По дороге к источнику …

Сатья Саи Гита. Как признать Божественность в себе

30.04.2014

Предайтесь Богу, пребывающему в вас

На Пути Преданности только полное смирение дает возможность дживе расшириться и слиться с Богом. Только когда вы откажетесь от своей ограниченной индивидуальности и признаете принцип Божества, который заложен в вас, ваши недостатки оставят вас, и у вас разовьется широта ума, что приведет вас к слиянию с Господом. Как достичь такого понимания своей Божественной природы? Как признать Божественность в себе? Получить такое осознание можно только с помощью постоянной практики.

В этом мире, чтобы добиться хотя бы небольшого умения, надо постоянно практиковаться и совершенствоваться, будь то чтение, письмо, хождение или еда — все это развивается только с практикой. Если вы начнете практиковаться с первого шага, вы сможете достигнуть последнего. В таком случае последний шаг значит приобретение высшего знания, которое ведет к освобождению.

Существует два вида знания. Один вид относится к духовному знанию, другой — к знанию физического мира. Исследование различных свойств объекта есть обычное знание, связанное с этим миром. Однако понимание лежащего в основе внутреннего принципа и назначения каждого объекта, который когда-либо существовал в мире, — это духовное знание; это то, что можно назвать мудростью. Без этой мудрости, без духовного понимания, невозможно получить истинное знание этого мира.

Без тела невозможно совершать какую-либо деятельность. Тело необходимо для всех видов труда и деятельности, оно основа любой практики. Используйте тело для достижения своей цели и для выполнения деятельности, полезной людям.

Я есть Бог

Если вы разовьете в себе священную и возвышенную идею:»Я есть Бог» –

ничто не коснется вас; ничто не встанет на вашем пути. Конечно, бесполезно просто повторять эти слова; они должны идти из вашего личного опыта.

  1. Вы должны преодолеть сознание своего тела (пост, сон, одежда, молитва)
  2. Установить твердый контроль над своими чувствами.
  3. Затем постоянно отождествляя себя с Господом, вы со временем приобретете высшую мудрость.

Или вы можете также следовать путем Дасохам («ты становишься все меньще и меньше»), который эффективно удаляет эгоизм из вашего сердца; тогда вы наполнитесь блаженством.

Существует три последовательных тропы на пути к осознанию Бога. Это Двайта — дуализм, Вишиштадвайта — качественный не-дуализм и Адвайта — не-дуализм.

В самом начале вы заявляете: «Я преданный Бога». Здесь две сущности: одна — Бог, а другая — ты, преданный. Вы верите, что Бог находится где-то далеко, и вы должны постараться найти Его, приблизиться к  Нему и оказаться рядом с Ним. Постепенно вы продвигаетесь по этому пути и со временем оказываетесь лицом к лицу с Господом; тогда вы говорите Ему: «О Господи, я Твой преданный».

На этой второй стадии вы стоите прямо перед Богом и заявляете, что вы преданный Самого Господа.

Затем на третьей стадии, вы можете констатировать: «Я есть Ты, Ты есть Я, Мы — Одно.»

Первая стадия, которая определяется заявлением: «Я — преданный Бога», где Бог признается как далекий от вас образ, — это Двайта. Вторая стадия, где вы прямо говорите Господу: «О Господи, я Твой преданный» — и чувствуете Его в своем сердце, — это стадия Вишиштадвайта. Третья стадия, в которой открывается истина: «О Господи, Я есть Ты, а Ты есть Я», где невозможно провести границу между собой и Богом, есть Адвайта, не-дуализм.

От формы к бесформенному

Вы начинаете свой духовный путь со стадии дуализма и в конце концов завершаете его в стадии не-дуализма. Вы начинаете садхану с очень обычного вида преданности, поклоняясь Богу, имеющему образ и атрибуты, и используете ритуалы и внешние формы поклонения. Но затем вы возвышаетесь до бесформенного, абсолютного аспекта Божества. Таким образом, став слугой Господа, вы сначала развиваетесь духовно, а в конце концов отождествляете себя с Господом.

Представьте на минуту большой круг, а рядом с ним, не касаясь его, другой круг, который гораздо меньше. Большой круг будем считать Богом, а малый — дживой, индивидуальной душой. Здесь индивидуум явно отличается от Бога: это — Двайта, двойственность. Когда вы внесете малый круг внутрь большого, — это будет Вишиштадвайта, качественный не-дуализм; теперь джива становится частью Божества, он существует в Боге. Как же выразить значение, когда джива полностью сливается с Господом? Малый круг расширяется, становясь все больше и больше, пока он не увеличится до размера большого круга. В этот момент оба круга становятся нераздельны, джива и Дева — одно; человек слился с Богом. Это Адвайта — полный не-дуализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *