По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.

Продолжаю свой рассказ, начало читайте тут

Мы собрались в тесную толпу сплоченный коллектив единоустремленных людей и очень медленным шагом направились … куда-то. Мы шли и шли мимо стоящих на солнцепеке людей, провожающих нас совсем не доброжелательными взглядами и понимали, что мы идем мимо очереди, что мы отодвигаем всем этим людям возможность попасть в музей на более поздние сроки и что мы совсем не зря заплатили по 95 евро за эти самые карточки. Потраченные деньги экономят время!

Потом оказалось, что мы прошли мимо очереди в Собор, а совсем и не в музеи. А до очереди в музеи надо еще идти и идти, вдоль стены Ватикана, которая и есть граница этого государства.

Вот и «калиточка» — вход в музеи. Полицейский даже останавливает автодвижение, чтобы пропустить нас по переходу на ту сторону (в Риме пешеходов «добровольно» не пропускают)

Опять испытываем чувство вины проходим мимо очереди стоящих (и не двигающихся) людей и попадаем внутрь. Тут каждый получает от провожатой по входному билетику, мы проходим с ним через турникет, и группа распадается — дальше каждый сам за себя. Мы с Майечкой берем аудиогида (одного, 7 евро), и — вперед, по стрелкам, по стрелкам  …

Музеи Ватикана — это действительно музеи. Это непрерывно переходящие друг в друга залы — помещения — коридоры — дворцы. Картины — скульптуры — роспись стен и потолков. Особо не разгуляешься, все идут по стрелкам, которые направляют в «святая святых» — в Сикстинскую капеллу. Туда не попасть, не пройдя все эти запутанные переходы и коридоры. Так что обязательно, если и не посмотришь, то пройдешь основную часть всех остальных экспозиций. Фотографировать разрешено. В качестве бонуса — красивые виды из некоторых окошек.
Лично мне больше всего понравились потолки. И зал с картами, которые географические.
Майечка добросовестно слушает аудио гида там, где это возможно. Но мне ничего не рассказывает а я и не спрашиваю

В сувенирной лавке Музеев Майе достались аметистовые бусы…

Ну, вот и все. Я не собирался тут писать целый путеводить по музеям Ватикана, не собирался фотографировать все, что попадалось в поле зрения. Самое интересное осталось вообще за кадром — в Сикстинской капелле со всеми ее Микеланджело и прочими Боттичелли не то что фотографировать нельзя, там и стоять то можно только там, куда тебя направляют специально обученные дядечки. Они умело и строго распределяют толпу людишек, стоящих с задранными вверх головами (а как еще рассмотреть потолок?) равномерно по всему залу. Особо задерживаться не дают … Так что получил свою дозу духовности, приобщился, так сказать, к прекрасному — и вон отсюда, на выход …

Выход, к слову — одно из самых впечатляющих мест (ИМХО, ну то есть мне так кажется). Огромная, строгая черная лестница … правда идти по ней несколько неудобно … но зато как выглядит!

Как настоящие туристы, первое, что мы делаем, выйдя обратно к светской жизни — занимаем в ближайшем кафе столик и заказываем пива и пива со спрайтом. Ну, и кто еще может похвастаться, что пил пиво с видом на Ватикан и на очередь, медленно запекающуюся на итальянском солнышке? Итальянское пиво, кстати, мне понравилось.

Пиво с одним огромным сандвичем на двоих, с сыром, ветчиной и помидором, с теплой подрумяненой корочкой обошлось нам в 26 евро.

Между пивом и фотографиями швейцарских гвардейцев прошло много времени, в которое вместился еще один «групповой» поход мимо стоящих в очереди (на сей раз через площадь Святого Петра) и прогулка/осмотр Собора Святого Петра. Фотографировать там можно без вспышки, но для этого там все же темновато, хорошее фото не сделаешь. Да и зачем? Если надо, всегда можно все рассмотреть хотя бы тут.
Собор впечатлил. Я много видел разных церквей/соборов/базилик. Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих. Охотно верю, что туда вместится до 60000 человек.
Учитывая наш возраст, здоровье, лень и предупреждение со стороны нашего старшего потомка — на вершину купола мы забираться даже и не подумали.

Вот такой красавчик украшает собой один из входов на территорию. Не знаю, насколько он охраняет, но, как туристический аттаркцион, срабатывает безотказно. Но при этом более невидимые люди в штатском разгоняют образующуюся возле него толпу и не дают усталым туристам посидеть на ступеньках, как сидят на ступеньках во всех других местах/городах/странах. Везде — можно, но только не в Ватикане. Если присмотреться — то можно одного из этих «людей в черном» заметить на фото, где он направляется к очередным несчастным.

Именно в этот почтовый ящик Кирилл и Дарья бросили почтовую открытку, в которой они тупо хвастались передавали нам привет из Рима. Мы решили сфотографироваться у почтового ящика и послать им фото, а не загружать почту.

 

 

Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *