По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.

После Колизея немного отдыхаем, потом гуляем до арки Тита мимо Римского форума, но, не заходя на территорию, иначе там можно застрять на целый день, кроме того, я не уверен, что нам это будет так уж интересно смотреть.

Наш путь лежит к очередному грандиозному памятнику — монументу Витторио Эмануила II на площади Венеции. Идем по улице Via dei Fori Imperiali , по этой улице надо обязательно пройтись, если вы оказались в Риме. Идти то всего около 900 метров, проспект проложен по приказу Муссолини. Видимо, в честь нашего приезда итальянская военная авиация устраивает воздушное шоу, скромненькое, но шумное.

Проспект пересекает основные римские императорские форумы — Траяна, Августа, Нервы. Мало того, что пересекает — он проложен поверх них, и по сторонам стоят сохранившиеся постройки Древнего Рима и прочие раскопанные древности.

Мне показалось, что различных лавочек, а тем более магазинчиков, в Риме значительно меньше, чем, к примеру, в Париже. Вот так живописно выглядит фруктовая лавка на входе на площадь Венеции. Эту площадь гарантированно не пропустит ни одна экскурсия по Риму.

Вот это «никакое» здание за спиной Майечки — дворец Венеции (Palazzo Venezia). Это было посольство Венеции (во времена, когда это была республика) в Риме. Говорят, что камни для строительства позаимствовали из Колизея. В XX веке это здание приглянулось правительству Муссолини, он часто выступал вон с того балкончика. Сейчас там музей, даже два музея, но мы туда не ходили.

А теперь за спиной все у той же Майечки — основное строение площади — Витториано. Все это огромное сооружение — и есть памятник. Стоит он, кстати, на склоне Капитолийского холма (просьба не путать с Капитолийским холмом в Вашингтоне). Центральная часть, на которую можно подняться по лестнице, это собственно памятник Виктору Эммануилу II под названием Алтарь отечества (Altare della Patria). Внутри Алтаря находится Могила неизвестного солдата, погибшего на первой мировой войне. Вот так все тут сложно наворочено …

Лично я устал. Лично я перегрелся на солнце. Лично я очень хочу мохито. Так что волевым решением выбираю одно из кафе, и с ходу прошу пару мохито, потом пару пива и пару пицц.

Мохито проглатываем с ходу. Вкусно. Но дорого — стаканчик стоит 9 евро. Пиво итальянское вкусное, тем более, что при ближайшем рассмотрении это никакое не итальянское пиво, а обычный Heineken. Пиццы — одна с морепродуктами, вторая с ветчиной — радуют наши вкусовые рецепторы. Мы отдыхаем.

Рядом с кафе — остановка того самого желтого христианского туристического автобуса. Наша карта еще действует, так что мы бесплатно возвращаемся к Ватикану, чтобы посетить следующий в нашей программе музей — замок Святого Ангела.

Кстати, опять проезжаем мимо Колизея, опять его фотографируем. Хорошо иметь в аппарате карточку на 32 гига, можно не экономить на кадрах.

Мы хорошо отдохнули, и с новыми силами готовы осматривать такой мрачный замок-тюрьму на берегу Тибра — замок Ангела. Он оказывается гигантским — то ли 6, то ли 7 этажей, весь состоит из каких-то тоннелей, переходов, коридоров и тупиковых комнат. Интересно ходить, но утомительно.

Из окошек этого замка (с этажей повыше) открываются прекрасные виды на город.

На каком-то из этажей открыто кафе. Очень грамотное решение. Но очень дорогое — за пару бутылочек спрайта и колы я отдал 5 евро.

После музея какое-то время просто сидим на скамеечке в парке, смотрим на собачников, выгуливающих своих и чужих собак.

По дороге к гостинице, возле Дворца правосудия, мой взгляд зацепился за надпись на спине у официантки небольшого кафе — «… drink and make love …» Нам такой лозунг очень даже по душе. Да и название кафе отличное: «Loveeat», что то типа «Люблюпоесть». Естественно, мимо мы не прошли. Кофе, мороженое .. это все замечательно и вкусно. Но все это меркнет по сравнению с волшебным тирамису, который тут подают! Будете в Риме — кушайте тирамису только тут! И, вообще, после итальянского тирамису все, что предлагают у нас с таким же названием — полнейшая ерунда и ничего общего с этим лакомством не имеет.

Сюрприз! Прямо на улице вот так свободно стоит припаркованный красненький «Феррари». Чудная машинка.

Мы отдохнули, мы полны энергии … Решаем пройтись по кварталу — другому возле нашей гостиницы.

Это не реклама девочек легкого поведения, это реклама автомастерских и прочих мест, обслуживающих технику. Такое впечатление, что «продажа амортизаторов» — самая востребованная услуга в Риме

Вода из колонки хорошо освежает, можно умыться и охладить перегретую солнцем голову.

Гуляем еще немного, и идем в гостиницу — пора отдыхать.

Майечка демонстрирует весь процесс «попадания» в гостиницу: открывает входную дверь, проходит по коридору, заглядывает во двор-колодец (тут всегда прохладно), вызывает лифт и едет на 4й (по нашему 5й) этаж, выходит из лифта и идет в номер.

Все, немного интернета, смотрим пару фильмов — и спать, завтра опять трудный день.

 

 
Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.