По дороге к источнику …

10.12.2014 О мирских и духовных знаниях

Весь мир — иллюзия

Глупцы рождаются в иллюзии и вырастают в иллюзии, никогда не признавая Майю, или иллюзию за то, чем она является. Весь мир —Майя, все привязанности — Майя, семейная жизнь — Майя, смерть — Майя, всё, что вы видите и думаете, есть Майя. Где все те цари и императоры, которые так гордились своими достижениями? Их всех перемололо колесо времени. Дни, месяцы, годы и юги — все они слились друг с другом. Время — это единый непрерывный поток, и этим потоком смываются все и всё, каждый предмет и каждый человек. То, что смывается потоком времени, не может стать поддержкой чему-то другому, что в свою очередь тоже было смыто.

Единственная постоянная сущность, которая не смывается потоком времени и которая может позаботиться обо всём, — это Господь. Он один защита для всех. Он твердыня этой бесконечной реки времени. Держитесь Его — в этом секрет жизни; в этом признак истинного человека.

Верьте в Господа и не верьте в этот мир: только так надо жить и наслаждаться жизнью. Всегда помните следующие три принципа:

прежде всего, не забывайте Господа;

во-вторых, не верьте в этот мир;

а в третьих, никогда не бойтесь смерти.

Вот величайшие основы для всего человечества.

В Гите можно найти около 64 качеств, присущих истинному преданному. Ни один человек не может обладать всеми этими атрибутами; достаточно того, чтобы вы применяли на практике один или два из них.

Известна притча о 12 Афонских святых, собравшихся вместе, которые рассказали о собственных подвигах.

  1.  И сказал первый, который был и старейший между ними: как стоящий внутри стены не видит стоящего вне ее, так и ты не желай видеть дел внешних, но внимай себе самому, возлагая упование на Бога твоего.
  2.  И второй сказал: такой совет даю я себе каждый день — таким будь каждый день, как странник, которому надлежит завтра удалиться.  
  3.  Третий: я с самого раннего утра восхожу к господу моему, и поклонившись Ему, падаю на лице мое, исповедуя мои прегрешения. И нисходя, поклоняюсь ангелам, и прошу их, чтобы молились они Богу за меня и за всю тварь. И когда сделаю сие, нисхожу в бездну и  обхожу муки и вижу, как мучатся члены мои, и плачу с плачущими.
  4.  Четвертый же сказал: я так живу, как бы сидел на горе Елеонской с Господом и апостолами Его, и говорю сам в себе: отныне никого не знай по плоти, но вместе с ними будь ревнителем их и подражай их жизни.
  5.  Пятый сказал: по все часы вижу я ангелов, восходящих и нисходящих для того, чтобы воззывать души, и всегда ожидая конца, говорю: «готово сердце мое, Боже».
  6.  Шестой сказал: я каждый день представляю, что слышу от Господа такие слова: потрудитесь ради Меня, и Я успокою вас.
  7.  Седьмой сказал:  постоянно помышляю я и непрестанно напоминаю себе о вере, надежде и любви, дабы верою радоваться, надеждою утверждаться, по любви никогда никого не опечалить.
  8.  Восьмой сказал: я вижу диавола, летающего и ищущего кого бы поглотить, и когда иду куда-нибудь, вижу его внешними очами, и говорю против него Господу Богу, чтобы оставался он бездейственным, и ни над кем не имел силы, и особенно над боящимися Господа.
  9.  Девятый сказал: я каждый день восхожу на небеса и созерцаю  ангелов, и слышу песни, уразумевая что «небеса поведают славу Божию» , и все что есть на земле считаю за прах и уметы.
  10.  Десятый сказал: всегда вижу я ангела пребывающего вблизи меня, и наблюдаю за собою. Страшусь его, как назирающего пути мои, и вижу, что каждый день восходит он к Богу и объявляет дела мои и слова.
  11.  Одиннадцатый сказал: я обративши лице мое к добродетелям, как-то: воздержанию, целомудрию, долготерпению, любви, привлек их в себя самого, окружив себя ими.
  12.  Двенадцатый сказал: вы, отцы, имеющие небесный образ жизни, приобрели и небесное мудрование. А себя самого я считаю недостойным сего. Вижу грехи мои предо мною, куда ни пойду, и куда ни обращусь, вижу, что они встречают меня, вижу их, и по правую, и по левую сторону. Осуждая себя на преисподнюю, говорю я: будь с теми, которых ты достоин, ибо немного спустя с ними причтен будешь. И тогда оплакиваю я род человеческий, как осмеливается он и слово сказать и обращать внимание на что-либо, когда столько зол предназначено миру. И в сем удерживая мысль мою, подвизаюсь в плаче, о котором сказал Господь, считая себя недостойным и неба и земли, помышляю о написанном: «Быша ми слезы моя хлеб день и нощь» 

 

Саи Баба. Твёрдо верьте в Бога. Как только вы разовьёте твёрдую веру, вам больше ничего не будет нужно. В спичечном коробке может быть 50 спичек. Если вам нужен огонь, вы зажигаете одну из них. Этого достаточно. Нет необходимости зажечь все 50. Таким же образом из 64-х качеств достаточно достигнуть совершенства в одном. Самое главное качество — это Према, бескорыстная Любовь. Свами часто повторяет:

“Любовь — это Бог, а Бог — это Любовь. Живите в Любви.

Если вы будете жить в Любви, погрузившись в Божество, Господь позаботиться обо всём в вашей жизни.

“Если у вас есть полная вера и преданность, что вы всё оставляете Мне, вы становитесь очень дороги Мне”, — сказал Господь Кришна.

Четыре типа преданных

Истинный преданный не только занимается исполнением различных религиозных ритуалов таких, как Божественные песнопения, повторение мантр, участие в молчаливых или коллективных молитвах или в медитацииО его преданности говорит глубокая непоколебимая вера. Существует четыре типа преданных: арт’иарт’аартиджигнасу и джнани.

Арт’и — это тот, кто молится Господу, когда он в беде, когда он проходит через испытания и трудности жизни. Только в такие минуты он думает о Господе и поклоняется Ему.

Второй тип преданного — это арт’аарти: это тот, кто умоляет Господа дать ему богатство, положение и власть. Большинство людей жаждут подобных мирских даров, не сознавая, что истинное богатство — это мудрость, что настоящая собственность — это благородное поведение, что самый драгоценный бриллиант — это характер.

Третий тип преданного — это джигнасу. Он постоянно занят исследованием принципов духовности:“Где Бог? Кто Бог? Как мне достигнуть Бога? Каковы мои взаимоотношения с Богом? Кто я?” Когда вы входите в стадию джигнасу, вы начинаете искать ответы на все эти вопросы, чтобы приобрести духовные знания. Прежде всего вам надо попытаться выяснить:“Кто я? Откуда появился этот мир? В чём цель моей жизни?” Будучи джигнасу, вы раздумываете над этими тремя важными вопросами и пытаетесь достигнуть некоторого понимания, стремясь приблизиться к великим людям, слушая их учения и служа им, а также изучая Священные Писания.

За начальным шагом слушания, дающим косвенные знания, должно последовать видение, являющееся непосредственным знанием. В конечном счёте, когда вы полностью впитали в себя учение, вы покидаете стадию джигнасу и входите в стадию джнани, того, кто пребывает в ИстинеДжнана — это мудрость, знания. Мирские ли это знания? Нет. Джнана не имеет отношения к мирским знаниям; Джнана — истинное духовное знание, трансцендентальное знание. Джнана — это мудрость; она связана с испытанием Единства, с испытанием Одного, без второго.

Живя лишь во внешнем мире, вы подвергаетесь бесконечным страданиям. Если вы будете основывать свою жизнь только на мирских знаниях, вас будет бросать от страдания к радости — это реакция, которая является результатом этих знаний. Предположим, что вы нанесли сильный удар по столу и гордитесь тем, что это сделали. Вы даже хвастаетесь, как хорошо его стукнули и наверняка причинили ему боль своим ударом; но сразу после этого, к вашему огорчению, вы чувствуете, что предмет нанёс вам ответный удар такой же силы, и в результате вам в равной степени больно. В мирских знаниях всегда существует ответная реакция: отражение действий, слов и мыслей. Что бы вы ни делали, это отразится на вас; что бы вы ни говорили, ответная реакция вернётся к вам; что бы вы ни думали, — вернётся к вам как отражение.

Но в духовной сфере нет ни реакции, ни отражения, ни эха. Там есть только трансцендентальное знание — знание Истины. Там вы не найдёте объектов, которые могут отражать, там нет ничего, что могло бы отражать образ или звук, — там нет другого. Там всё едино. Если имеется вторая сущность, то всегда будет желание либо владеть ею, либо избегать её; другими словами, появится либо чувство желания, либо чувство страха. Но когда вы погружены в истинное Знание, вы не испытаете ничего и никого другого: второго не будет. Тогда не может появиться ни желания, ни страха. В этом возвышенном состоянии вы ничего не увидите и ничего не услышите. Вы только будете погружены в высшее блаженство. Это и есть вечная радость Сат-Чит-Ананды.

Рассказ о богатом человеке и его четырёх жёнах

Вот маленький рассказ, иллюстрирующий четыре типа преданности, о которых здесь говорится. Однажды богатый человек, имевший четырёх жён, должен был поехать за границу по важным делам. Проведя несколько месяцев в иностранном государстве, перед возвращением домой он написал письмо каждой из жён. В письме он упомянул, что вернётся домой через несколько недель и что, если они хотят, чтобы он привёз им что-нибудь из этой страны, пусть пришлют список; он будет рад привезти им различные подарки.

Четвёртая жена была самой молодой, и, поскольку она была очень юной, у неё было множество желаний. Она просила привезти драгоценные камни и красивые шёлковые сари. Третья жена она страдала от многих болезней и послала мужу целый список лекарств.Вторая жена была склонна к духовности. Она послала письмо с просьбой привезти все хорошие книги, которые бы приносили вдохновение в её духовных наклонностях. И только первая жена написала:“Мой дорогой, мне самой ничего не нужно. Я буду счастлива, когда ты вернёшься домой целым и невредимым”.

Когда муж вернулся домой, он привёз с собой всё, о чём они просили. А затем он пошёл к своей первой жене, и стал жить у неё. Ей нужен был только я, поэтому сейчас я с ней!”, ответил он остальным женам.

Этот муж — Сам Господь и он даст вам только то, о чём вы просите. Господь придёт и поселится в вашем сердце. Он отвечает на все просьбы. Он Всеведущ, Он Вездесущ. Он знает, что вам надо и даёт вам это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *