По дороге к источнику …

Сатья Саи Гита. О Пути Мудрости и Действия. Мысль дня из Ашрама

Вместо того, чтобы проходить через все страдания, которые связаны с развитием привязанностей, а затем разочароваться, когда появятся неизбежные изменения, гораздо лучше с самого начала оставаться непривязанным к вещам и объектам этого мира. Но сейчас вы продолжаете многое планировать и ко многому себя привязываете, чтобы получить кратковременные радости. Вы изнуряете себя, думая и планируя: «Мне надо сделать это, мне надо сделать то» или «надо сделать это вместо того», — и ввязываетесь в бесчисленные проекты и разного рода деятельность. Но в будущем вам придется отвечать за последствия всех этих действий.

Семена, которые вы посеяли своими действиями, созреют и вернут вам урожай, состоящий из последствий ваших действий. Если эти семена одного рода, нельзя ожидать получить последствия другого рода. В какие бы действия вы ни были вовлечены, вы получите от них соответствующие плоды в виде гирлянды, которая будет висеть у вас на шее. Когда вы рождаетесь из чрева матери, никакой гирлянды не видно. У вас на шее нет ни жемчужного ожерелья, ни ожерелья из золота или драгоценных камней; однако обязательно есть особая гирлянда. Эта гирлянда состоит из последствий ваших прошлых действий, которые вы совершили во время предыдущих рождений. Такая гирлянда, данная вам Создателем, будет украшать вашу шею, хотя ее нельзя увидеть физическими глазами.

Человек, который признает ту истину, что результатом каждого действия является определенное последствие, будет совершать только благие действия, занимаясь в жизни только той деятельностью, которая принесет ему добрые результаты. Гита учит этому как духовной задаче особой важности для преданных. В конце концов это приводит к развитию безразличия и непривязанности к вещам этого мира и в результате — к приобретению истинной мудрости.

Мысль дня из Ашрама, 24 июня 2015, среда

Те, кто пытаются построить человеческое сообщество на основе богатства (Дханы), строит его на песке; те же, кто стремятся построить его на камне праведности (Дхармы), — мудрецы. Каждый человек потребляет определенное количество пищи, и многие даже подсчитывают потребляемые и сжигаемые калории. Просто задумайтесь на мгновение: Вы когда-нибудь подсчитывали сколько, в качестве возврата, пользы вы принесли обществу, которое помогает вам в этом мире жить и наслаждаться? Вы должны преобразовать пищу в служение; либо вы обслуживаете свои собственные интересы, либо служите для благополучия общества. Простое кормление и уход за телом бесполезны, так как тело — это просто сосуд. Когда Божественная Искра покидает тело, оно становится трупом. Никто не будет держать у себя труп дольше, чем несколько часов. Люди будут избегать вида и запаха мертвого тела, так как это отвратительно. Никогда не будьте себе врагами или обузой для другого.
(Божественное выступление, 3 февраля 1964 года)

И немного о собственной важности. Это уже совсем личное.

«Что ты умеешь – важнее того, что ты имеешь».
«Как другие относятся к тебе – это их карма; как ты относишься к этому – твоя».

В эти праздничные дни поняла, что совсем не раздражаюсь на рабочие звонки. А действительно стараюсь помочь тем, кто обращается ко мне за помощью. Впрочем, как это было и «до изменений». Просто не надо усложнять… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *