По дороге к источнику …

15-04-2015 Край и измененные состояния сознания. Арнольд и Эми Минделл

 

  1. Край — фильтр наших восприятий.
  2. Он устанавливает границы того, что мы есть и на что мы, в собственном представлении, способны.
  3. Он описывает возможности того, что может происходить в данный момент в определенном канале. У нас 5 каналов восприятия плюс канал общения (отношений). И в каждый конкретный момент мы используем только 2 или 3 канала, остальные не задействованы, они как бы спят. И в этих неиспользованных каналах и есть информация для нас, в которой мы нуждаемся. В них ответы. Когда мы переключаемся от видения к слышанию, или к каналу движения, мы должны быть внимательны, чтобы их обнаружить.
  4. Край — это камень преткновения в занятиях внутренней работой, потому что, подойдя к краю, наши восприятия словно где-то застревают. Мы теряемся. Мы знаем — здесь что-то есть, но нам не удается осознать, что именно. (Нет ососзнания – мы спим, а просыпаемся уже свалившись с вершины на темную сторону горы). У края у нас появляются провалы в памяти, мы испытываем чувства смущения и смятения. Мы не желаем дальше говорить на эту тему..

 

Определение края

Задайте себе вопрос, существует ли что-нибудь такое, что бы вам хотелось сделать, но почему-то не получается. Или: есть ли в вашей жизни что-то такое, чем бы вы могли заниматься, но толком не занимаетесь. Подумайте о чем-то в своей жизни, что вы почти что способны делать, могли бы делать, имеете силы делать, даже иногда делаете или делали. Вам кажется, что сделать это будет трудно, что-то в вас противится этому. Попытайтесь почувствовать такого рода край.

У края есть характерная черта — он выявляет мощный кризис идентичности. По правую сторону — новая идентичность, назовем ее так. По левую — старая идентичность.

Возьмем, например, неспособность сделать карьеру.

Гора: слева — человек, который был тихоней. Это идентичность, к которой вы привыкли и которая до сих пор на вас висит. С другой стороны — новая идентичность: новый человек, который может быть заметен, которому не нужно прятаться.

Край имеет огромное значение. Одна из причин, по которой вы не можете делать карьеру, состоит в том, что это ставит под вопрос все ваше представление о себе как человеке. Край защищает и сохраняет ваше прошлое, вашу старую идентичность. В философии – это «сопротивление изменению».

Способы «перейти через край» основаны на теории каналов и на умении их переключать.

  1. Разговор о снах – один из таких способов. Большинство снов разворачивается за границей края. Сны отражают состояния, которые пытаются прорваться в реальность.
  2. Все ваши телесные симптомы возникают на поле, где борются ваши идентичности.

Они являются составляющими феномена края. Если у вас есть желание вызвать у себя телесный симптом, то надо сделать так: подойти к краю, но не преодолевать его. Это кратчайший путь к болезни, фактически мы все время так и делаем. Но путь к излечению — изменить последовательность действий. Вместо того чтобы остановиться у края — шагнуть за него.

Дорога за край

Преодолеть край можно многими способами.

Первый способ – край, как мост – перейти на другую сторону, вообразить или увидеть во сне, что вы уже там. Однако достичь этой цели только лишь через сновидение не всегда возможно, поскольку сновидение протекает в измененном состоянии. Лучше всего использовать для этого сознательную визуализацию.

Другой способ – представить фигуру того, кто вам мешает обрести новую идентичность, а потом сразиться с этим существом у края. Эта фигура сковывает наши действия, наши взгляды на жизнь, которыми мы до сих пор руководствовались. Эти фигуры внушают нам: “Будь со всеми любезен”, “Не будь холоден”, “Не будь таким эмоциональным”, “Люби не себя, а ближнего своего”, “Взрослые люди — хорошие, а дети — легкомысленные”. Или такое: “Не высовываться — правильно, быть заметным — плохо”. Эти фигуры препятствуют вашему слиянию со своим “Я”. Они подавляют вас своей философией, авторитетом, своими приказами унижают вас.

Можно отдать право общаться с фигурой края целителю-колдуну. Их не интересует, кем вы были с другой стороны горы, их интересует демон моста, сама фигура края.

Те из колдунов, кто посильнее, атакуют фигуру края и таким образом решают проблемы. Целители описывают фигуру края в виде ревнивого существа, которое стремится разрушить вас. Они работают с проблемами отношений, телесными проблемами, психическими заболеваниями и кознями духов, стараясь представить людей, которые вас ненавидят. Целители вызывают видение духа, или человека, околдовавшего вашу жизнь и препятствующего процессу вашего развития. В этих видениях им “является” завистник, который не дает вам двигаться. Этот завистник не хочет, чтобы вы изменялись, потому что тогда вы уйдете вперед и заставите его ревновать еще больше.

Ваша новая идентичность вынуждена существовать где-то там, на задворках вашего сознания. Эта информация откладывается в вашем теле в виде симптомов, хранится во снах, проявляется в конфликтах с людьми, мешает жить и быть здоровым.

 

Давайте попробуем поэкспериментировать. Я буду говорить, а вы представляйте себе кого-нибудь, кто против вас. Кого-нибудь, кому вы не очень по душе или кто когда-либо желал бы вам зла. Получится ли представить, каким образом в нем воплощается ваше собственное сопротивление новой идентичности? Удастся ли перевернуть его воздействие, изменив то, что происходит у вас внутри, на нечто прямо противоположное. Или, вместо того, чтобы воевать с фигурой, попробуйте принять ее сторону. Просто на некоторое время представьте себе это. Встаньте на ее сторону во внутреннем диалоге и скажите себе, что вам нельзя меняться. И послушайте, какие будут ответы и что вы почув­ствуете.

Эта фигура персонифицирует ваше негативное отношение к себе. Отчасти это отношение содержит полезную критичность, но в целом оно, скорей всего, необоснованно. Эта фигура — часть вашего Я, которая тоже хочет развиваться, но словно застыла на месте. Послушайте критику фигуры – это частично ваше поведение, которое требует изменения, это поведение, где вы сами себя боитесь и тираните.

Арни: Я предпочитаю вступить во внутренний диалог с этой фигурой и выяснить, какие у нее есть причины для того, чтобы удерживать меня на месте, не пускать меня дальше.

По Фрейду, некоторые сновидения репрезентируют исполнение желаний. В таких сновидениях люди способны делать то, что они хотели бы делать в реальности. Желания – это то, что нас также подвигло рассматривать процессуальную работу, как отправную точку работы над собой. Наша «Гора»: слева – страхи и желания негативного характера, а справа – наше будущее без страхов, это – Любовь, какими мы должны быть в идеале.

 Вопрос: А как вы практически работаете с краем?

Арни: Способы практической работы с краем весьма индивидуальны. Иногда людям просто не хватает решимости шагнуть за край. Иногда им необходимо развернуть внутренний диалог с фигурой края. Иногда процессуальная работа лишь указывает на присутствие края. Тогда я обращаю внимание человека на то, что он на краю, и всего лишь прошу его обратить внимание на то, что происходит, а также на свои чувства по этому поводу.

Работая, мы отнюдь не следуем абсолютно за всем, что клиент замечает, за всеми его сигналами и действиями, а осуществляем вмешательство лишь в определенные моменты, когда он можно помочь клиенту увидеть, что именно сейчас вторичный процесс, новая идентичность готовы проявить себя. А в точке появления вторичного процесса клиент, безусловно, имеет право выбрать, хочет он осознавать его или нет. Не всегда человек готов идти за край, т.к. не знает пока, «как там жить», нет еще полного понимания новой жизни.

Да, мы хотим изменений – и в обществе, и в духовной сфере, но нам чего-то не хватает – не хватает наших действий, не хватает сил работать с характером, мы нерешительны, мы ленивы, мы боимся чего-то и т.д. Все эти препятствия преодолимы, хотя, могут, как крючки, держать нас на той темной стороне горы, где мы привыкли находиться, где нам давно уже плохо.

Арни: Наше развитие редко идет по прямой линии. Обычно оно кружит, заходя немного за край, затем возвращаясь, затем опять заходя, а потом останавливаясь на какое-то время в точке перелома. Большинство людей сопротивляются движению за край потому, что они имеют весьма слабое представление о том, как жить. Новая идентичность и новые формы поведения могут быть еще не сформированы: для этого требуется время, двигаться надо медленно и мягко. Ждите и наблюдайте. Когда у вас будет полное представление о том, как жить с новой идентичностью, необходимые перемены можно будет произвести в две секунды. Так что отнесемся с уважением и терпением к этой медленной работе, которая требуется для того, чтобы построить новую идентичность.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *