По дороге к источнику …

04.03.2015 Внутрь-пребывание

Следует полностью рассеять невежество

Кришна сказал Арджуне:

“Нет никакого смысла в твоих страданиях и плаче, когда ты основываешь всё своё мышление на телесных привязанностях и взаимоотношениях. Пусть твой разум идёт в себя; тогда ты сможешь понять всё, что я тебе открываю”.

Феофан Затворник:

само собою очевидно, что внутрь-пребывание есть, в истинном своем виде, условие истинного господства человека над собою, следовательно, истинной свободности и разумности, а потому и истинно духовной жизни. Потому всякое духовное делание и всякий вообще подвиг должен быть совершаем отсюда, иначе он – не духовен, ниже подвижничества и должен быть отметаем. Царствие Божие внутрь вас есть, говорит Господь , и потом для одного духовного делания заповедал: вниди в клеть твою и затвори двери. Это – клеть сердца, по разумению всех святых отцов. По сей-то причине человек духовный, спасающийся, подвизающийся, и называется внутренним.

Что ни делал бы подвизающийся, прежде всегда войди внутрь и оттуда действуй:  держи ум без помыслов, чувства – без развлечений, волю – без пожеланий, мускулы – без ослабы, сердце – без плена, плоть – без угодия и покоя.

«Старайся войти в храмину, находящуюся внутри тебя, и увидишь храмину небесную», – говорит святой Исаак Сирианин.

 

“Ты горюешь о людях, о которых горевать нет нужды. Ты делаешь себя несчастным без причины. Не надо так страдать. Ты переживаешь все несчастья, потому что твоё сердце полно невежества. Навсегда изгони это неведение из своего сердца. Только когда в нём не останется и следа невежества, ты сможешь понять мудрость”.

Неведение подобно пожару. Если пожар потушен почти полно-стью, за исключением лишь нескольких тлеющих угольков, то с ветром искры от углей могут перейти в большое пожарище. Поэтому нельзя оставлять никакого следа от пожара. Невежество также подобно болезни. Предположим, ваша болезнь почти излечена, остался лишь небольшой след. Если, возвратившись из больницы, вы нарушите правильную диету, то болезнь может быстро развиться и снова овладеть вами. Нельзя оставлять абсолютно никакого следа от болезни.

Невежество также можно сравнить с тем, когда вы в долгу: предположим, вы отдали все свои долги, осталась лишь небольшая ссуда в тысячу рупий. Но если вы позволите процентам накапливаться, то что произойдёт? Долг снова станет расти. Поэтому вы должны полностью расплатиться с долгами. Таким же образом, если в вашем сердце имеются скрытые остатки привязанностей и желаний, ваши страдания легко вспыхнут и запылают. Вот почему Кришна предостерегал Арджуну:

“Если ты сохранишь даже самую незначительную привязанность в своём сердце, то всё, чему Я тебя учу, будет бесполезно. Ты должен полностью уничтожить все привязанности, которые столько лет питались неведением, заволакивающим твоё сердце. Чтобы помочь тебе в этом, Я обучаю тебя Санк’йа-йоге”, Пути Мудрости. Это 2-я глава Гиты. Стоит понять разницу между Атмой и Анатмой, между истинным “Я” и ложным “я”, ассоциируемым со всем мирским, и будет легко понять все другие главы Гиты. Поэтому вам следует разобраться в этой главе строфа за строфой, и провести, если надо, два-три дня, сосредоточившись на ней, чтобы понимание Санк’йайогишло из самого центра вашего сердца.

Каждое слово каждого стиха в этой главе, начиная с учения Кришны, можно считать редким сокровищем.  Поняв природу Санк’йайоги, вы сможете понять всю Гиту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *