По дороге к источнику …

Сатья Саи Гита. Ты не грешник. Ты — Бог.

18-25.06.2014  Саи-Баба. Ты не грешник. Ты Бог

Люди вследствие своих религиозных привычек иногда говорят в своих молитвах: “О Господи, я грешник, моя душа полна греха, я совершил столько грехов”. Но кто этот человек, который грешит? Разве кто-нибудь существует отдельно от Господа? Такие заявления о грехе и грешнике вам не стоит принимать. Лучше думать: “Я — Шива, Я — Бог, Я — сам мир, Я — Любовь, Я — Ананда, чистое блаженство, не знающее границ”. Держать в голове такие возвышенные идеи и мысли — лучший путь для достижения цели.

Господь в Гите начинает список благородных качеств, которыми должен обладать преданный, с наставления: не испытывайте ненависти ни к какому живому существу. Если вы относитесь к счастью и страданию одинаково, тогда вопрос о ненависти не возникает вообще. Если вы признаёте, что во всех людях так же, как и во всех других существах, заключён один и тот же трансцендентальный принцип, тогда не может быть места для ненависти. Если вы осознаёте, что одно Божество пребывает в равной степени во всех, то как можно ненавидеть кого-либо другого? Разве другой существует? И это наставление даётся ради тех, кто не осознал ещё великой Истины единства всех существ.

Сладость СЕВЫ — пути служения

Вы получите чрезвычайную радость, когда погрузитесь в Дасохам (“Я есть слуга Господа”). Вы очень скоро наполнитесь восторгом от того, что усвоите прелесть Господа, и тогда уж вы никогда не захотите покинуть этого прекрасного состояния. Вы можете придти к заключению, что, если вы когда-нибудь продвинетесь от чувства слуги к состоянию Сохам (“Я есть Бог”), вы уж никогда не сможете продолжать наслаждаться совершенной сладостью Господа.

Если у вас есть ребенок – вы его слуга, вы кормите его, укладываете спать, заботитесь о нем. Все это доставляет мамочке огромную радость. Если вы по какой-то причине лишаетесь этой возможности – вы лишаетесь удовольствия. Многие артисты из-за специфики своей работы вспоминают, что не смогли насладиться воспитанием ребенка, о чем сожалеют.

Сахар не знает о своей сладости; вас может обеспокоить, что, если вы станете едины с сахаром, вы уже не сможете наслаждаться его сладостью. Поскольку вы наслаждаетесь сладостью Господа на стадии Дасохам, вам может быть захочется остаться на этой стадии слуги, чтобы всегда чувствовать сладость Господа, вместо того, чтобы стать единым с Ним.

До какого времени, сколько может длиться это чувство? Пока у вас есть Благодать Божия, пока вы близки к нему. Если вы разлучаетесь с Ним, тогда скорее всего, вы испытаете чрезвычайную боль и тоску.

В состоянии Сохам вопрос о страдании не возникает вообще, потому что в этом возвышенном состоянии вы непрерывно находитесь с Господом, и невозможно испытать разлуку или страдание. На стадии Дасохам возможно разделение между Господом и слугой, но на стадии Сохам блаженство не может исчезнуть, так как не может возникнуть такого разделения.

Контроль над желаниями и гневом

Если вы хотите достигнуть окончательной Истины своего бытия и раствориться в блаженстве принципа Атмы, то вам надо развивать полный контроль над чувствами.

В христианстве для этого существует 10 заповедей, в буддизме – 8.

Как только возникает какая-то мысль, надо разобраться в природе этой мысли. Спросите себя:“Желательна ли эта мысль или она приносит вред моему духовному прогрессу?” Преданные должны быть очень внимательны с самого начала и следить, чтобы плохие мысли не бродили в голове. Для большинства людей невозможно оставаться вообще без мыслей; но когда возникают плохие мысли, можно по крайней мере что-то сделать: не давайте им прибежища, не покровительствуйте им.

Немедленно преобразуйте плохие мысли в хорошие.

Например, если вы подумали: «плохой человек наш сосед», ищите альтернативу – что в нем есть хорошее? Следите за собой, чтобы совершать только добрые дела. Не обращайте внимания на такие возникающие мысли: «тебе что, больше всех надо?» Используйте любую возможность для преобразования этих действий в благородные дела, а всю деятельность – в поклонение, посвящая ее Господу. Если я что-то делаю, думая в этот момент о Боге, я «не сплю». Молитва и память о Боге повышает у человека иммунитет (Каструбин Э.М.)

Контролируя свои мысли, вы сможете контролировать возникающий в вас гнев. Однако, если вы его сразу не уследили, приготовьте себе заранее оправдательную фразу: «я – человек, я исправлюсь». Произносить «Господи, помилуй» или «Шанти». Постараться извиниться перед человеком, хотя бы про себя. Можно уйти на другое место, или подойти к зеркалу, посмотреть на свое лицо —   увидев свою внешность, вы несомненно почувствуете такое отвращение, что сразу же сможете взять гнев под контроль. Или увидеть себя со стороны (2 птицы в упанишадах). Можно посмеяться над собой, облиться водой или выпить воды.

Для обычного человека все эти методы применить очень трудно, но достаточно не отвечать сразу и не пускать в ход язык – и результат уже будет хорошим. Если вы сделаете усилие над собой, чтобы контролировать гнев, это усилие укрепит ваше тело и очистит разум.

Надо постараться согласиться с тем, что вызвало в вас гнев, принять то, что мы не знаем, для чего это нам, надо учиться принимать все, что происходит, как должное. Конечно, в жизни много непонятного и часто неприятного. Но во всем, что происходит есть свой Высший Смысл.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *