По дороге к источнику …

25.02.2015 Гл.16. Продолжение. Применяйте учение на практике

Однажды на Индру, Господа небожителей, было наложено проклятие: он будет рождён на земле в виде борова. Рождённый таким образом, он проводил всё время, живя семейной жизнью в грязной, мутной воде. Мудрец Нарада, проходя мимо и заметив борова с семейством, узнал Индру, заключённого в эту форму. Нараде стало очень жаль его. Нарада обратился к борову:

“Индра, посмотри до какого состояния ты опустился. Как это случилось? Но не волнуйся, я вытащу тебя оттуда. Я могу применить всю свою силу, полученную через аскезы, чтобы помочь тебе”.

Он с большой симпатией говорил с Индрой, удивляясь, что тот, кто должен бы наслаждаться роскошью небес, попал в такое жалкое состояние. Какой несчастной стала его жизнь!

Но Индра в образе борова отвечал:

“Нарада, почему ты стоишь на пути моего счастья? Радость, которую я испытываю в этой грязной воде, я не смогу получить нигде. Ту чудесную жизнь, которой я наслаждаюсь со своей женой и детьми здесь, в этой грязной воде, я не могу получить даже на Небесах. Пожалуйста, не вмешивайся в мою жизнь и не вставай на пути той радости, которую я сполна испытываю здесь. Иди, пожалуйста, своей дорогой”.

Индра, будучи околдован иллюзией привязанности, не мог понять, в каком жалком состоянии он находится. Нараде пришлось применить оружие самого Индры — небесный удар молнии —, чтобы оторвать от него тело борова и освободить Индру, который был рад получитьоблегчение от тюрьмы привязанности и сознания тела.

Когда вы под чарами мохи или привязанности, вы находитесь полностью в иллюзии. Эта иллюзия — результат непреодолимой силы Майи. Если вы хотите разрушить силу Майи, вы должны развить в себе силу Атмы. Поэтому Кришна взял на себя обучение Арджуны, посвящая его в Атма Видью, знание Себя. Без этого знания невозможно правильно понять даже повседневные обязанности, связанные с этим миром.

Просто слушать о духовном учении может помочь лишь в небольшой степени. Но когда вы слушаете Гиту, вы чувствуете такое огромное счастье и радость; всё звучит так просто. Но этот восторг — лишь временное явление; когда вы займётесь применением учения на практике, то возникнет много реальных проблем и трудностей. Однако вы должны быть упорными в своих усилиях. Учение мало чем вам поможет, если вы не будете применять его на практике; что бы вы ни слышали и ни читали, это должно стать полностью вашим. Тогда вы получите нечто истинно стоящее из этого учения.

Применяйте учение на практике

Великий святой Кришна Чайтанья, странствуя паломником, добрался до одной деревни на юге страны. В деревенском храме собралось небольшое количество людей. Какой-то учёный пандит толковал ГитуПандит читал текст, ученики повторяли стихи, а затемпандит давал соответствующие разъяснения. Один из учеников сидел в углу и горько плакал. Все остальные люди держали книгу Гиты и повторяли строки, очень внимательно слушая слова пандита. Выражения их лиц постоянно менялось по мере толкования текста: иногда они были счастливыми, иногда серьёзными. Но ученик, сидевший в углу, не испытывал ничего подобного; выражение его лица не менялось. Он только лил слёзы.

Чайтанья наблюдал за всем этим. Обратившись к этому человеку, он спросил:

“Почему ты плачешь, когда Гита толкуется таким радостным образом? В чём причина твоей печали?”

Человек отвечал:

“Свами, я не знаю, кто ты. Я не знаю санскрита. Я не могу произнести стихов. Поскольку я не знаю санскрита, я не хочу произносить эти строки неправильно, чтобы таким образом не совершить греха. Поэтому я просто представлял в своём сердце, как Кришна преподаёт Гиту Арджуне, повернув голову назад и обращаясь к Арджуне, сидящему позади Него в колеснице. Я плачу, потому что представляю картину, как Кришна, убеждая Арджуну, держит голову таким образом так долго, что, наверняка, испытывает сильную боль. Если бы только Арджуна сидел впереди, а Кришна сзади, то Господь не испытывал бы этого. Думая об этом, мне так больно за Господа. Вот почему я плачу”.

Чайтанья понял, что этот человек — истинно преданный. Он испытывал такую глубокую Любовь к Кришне и настолько отождествил себя с Кришной во время эпизода, когда Кришна обучал Гите Арджуну, что стал частью Самого Кришны. Чайтанья пришёл к выводу, что испытывать такие чувства гораздо важнее, чем просто слушать и повторять стихи из Гиты.

Даже сейчас, когда даётся разъяснение Гиты, некоторые из вас с благоговением записывают всё в тетради, в то время как другие, держа книгу Гиты в руках, следуют стихам, пытаясь запомнить их. Но всё это лишь внешняя форма, которая не вызовет глубокого чувства преданности. Если вы хотите, чтобы ваши сердца полностью прониклись сущностью этого учения, вы должны искать истинно внутреннего переживания. Делайте это, применяя учение Гиты на практике в своей повседневной жизни; даже если вы примените на практике один из стихов Гиты, этого будет более, чем достаточно. Какой смысл записывать сотни стихов? Если вы наполните свою голову всем содержанием этой книги, ваша голова станет ещё одной книгой. Важно то, что отпечатывается в книге вашего сердца. Если хотя бы одно из учений отпечаталось в вашем сердце, — это всё, что нужно. Пусть ваше сердце пропитается Любовью — этого достаточно. Вместо того, чтобы заполнять голову эрудицией и книжными знаниями, гораздо лучше наполнить его Любовью.

Старец Савва.

Жизнь не перестает, пока есть любовь. Погибнуть — значит жить невозрожденным, нелюбящим, нелюбимым; спастись — значит любить…

На Страшном Суде ни в чем, кроме недостатка любви нас не будут обвинять… Всякое добро вне любви — только призрак. Но дела любви, о которых никто не знает и знать не может, — они одни остаются навсегда… Основа религии — в любви».

Как пишет о. Александр Ельчанинов: «Всегда в жизни прав тот, кто опирается не на логику, на здравый смысл, а тот, кто исходит из одного верховного закона — закона любви. Все остальные законы — ничто перед любовью, которая не только руководит сердцами, но «движет солнце и другие звезды». В ком есть этот закон, тот живет; кто же руководствуется только философией, политикой, разумом — тот умирает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *