По дороге к источнику …

Alexis Lichine, Bordeaux, France

 

Эту бутылку купил по двум причинам. 1 — в пятницу вечером захотелось выпить бордо. 2 — очень понравилась этикетка. Понравилась настолько, что выложил из тележки уже взятую бутылку и взял вот эту — красное Alexis Lichine, Bordeaux.

Уже после того, как все выпили, поискал информацию о вине и производителе. Оказалось, что торговая марка (вернее — фирма, производящая это вино) носит русское имя, имя единственного русского владельца замка в Бордо — Алексея Лапшина. А сам шато называется Шато Приере-Лишин. Лишин — потомок дворян и даже принадлежал к какой-то боковой ветви Романовых, родился в 1913 году, и перед революцией 17-го года с семьей перебрался через США во Францию. Уже в 1951 году он издал свою книгу «Вина Франции», которая в итоге в 1979 году превратилась в «Руководство Алексис Lichine по винам и виноградникам Франции». Он сделал свою собственную классификацию красных вин Бордо (вот не представляю — это было так важно и так необходимо? наверняка это было круто!). Он и умер в своем шато в 1989 году. Короче, очень достойный, судя по всему, человек в области вина был этот самый Алексис.

И вот вино, носящее его имя.

Для любителей французских вин. Красивый ярко-рубиновый цвет. Хороший нежный запах с пряностями и ванилью. Сразу разлитое из бутылки — кажется каким-то невнятным (невзрачным?) Но постояв, подышав — раскрывается. Он все равно остается очень нежным (назовем это так, «нежным» — на самом деле, для меня так маловато вкуса, не хватает хотя бы чуть-чуть дополнительной резкости). Танины не то что мягкие — они бархатные.
Отлично подходит для запивания практически любой еды (понятное дело — по моему вкусу) — от сыров (особенно козьих) до мяса (скорее всего, подойдет и к гриль).

У нас это вино стоит чуть менее 7 евро. Хотите купить дешевле — езжайте на Мальту, там оно аж на 2 евро дешевле.

Мне понравилось, в принципе — не откажусь при случае повторить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *