По дороге к источнику …

03.12.2014 Жизнь в невежестве и иллюзии

Рождение печально, жизнь печальна
и смерть печальна

Гаутама Будда, имея твёрдую решимость и живя в строгом аскетизме, смог достигнуть состояния Нирваны. Однажды, узнав, что Будда живёт подаянием, его отец послал гонца со словами:

“О моё дитя, твой дедушка был царём, твой отец царь, и ты тоже царь. Я узнал, что ты, царь, имеющий такую благородную родословную, просишь милостыню. В нашем царстве нет недостатка ни во владениях, ни в богатстве; нет недостатка и в роскоши. Бери всё, что тебе надо. Я невыразимо страдаю, зная, что ты, кто может наслаждаться роскошью и богатством царского дворца, стал просить милостыню, что ты спишь на твёрдой земле, ведя тяжёлую жизнь нищего. Молю тебя, вернись во дворец. Я приму тебя с распростёртыми объятиями и устрою настоящий праздник по случаю твоего возвращения. Всё царство будет твоим”.

Будда, слушавший всё это с полной отрешённостью, отвечал посланцу:

“Передай, пожалуйста, царю: да, мой дедушка был царём, мой отец царь, и я тоже был бы царём. Но теперь я саньясин: я отверг мир, и я верю, что мои истинные родители — саньясины и что мои истинные предки тоже саньясины. Если ты хочешь, чтобы я возвратился домой, ты должен ответить на следующие вопросы: 

Обладаешь ли ты силой спасти меня от смерти?

Можешь ли ты отвратить от меня болезни и гарантировать мне полное здоровье?

Способен ли ты предотвратить наступление во мне старости и дряхлости? Есть ли у тебя сила освободить меня от всех этих зол?

Если ты дашь мне правильные ответы на эти вопросы, я сейчас же вернусь во дворец”.

Будда осознал, что рождение полно печали, что жизнь полна печали и что конец тоже печален. Он ответил своему отцу совершенно правильно. После того, как он увидел все горести жизни, после того, как он наблюдал страдания многих людей, он не мог продолжать оставаться в невежестве и иллюзии; это было бы сущей глупостью.

Жизнь Будды служит уроком. В то короткое время, что вам отпущено, надо осознать свою истинную природу. В этом истинная цель человеческой жизни.

Ваше тело состоит из пяти элементов, и когда-нибудь оно погибнет. Обитающий в вашем теле — это единственно постоянная сущность. Если вы начнёте интересоваться истиной, вы поймёте, что для пребывающего в вашем теле высшего “Я” нет ничего подобного старости, нет ничего подобного смерти. Если вы сможете осознать, что Пребывающий в теле является вашей собственной реальностью, что это Бог, вы осознаете Истину и будете наслаждаться безграничным покоем.

Поле и Знающий Поле

В Гите даётся объяснение этим двум понятиям.  Поле, которое лишено высшего Знания — это тело, место пребывания Господа, Его резиденция здесь, на Земле.

В вашей повседневной жизни, ссылаясь на тело, вы говорите “моё тело”. Другими словами, вы признаёте, что вы не есть тело, но что тело — ваше. Когда вы говорите “это моё”, вы заявляете, что вы отличаетесь от предмета. Когда вы говорите “это мой платок”, вы утверждаете, что вы не есть платок; он нечто отличное от вас. Когда вы говорите “это моё тело”, это означает, что вы не есть тело, а находитесь отдельно от своего тела. Таким же образом, когда Господь заявляет, что Поле — Его, Он может покинуть его в любой момент, как только пожелает.

Тело вам дано для того, чтобы осознать, кто вы есть на самом деле, чтобы вы могли признать его Обитателя. Без тела вы не могли бы Его познать, вы не могли бы ни совершать каких-либо действий, ни следовать какой-либо карме (перевод Саи Бабы: вселенский неизбежный долг).

Любую карму можно совершать только с помощью тела. Тело включает в себя 20 принципов. Это 5 органов восприятия; пять органов деятельности, пять жизненных сфер и пять оболочек. Если к ним добавить низший разум (манас), силу различения (буддхи), местопребывания чувств в сердце (читта) и чувство эго (ахамкара) вместе с пребывающей Самостью (Атмой), то это составит 25 принципов, из которых состоит человек. Знание тела и пребывающего в нём Духа называется Санкхайа; оно соотносится с Путём Мудрости (Санкхайа-йогой), о котором рассказывается во второй главе Гиты.

Для чего все эти знания? Познай самого себя и убедись, что все твои представления – иллюзия, Майя. Весь мир —Майя, все привязанности — Майя, семейная жизнь — Майя, смерть — Майя, всё, что вы видите и думаете, есть Майя. Единственная постоянная сущность, которая не смывается потоком времени и которая может позаботиться обо всём, — это Господь. Он один защита для всех. Он твердыня этой бесконечной реки времени. Держитесь Его — в этом секрет жизни; в этом признак истинного человека. Верьте в Господа и не верьте в этот мир: только так надо жить и наслаждаться жизнью.

Ты – не тело, ты – душа. Твое предназначение – вернуться в свое первоначальное состояние : «Я есть Он».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *