По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.

Наш путь, как обычно, начинается в таллинском аэропорту или в Таллинском аэропорту им. Леннарта Мери, если пользоваться полным наименованием. Между прочим, Леннарт Мери был разносторонним человеком. Родился в семье эстонского дипломата, который к тому же переводил Шекспира на эстонский. Леннарт Мери много путешествовал с отцом, учился он в разных странах, на 4-х языках. А всего он говорил на 6 языках. После установления советской власти семья оказалась в Сибири, а к концу 40-х вернулась в Эстонию. Леннарт Мери был писателем и режиссером. После 1991 года он был министром иностранных дел, в 1992 году стал президентом Эстонии и был им два срока до 2001 (больше у нас по конституции не положено). Вот такой у нас был первый постсоветский президент, и его имя носит аэропорт. Кстати, у него был брат — Арнольд Мери; первый эстонец — Герой Советского Союза. Сорри, увлекся …

Стараемся соблюсти традицию. Перед вылетом из нашего аэропорта мы всегда садимся за один и тот же столик в одном и том же кафе и пьем кофе. Пирожные, правда, всякий раз кушаем разные …

А это уже Рига. За 40 минут мы долетели сюда на вот таком маленьком самолетике. И опять — тот же столик, то же кафе (но уже в рижском варианте). Обожаю латышское (или латвийское?) пиво. Майечка тоже не прочь выпить пивка, но в виде коктейля со спрайтом. Ну, и по сендвичу, ведь в самолетах не кормят бесплатно.


В Риге отличный зал ожидания, есть даже место, чтобы протянуть вытянуть ноги … Но как же я не люблю самолеты именно за эти долгие ожидания рейсов … Летишь вроде быстро, но при этом времени теряешь огромное количество на ожидания, проверки, ожидания …

Лететь до Рима три часа. Скучно. От скуки пьем отвратительный кофе, терпимый чай и кушаем вполне приличные маффины. Но, черт побери, как же тут все дорого

Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги территория Европы (к сожалению, мониторов в самолете нет, и мы не знаем, где конкретно летим — над Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Австрией, Словенией или Хорватией). Потом под нами появляются снежные вершины Апеннинских гор, мы снижаемся, делаем круг над морем и идем на посадку.

Мы очень хорошо готовы к поездке, так что знаем — куда идти, где и что покупать, на чем, куда и сколько остановок ехать. Без потерь времени, в аппарате (как хорошо, что везде есть аппараты, не нужно знание итальянского языка) покупаем билет на Leonardo express — специальный поезд, каждые 15 или 20 минут идущий из аэропорта на центральный римский жд. вокзал Termini, где нас ждет пересадка на метро. Один билет стоит 14 евро, ехать около 30 минут (чуть больше).

В поезде удобные кресла, вполне просторно. Все, что мы можем делать — это глазеть в окно, фотографируя виды придорожной территории (полагаю, что возле железных дорог не располагаются самые живописные районы и объекты города)

На станции Termini так же, в автомате, покупаем билеты в метро — 1,5 евро на человека. И, проплутав по улицам по пути из метро до гостиницы (навигатор решил, что мы на авто и послал нас в путь с учетом одностороннего движения, я это поздно понял и мы сделали круг километра полтора), часа через два после приземления (около восьми часов вечера) мы оказались в уютном номере. Честно говоря, номер на первый взгляд даже превзошел наши ожидания.

Наше основное желание в данный момент — покушать. А вы что подумали? Выходим на улицу … и видим, что рестораны есть и в соседнем с нами доме, и в следующем … и в следующем … Выбираем тот, на котором написано, что это настоящий американский ресторан, и что тут предлагают настоящие стейки — я хочу мяса! Майе выбирает Costolette di suino affumicate e glassate con salsa BBQ, то есть ребрышки гриль, я же сомневаюсь в том, какой стейк выбрать мне. Официант, оглядев меня, советует мне 400-граммовый Costata senza osso, то есть рибай на 400 граммов. Соглашаемся со всем, вдобавок берем бутылку вина региона Montepulciano d’Abruzzo_ под названием Cesarini Mascoli. У нас я такого никогда не видел. Ну, что можно сказать. Ужин обошелся нам в 55 евро. Порции мяса у них — гигантские! Порции овощей к мясу — гигантские. Вино — отличное. Все очень вкусно (разве что салат показался горьким, какой-то непривычный для нас вкус).

Мы справились. Съели все. И пошли спать. Завтра ранний подъем, уже в 8 утра нам принесут завтрак и потом нас ждет Ватикан …

 

 

Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *