По дороге к источнику …

04.02.2015 О преходящей природе тела

04.02.2015 Гл.16 Изгоните невежество, и печаль покинет вас навсегда. Продолжение.

Божественное сознание является принципом жизни, поддерживающим и приводящим в движение все существа. Знайте это и выполняйте свой долг, говорит Саи Баба: «Вы – не тело, вы — душа».

Схиигумен Савва. «Вот предупреждение Господне о суде: Он придет, и так жалко, так больно будет, что мы прожили всю жизнь, так и не став человеком по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто забывчивой беспечности. Суд о том, что мы проживем всю жизнь, иногда не заметив, что она глубока, просторна, что жизнь бьет ключом из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины».

Иисус в своем обращении к апостолам идет еще дальше: «Оставьте мертвым хоронить  своих мертвых». Т.е. недостаточно иметь Божественное сознание, если вы знаете, но ничего  не делаете – вы как бы мертвы.

Гурджиев Г.И. всегда говорил: «Вы спите. Проснитесь!». Спящий человек действительно похож на мертвого. Мозг человека излучает бета-волны  и когда он спит и когда бодрствует.  Дельта и тета-волны – это сознание йогов и мудрецов, которые знают, что в них Божественное сознание. По Гурджиеву это те, что «проснулись».

Иисус:  «вы всё ещё спите и почиваете? вот, приблизился час». Ветхий завет в христианстве соответствовал несовершенному, бесовскому сознанию людей-животных («глаз за глаз»). Новый завет – для людей, которые должны стать Человеком, развить в себе сознание Бога, получить освобождение от сознания животного. Это процесс в христианстве именуется «спасением». Сказал Иисус: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей», т.е. получите постоянное Божественное сознание. Условием получения такого сознания является смирение: убрать сознание своего я, своего животного сознания и на это место поставить волю Бога, сознание духа.

Схиигумен Савва.  Надо оставить все и идти вослед Его заповедей, следовать Христу и учить делом презирать вещи плотские и как пекутся о душе, вещи бессмертной. Взыскивающие Его идут за Ним, Сказавшим: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. И найдете покой душам вашим».

Иисус сказал: “Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”.

Необходимо развивать сознание духа.

Невежество значит не осознавать своей истинной природы, говорит Саи Баба. Когда Кришна назвал Арджуну невежественным, это не означало, что тот не получил образования.

Арджуна был искусен во многом: он был очень хорошо обучен военному искусству, искусству управления и многому другому. Но в области духовности он образован не был. Каждый человек использует свой дар и способности, чтобы специализироваться в какой-то определённой области и развивать в ней умение. Одни используют свои способности для овладения музыкой, другие пишут поэзию, третьи развивают умение в искусстве написания картин и создания скульптуры.. Один человек достигает мастерства в области физики, другой в области химии, третий в математике, а четвёртый в биологии. Таким образом, они, может быть, добились выдающихся достижений каждый в своей области, но они не обладают достаточными знаниями в других академических областях.

Единственно, кто обладает полным мастерством и глубочайшими знаниями во всех областях, — это Бог. Вот почему Его называют Всеведущим. Тот, Кто Всеведущ, Он и Всемогущ, и Вездесущ. Только Бог обладает этими тремя качествами: Всезнанием, Всемогуществом и Вездесущностью. Зная прошлое, настоящее и будущее Арджуны, зная, что он готов, Кришна взялся обучить Арджуну великой духовной истине. Он сказал Арджуне:

“Осознай преходящую природу тела и всегда помни её основу; имея эту Божественную основу в фокусе своего поля зрения, исполняй свой долг. Для начала ты должен освободиться от всех привязанностей. Тебя губит отождествление с телом. Эта привязанность очень опасна, она может разрушить всю силу твоего различения”.

Есть внешние привязанности – семья, деньги, власть, мир людей. Есть внутренние, телесные привязанности.

Схиигумен Савва: «Считай себя недостойным много поститься и много бодрствовать. Телесные подвиги развивают в человеке тщеславие и гордость – самые пагубные страсти. Только смирение недоступно злой силе, поэтому ешь на здоровье, сколько требуется для твоего организма (без пресыщения, разумеется!) и спи с воздержанием, тогда ты не будешь о себе мнить высоко, а будешь укорять себя за нерадение – вот и путь к смирению!» И спасению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *