По дороге к источнику …

28.01.2015 Мудрость — путь к вечной радости

Гл.16.  Изгоните невежество, и печаль покинет вас навсегда

Чтобы обрести мудрость, надо заняться внутренним вопрошанием. Подобная практика полностью отделит вас от вашего разума и мыслей. Кришна сказал Арджуне:

“Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. В чём причина того состояния малодушия, в котором ты находишься? Я скажу тебе: нечистота твоего разума и твоё отождествление с этим нечистым разумом”.

Кришна назвал Арджуну невежественным человеком. Из-за неведения горе и страдания полностью овладели Арджуной; он почувствовал страх. Горе приходит, когда человек переживает разлуку. На жизнь можно смотреть как на поток, где существа соединяются, а затем снова разъединяются. Жизнь человека полна встреч и расставаний. Чтобы иначе подойти к пониманию этих переходных периодов, надо думать о них как о моментах сандхйа.

Ваша истинная природа — вечная радость

Сандхйа — это период соединения двух времён, момент между радостью и печалью, между днём и ночью или между встречей и расставанием. В этой точке — сандхйа — вы находитесь одновременно в радости и печали. Но долго там оставаться невозможно: либо вы пойдёте вперёд и полностью попадёте в состояние радости, либо упадёте до состояния горя. Конечно, вы стремитесь только к радости, а не к печали. Мудрость — это путь, который помогает вам оставаться в вечной радости.

Санкхйа-йога учит пути вечной радости через непривязанность и Любовь к Богу.

Непривязанность  — а. к себе (собственный эгоизм, важность, к своему здоровью), б. к другому (семья, друзья). Непривязанность к деньгам и власти.

Схиигумен Савва: «Есть Любовь терпение и есть любовь — радость». «Святые отцы говорят: как соль необходима для пищи, так Любовь — для добродетели».

Апостол Павел (Послании к Коринфянам): «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а Любви не имею, то я – медь звенящая. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое знание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею Любви: то я — ничто. И, если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в этом никакой пользы».

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Митрополит Антоний: «Он создал нас, чтобы мы имели радость бытия, радость знать Его, радость знать и любить друг друга».

Старец Силуан пишет: «Сколько бы мы ни учились, все равно невозможно познать Господа, ибо Господь познается не наукой, а Духом Святым.Но кто любит Бога, тот просвещен совершенной мудростью, ибо «кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8, 3).

«Будем искать ее (Любовь) и возгревать в сердцах своих, стараясь всячески приблизиться к Богу. Надо нудить себя к стяжанию непрестанной молитвы Иисусовой и как можно чаше обращаться к Богу в молитвах, беседовать с Ним и поучаться от Него чрез чтение Евангелия».

Старец Силуан пишет: «Если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаивался бы, но и не роптал бы никогда. Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он – милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя«.

Как наши мама и папа – любят нас, даже, когда мы ошибаемся, прощают нас и не бросают в беде, а ведь это всего лишь любовь человеческая.

В главе Гиты о Санкхйа-йоге вы найдёте следующие два слова: хришикеша и гудхакеша. Первый -это тот, кто является властителем своих чувств, а второй — тот, кто научился контролировать свои чувства. Кришна — хозяин своих чувств, а Арджуна — тот, кто сумел овладеть своими чувствами. Но сначала Арджуна был погружён в сознание тела и совершенно не мог себя контролировать.

Когда Арджуна начал думать о последствиях предстоящей битвы со своими родственниками и друзьями, он заволновался. Его очень тревожило, что последует за физическим уничтожением этих людей; другими словами, Арджуна думал только с точки зрения сознания тела.

Тело — это внешнее одеяние, которое носит чистый дух

Тело можно представить себе как сосуд, контейнер или платье, которое надевает индивидуальная душа. Так же, как естественно выбросить грязную или поношенную одежду и надеть новую, вы оставляете это тело и надеваете новое. Когда вы “носите” тело и находитесь в нём лишь короткое время, может показаться, что вы сбросили новое тело, но на самом деле оно из старого запаса: оно пришло к вам из многих прошлых рождений.

Чтобы помочь понять это, возьмём к примеру двух человек — молодого и старого. Молодой, лет восемнадцати, непрерывно бьёт молотом по камню, но даже после двадцати мощных ударов, камень не раскалывается. Он садится отдыхать. Теперь подходит пожилой человек и лишь двумя ударами молота разбивает камень. В чём причина, такого удивительного результата, что камень не раскололся от 20 ударов, нанесённых молодым человеком, но быстро разбился всего от 2 ударов 80-летнего человека? Ошибка такого мышления заключается в том, что вы считали лишь несколько ударов старика, думая, что камень раскололся от воздействия этих 2 ударов, но на самом деле это случилось после 22 ударов. После 20 ударов, нанесённых молодым человеком, пожилой человек нанёс дополнительно ещё два удара — и тогда камень раскололся.

Так и вам сегодня надо сделать лишь 2 удара и вы – у цели преображения.

Тело, которое вы носите — одно из многих

Подобным же образом вы, может быть, занимались целым рядом методов духовной практики и добились каких-то духовных высот в предыдущей жизни, после чего вы ушли из той жизни. Теперь, в этой жизни, вы возобновляете свою духовную работу, и ещё до того, как достигнете старости, можете получить духовное свершение. Думая о подобных вещах, вы, вероятно, принимаете во внимание лишь свою настоящую жизнь, учитывая усилия и последствия своих действий с рождения; но в глазах Господа принимаются во внимание все ваши прошлые жизни, все ваши прошлые усилия и их результаты. Кришна сказал:

“Дитя моё, в конце концов каждое тело уничтожается временем; знай, что ты существовал в бесчисленных телах и прошёл бесчисленные циклы рождения и смерти в прошедшие века, насколько возможно уйти в их глубину”.

Само слово “тело” на санскрите означает “то, что изнашивается”. Оно рождается, как комок плоти; по мере роста оно становится привлекательным, но в конце концов стареет и теряет свою силу и красоту. Тело инертно и бесчувственно; во время своей жизни оно проходит целый ряд изменений и в конечном счёте изнашивается. Когда вы заводите механизм часов, они тоже начинают работать и ходить. С этого момента стрелки часов будут двигаться, совершая круги, и каждый час будет раздаваться звон. Но этого недостаточно, чтобы назвать часы живыми. Благодаря энергии, которую они получили, когда вы их завели, часы начали функционировать. Таким же образом благодаря жизненной энергии, данной Богом, ваше тело разговаривает и производит различные действия. Без Божественного Принципа, оживляющего тело, оно не может действовать, так же, как часы не могут ходить, если их не завести. Подобным образом из того, что ваше тело растёт, нельзя сделать вывод, что оно живо. Само по себе тело инертно, но оно наполнено сознанием, потому что в его основе — Божество. Всегда помните об этой основе: Божественное сознание является принципом жизни, поддерживающим и приводящим в движение все существа. Знайте это и выполняйте свой долг. Саи Баба: «Вы – не тело, вы — душа».

 

Мудрость. Даосская притча.

Дядя Дракона сказал Вэнь Чжи:
— Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?
— Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь Чжи. — Но сначала расскажи о признаках твоей болезни.
— Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своем доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от нее излечить?
Вэнь Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.
— Ах! — воскликнул он. — Я вижу твоё сердце. Его местопусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью. Но этого моим ничтожным искусством не излечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *