По дороге к источнику …

26.11.2014 О вере и молитве

Развивайте твёрдую решимость и уверенность в себе

К сожалению, сегодня трудно найти такую способность отречься от всего, такую твёрдость в достижении цели, такой глубокий уровень веры и долга, такую готовность полностью отдать свой разум и интеллект Богу. Сегодняшние образованные люди, сегодняшние граждане не обладают столь полным веры видением.

Что делать? Надо развивать такую глубокую веру.

P.S. «По вере вашей да будет вам». Во что приходится верить, пока нет правильной веры, чтобы ориентироваться в жизни слабому («ветхому») человеку? Карты, звезды (астрология)… Почему 1-ая заповедь говорит : «Я Господь Бог твой .. да не будет у тебя других богов»?

Саи Баба.  Нет никакой надежды знать на основе ваших собственных действий, на основе ваших собственных заслуг и недостатков, какой будет ваша жизнь в будущем или при каких обстоятельствах, и в каком месте вы окажитесь. Никто не знает этого, кроме Бога. Если вы предложите всё Ему, Он защитит вас в любой ситуации. Преданныйдолжен развить твёрдость и силу ума. Какую бы работу вы ни выполняли, вы должны быть полны уверенности и твёрдой решимости. Без этого невозможно достигнуть даже самого малого.

P.S.Вот почему в христианстве порицается любой поход к магам и астрологам. Церковь прямо говорит: у вас нет веры, вы неверующий. С другой стороны мы с вами пользуемся «Книгой перемен И-цзин» – не противоречит ли это вере в Бога? Эта книга ситуаций, в которой вы можете быть сейчас – подспорье в понимании того, что сейчас происходит. Ведь на самом деле абсолютная вера в Бога – «Ты это я» — берет развитие во времени. И т.к. вокруг нас время, которое то течет быстро (в радостные моменты), то замедляется или стоит (во время трудностей), нам, людям хочется сориентироваться хоть как-то. Есть хорошая мудрость : «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Паисий Святогорец решил уйти в отшельники, но хотел понять, правильно ли он решил. Он стал ждать снов, где обычно к нему приходила Матерь Божия Богородица и давала ему советы, что делать. Но снов не было, и он был в растерянности.  Тогда пошел он к прозорливому старцу на исповедь. Нет, сказал тот, твое предназначение принимать людей и обращать их к Богу. Найди себе келейку и отвечай людям на их вопросы – это твоя судьба и завет с Богом.

Саи Баба.  Маленькая птичка откладывала яйца на берегу океана. Она хотела жить спокойно. Накатывающиеся волны несколько раз смывали яйца в океан. Птичка пала духом и стала терять мужество, потому что каждый раз, когда она клала яйца, океан их смывал. Со временем она очень рассердилась на океан. Вы можете подумать: “Что может такая маленькая птичка сделать океану?” Но она не допускала подобных мыслей, не считала себя лишь маленькой птичкой, неспособной сделать что-либо против океана. Напротив, эта маленькая птичка обладала твёрдой уверенностью: она решила удалить все воды могучего океана. Это был её обет, и она держалась его с большой решимостью. День и ночь она стояла на краю океана и обмакивала клюв в воду, набирая немного воды и выливая её на берег. Таким образом выливая клюв за клювом воду из океана, она решила его осушить. Она верила, что в конце концов ей удастся победить сам океан.

Когда она поняла, что самой ей этого не сделать, она обратилась за помощью к Гаруде, орлу, на котором ездит Господь Вишну. С помощью Гаруды ей удалось заслужить Милость Господа Вишну. Тогда океан очень испугался и смиренно попросил прощения у маленькой птички. Океан уверил маленькую птичку, что его волны больше никогда не уничтожат её яиц и не нарушат её покой. Он пригласил её гнездиться на его берегах. Как мала была эта птичка и как велик океан! Вы тоже считаете себя малозначимыми; но никогда нельзя отчаиваться и терять надежду. Нельзя удручаться, считая себя незначительными, а Бога Безграничным, Всесильным, Наполняющим всё.

Вас это может удивить: “С какой стати Бог будет обращать на меня внимание? Что я могу Ему предложить, что Он бы с радостью принял, если весь космос уже принадлежит Ему? Если даже ангелы и Божественные существа не могут Его увидеть, то как я могу надеяться узреть Его форму?”

Но такие самоуничижающие и умаляющие мысли далеко вас не уведут: пока вы держитесь таких мыслей, вы не сможете достигнуть Милости Бога и не будете готовы служить Ему. Не давайте воли такому проявлению слабости. Вы должны утвердить Бога в своём сердце и сказать Ему:

“Возлюбленный Господи! Я знаю, что Ты пребываешь во всей Вселенной, но Ты также пребываешь здесь, в моём сердце. Всей своей волей я буду держать Тебя здесь; ты твёрдо поселился во мне. Это правда, что Ты самый огромный из всего огромного; но Ты также и самый малый из всего малого. В этой малой форме Ты вечно пребываешь в моём сердце”.

Если у вас есть такая уверенность в себе и твёрдая решимость обрести Господа навсегда в своём сердце, вы наверняка добьётесь Его Милости и таким образом обретёте всю Его силу.

Саи Баба: «Вы – это Я»

По поводу малого и великого сказано в Дао дэ Цзин ( Книга пути и благодати):

Дао бестелесно. Дао туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности скрыты вещи. Оно глубоко и темно. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью. Издревле по сию пору имя Его незабвенно. Только на его путях познаем изначальное. Где найти начало вещей? Только в Нем. Все сущее в нем рождается и продолжается.

Джебран Халиль Джебран (о Молитве ).

Если вы просто прислушаетесь в тишине ночи, вы услышите ее в своем сердце: 

«Наш Бог, ты создал наше крылатое Я, это твоя воля повелевает в нас.

Это твое желание желает в нас.

Это с твоего побуждения наши ночи, которые принадлежат и тебе, превращаются в дни, тоже твои.

Мы не можем просить у тебя ничего, потому что ты знаешь наши нужды, прежде чем они в нас рождаются.

Ты придумал нам нашу нужду, и, давая нам больше Себя, ты дашь нам все, что нам надо».

«Что есть молитва, если не продолжение вашего Я, живущее в небесном пространстве?Когда вы молитесь, вы поднимаетесь ввысь, чтобы встретиться с теми, кто тоже молится в этот час, и кого без молитвы вы никогда бы не встретили. Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга и радости встречи. Потому что, если вы вошли в храм, лишь чтоб просить, вы не получите. И если вы вошли в него лишь для того, чтоб унизить себя, — вас не поднимут. И даже если вы вошли в храм, чтоб молиться о благополучии других — вас не услышат. Достаточно того, что вы входите в тот невидимый храм».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *