По дороге к источнику …

Московские гости. Жаркий июль 2014. Дни моря

Июль, а значит пора встречать гостей. В этом году, как и в прошлом, к нам приезжают Гера и Рита. Они специально в последние годы так часто приезжали к нам в гости, зато теперь им следующие пять лет не надо каждый раз просить визу — пятилетний шенген проставлен в новенькие паспорта.

Начало их недельного отпуска совпадает с завершением традиционных таллинских дней моря. Обязательно идем побродить по территории порта, потолкаться по ярмарке, купить рыбки… Ставим машину в тенистом дворике старого города и мимо кошаков, стерегущих ворота участка известного эстонского скульптора идем в порт. Это — Старый порт, расположенный в самом центре города. Тут расположены причалы крупных круизных кораблей; паромов, соединяющих Эстонию, Финляндию, Швецию и Россию; а также городская марина. Сегодня последний, третий день дней моря и народу движется туда-сюда довольно много.

Есть ворота, но вход бесплатный. На всей территории по периметру марины стоят торговые и едальные точки. Можно купить рыбу — свежую, соленую, копченую, жареную. Можно перекусить бутербродом, а можно плотно поесть … готовят прям тут же.

К вечернему пиву покупаем сушеную корюшку. Дорого, однако. Но очень вкусно.

Яхт припарковано очень много, самых разных. Эх ….

Не можем спокойно пройти мимо сувенирных прилавков с различными камнями. Но слава богу ничего не нравится

Вместо сувениров покупаем такие аппетитные малосольные огурчики (вечером распробовали — полнейшая ерунда, все пошли в сковородку, на азу), и поехали в нашу любимую «Перевернутую лодку», выпить чего-нибудь.

Майе для начала выбрала мохито. Эх, а некоторые за рулем

Гера — холодненького пивка …

Ну а я, как всегда, свой любимый напиток — коктейль из мороженого и сливового сока.

Поесть взяли: гратинированные морепродукты в томатном соусе (мидии, креветки, морские гребешки, маленькие осьминожки); запеченный козий сыр со свекольным и малиновым желе, в медово-горчичном соусе; закуска к пиву (эстонский сыр, сделанный вручную, ветчина, маслины, вяленые помидоры). Вкусно было все!

Потом мы с Герой расслабились вишневой сигаркой, а Майе — стаканчиком кофе по ирландски (вроде как с Tullamore Dew). Ну а я потом взбодрился двойным эспрессо …

Герка оплатил счет, заодно похваставшись своей «буржуинской» карточкой, и мы пошли подышать воздухом на самом берегу. Подышали — и домой …

Московские гости. Жаркий июль 2014. Дни моря
Московские гости. Жаркий июль 2014. Ресторан в марине и полеты на воздушном шаре
Московские гости. Жаркий июль 2014. Кадриорг
Московские гости. Жаркий июль 2014. Финляндия — танки и рыбки.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Берег моря — Кабернееме.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Бабушкин день рождения. Хаапсалу.
Жаркий июль 2014 — люди в Эстонии под солнцем, на улицах и пляжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *