По дороге к источнику …

24.12.2014. Смотрите на все с любовью

Вы не смертны — вы бессмертны

Весь мир — Творение Бога, он наполнен Его Волей. Бог — везде. Ни о ком не держите плохих мыслей. Полностью контролируйте свои чувства и держите в голове только добрые мысли. Будь вы стары или молоды, вы должны допускать только добрые мысли и всегда стремиться вести добродетельную жизнь. В этом истинный смысл того, чтобы быть человеком.

Стали крылатыми слова Саи Бабы: «Есть только одна раса – человечество. Есть только один язык – язык сердца». Вы – тоже боги. Как поражение, так и победу принимайте одинаково спокойно. Жизнь гораздо умнее любых успехов и неуспехов. Ваше предназначение зависит от характера, силы воли и Милости Бога.

Слово “человек” — Нара ( “На” -это “нет”.“Ра” -“уничтожение”) означает: “тот, кого нельзя уничтожить; тот, кто всегда возвращается к Господу, кто есть сын Бессмертия”. Упанишады провозглашают:

“Ты не смертное существо; ты дитя бессмертия”.

Человека также называют Манава (Ма” — невежество, “На” — “нет”, а “Ва” относится к поведению). Здесь говорится о том, кто лишён невежества. Но сегодня вы все ведёте себя неразумно. Ваши мысли, слова и действия не соответствуют значению слова “человек”.

Вы чувствуете себя плывущими по течению, в вас нет духовного благополучия. Но это только временная фаза, к концу которой внутреннее существо станет чище, сильнее, благороднее. Когда внутри происходят духовные изменения и трансформации, вы охвачены ментальной и эмоциональной усталостью. Но, когда процесс созревания завершен, темнота рассеивается, наступает рассвет. И вы выходите в свет более сильными и мудрыми. Нам даются такие периоды для проверки нашей веры, это уроки по воспитанию терпения и смирения. Нужно благодарить Бога за все испытания и трудности, которые Он нам уготовил. Мы должны быть счастливы за то, что являемся инструментом в его руках и выполняем Его волю. «Вырвите с корнем причины тревог, страха и невежества. Только тогда истинная сущность человека засияет в полную силу», говорит Саи Баба.

Тревога устраняется верой в Бога. Той верой, которая говорит вам, что все происходящее – только к лучшему, что так свершается Воля Бога. Спокойное принятие жизни – лучшая броня против тревог.  Речь идет не о покорности и слабости, а об отваге героя. Печаль произрастает от эгоизма, из чувства, что вы не заслужили такого плохого обращения, что вас оставили в совершенно беспомощном состоянии. Когда эгоизм уходит, печаль исчезает. Невежество – всего лишь ошибочное отождествление себя с телом.

Сказано, что смерть лучше, чем слепота невежества. Приобретя мудрость, вы можете удалить невежество из своей жизни. Если вы хотите избавиться от тьмы, вы должны внести свет. Если вы хотите обладать мудростью, вы должны завоевать Милость Бога. Стоит заслужить Его Милость, и невежество исчезнет. Поэт Т’йагараджа пел:

“О Рама! Если со мной Твоя Милость, то чего мне бояться? Что могут сделать мне планеты судьбы?”

Человеческая жизнь не должна руководствоваться шестью врагами, такими как вожделение, гордость, гнев, жадность, зависть и эгоизм;жизнь человека полностью основана на Милости Господа. Поэтому вам надо глубоко задуматься над принципом мудрости и попытаться его понять; вы должны стремиться заслужить Милость Бога. Только так вы станете примером для всего мира. Помните об этом. Везде, всегда и при любых обстоятельствах думайте о Господе. В наш век Кали нет более высокой духовной практики, чем эта. Займитесь непрерывным повторением священного имени Господа и постоянно храните Его Присутствие в самой глубине своей души.

Саи Баба: «Уподобьтесь пчеле, которая пьет нектар с любого цветка, но не комару, что сосет кровь и распространяет болезни. Прежде всего смотрите на всех людей, как на своих сестер и братьев, с мыслью, что они тоже боги. Если вы содействуете любви и смотрите на все с любовью, тогда ненависть никогда не станет вашим уделом. Это тот урок, который я преподаю, в этом же кроется моя тайна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *