По дороге к источнику …

05.11.2014. Потерянное время – потерянная жизнь

Господь Кришна заявляет в Гите:

“Тот, кто постоянно помнит обо Мне, очень дорог Мне. Поэтому помни обо Мне всегда. Предложи Мне свой разум и свой интеллект. Всё предложи Мне. Тогда ты без сомнения достигнешь Меня”.

В Гите сказано, что радость и печаль, холод и жару, прибыль и потерю, хулу и хвалу надо воспринимать одинаково. Это равновесие разума является одним из 64 качеств преданного. Все они слились и полностью содержатся в двух главных качествах: аб’йаса — постоянная практика и вайрагья — отречение или непривязанность. Практика относится к комбинации трёх видов тапаса или аскезы (суровость, аскетизм): тапас тела, тапас разума и тапас речи. Отречение связано с осознанием ограниченности объектов и с тем, чтобы жить жизнью, не привязываясь к предметам; другими словами, жить как свидетель. Если вы сумеете включить эти два главных  качествав свою повседневную жизнь, тогда не будет необходимости в какой-либо другой духовной практике.

Начинайте духовную практику с юных лет

Начинать заниматься духовной практикой лучше всего с юных лет, когда ваша физическая сила, сила органов чувств и ментальная сила находятся в полном расцвете. Сегодня в мире люди занимаются духовной практикой только, когда достигают старости. Только после того, как они полностью насладились предметами роскоши, и только после того, как они почувствовали отвращение ко всем этим мирским удовольствиям и пустоту от них, они решают ступить на духовный путь. Отдавая всю свою жизнь чувственным удовольствиям, семейной жизни, детям, богатству, собственности, имени и славе и полагая, что в этом и есть истинное наслаждение, к пожилому возрасту они полностью разочаровываются во всём. Они понимают, что нет ничего истинного во всём этом и что мир души и постоянная радость не могут появиться из феноменального мира и из мирских занятий. И тогда, преследуемые пустотой жизни и уже подходя к её закату, они начинают заниматься духовной практикой.

Но в старости, когда страдаешь от разного рода физических и ментальных недостатков и от всякого рода ограничений, будет очень трудно заниматься духовными практиками и жить строгой духовной жизнью. Но даже и тогда не следует разочаровываться, думая, что для пожилых людей путь к духовному продвижению закрыт. Благоприятные возможности обязательно встретятся на их пути. Гораздо лучше думать о Господе хотя бы в старости, чем не думать о Нём вообще. В размышлении о Господе нет никаких ограничений ни во времени, ни в месте, ни в возрасте. Вот почему Кришназаявляет в Гите:

“Во все времена, в любом месте, думай обо Мне”.

Используйте тело для Бога

В настоящее время вы используете Бога ради тела. Вы не используете тело ради поклонения Богу. Сегодня вы используете Бога, молясь о хорошем здоровье, когда вы больны, и прося, чтобы ваше тело стало сильнее. С другой стороны, вы не используете тело и всю свою физическую силу и способности, когда они у вас есть, для поклонения Господу. Вы считаете, что позже будет достаточно времени, чтобы заняться поклонением, и поэтому вы продолжаете попусту тратить время. Вы думаете, что, уйдя на пенсию, вы сможете начать заниматься созерцанием Бога и духовными упражнениями. Вероятно вам кажется, что пока вы ещё молоды, лучше наслаждаться жизнью, наслаждаться объектами этого мира. Но как вы начнёте думать о Боге, если состарившись, потеряете все свои способности?

Потом будет слишком поздно заняться интенсивной «садханой». Вам будет трудно двигаться, зрение ослабнет, органы чувств ослабеют , сможете ли вы тогда использовать их для поклонения Господу?

Мы сами много раз убеждались, что стоит где-то чему-то в нас заболеть, нам трудно не только помнить о Боге или о молитве, идет даже претензия: «за что мне это, почему это со мной, это не справедливо!»

Надо с юности накопить все необходимое для того, чтобы заложить твердое основание для счастливого будущего. Следует полностью преуспеть всахане до ухода на пенсию. Вместо этого вы занимаетесь бизнесом даже после ухода на пенсию, тратите попусту время, посещая клубы и различными способами растрачивая свою драгоценную жизнь.

Невозможно начать духовную жизнь, когда смерть стучится в дверь

Однажды жена спросила мужа:

Ты собираешься думать о Боге? Ты никогда не находил времени делать это раньше, когда ты был так занят. Пожалуйста, сделай это сейчас!”

Бизнесмен ответил:“У меня нет времени даже умереть, не то, чтобы думать о Боге”.

Саи Баба: время никого не ждёт. Поэтому пока у вас ещё есть время, надо использовать его правильно.

Враг по имени “смерть” вместе с солдатами по имени “болезни” будет ждать возможности начать войну против вашего тела. В такие периоды, когда людей атакуют болезни и смерть, они умирают очень жалкими и беспомощными. Но никакая армия не может атаковать тех, кто завоевал Благодать Господа.

Помните, что путешествие по этой жизни будет долгим. Человек, который не подготовил себя для всех непредвиденных обстоятельств этого долгого путешествия, будет очень страдать, когда он столкнётся с реальными проблемами и реальными трудностями.

Вы не осознаёте, что придётся возвращаться. Дата возврата вашего тела указана на нём самим Богом.Вы используете золотую чашу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами для мелких целей. Чтобы поддерживать огонь своих чувств, в качестве горючего вы используете очень дорогое сандаловое дерево. Сосуд драгоценен, топливо тоже очень ценно, но пища, которую вы выбираете, чтобы приготовить с их помощью, безвкусна и бесполезна. Такое драгоценное тело и такое священное топливо расточается попусту ради наслаждения всем бесполезным и тривиальным в жизни. Вы кладёте ничтожные предметы в этот бесценный сосуд и используете его для низменных удовольствий. Вы используете золотой плуг, чтобы распахать поле своего сердца, и ничего не производите, кроме бесполезных сорняков.

Кришна, Божественный учитель, заявляет, что Он истинный владелец вашего сердца и вашего тела. Жизнь надо использовать для добра, для благополучия других, для достижения священной цели и для того, чтобы следуя священным путём, вызвать лучезарное сияние в сердце и разуме. Надо использовать эту жизнь для того, чтобы подготовить себя к единению с Богом. Только тогда у вас будет право сказать, что ваша жизнь приобрела святость и истинность.

Сказано, что трудно, почти невозможно получить человеческую жизнь. Что особого в человеческой жизни? Почему? Все удовольствия, которыми наслаждаются животные и птицы, вы тоже можете иметь. Но только у человека есть способность различать добро и зло, человеку дана способность отказаться от привязанностей и ненависти. Поэтому вы должны использовать данный вам разум, чтобы отличать человеческий образ жизни от животного.

Если ваша голова пуста, то есть надежда наполнить её благими идеями, но если ваша голова уже полна разного рода бесполезными идеями, ненужной мирской чепухой — надо избавиться от всего этого. Только тогда вы сможете наполнить голову священными чувствами и священными мыслями.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *