; а где только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим».

«Трудящемуся бог посылает милость, а любящему утешение».

«Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце.

Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню.

Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долго терпит.

Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *