По дороге к источнику …

По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль

У нас с Майей сегодня с утра нет желания плотно завтракать, как-то хочется сделать перерыв. Поэтому решаем обойтись тем, что есть в номере. А есть у нас чайник и несколько пакетиков кофе — чая, есть авокадо и есть вчерашняя булочка. Нам хватило. После кофе Майе насладилась малиной, а я — сигариллой под солнышком на террасе с видом на стоящие трамваи.

Но вот появились готовые к продолжению нашего трипа ребята, и — в путь!

Название нашего пути впервые заметили на столбе. Да, это — Романтическое шоссе, неофициальное название маршрута длиной около 500 км. Почему надпись дублируется иерогифами — понятия не имею, разве что потому, что среди туристов очень много людей с востока (судя по внешности). С другой стороны, эти люди восточной внешности не ездят поодиночке на автомобилях, они все больше передвигаются целыми автобусами, так что им такие надписи вроде как не очень и нужны? Не знаю, но — надписи есть …

Путешествие начинается у кафе. Но не потому, что мы захотели кофе, а потому, что тут, на выезде из города, просто было удобно припарковаться и задать все сегодняшние цели нашему Толику. И первой целью был ближайший магазин электроники, Герка созрел приобрести внешний диск, чтобы хранить все то, что мы фотографировали за эти дни.

Едем на север. Ну, то есть, удаляемся от Альп (Альпов?), и пейзаж сразу становится равнинным. Я уже упоминал о том, что немцами (в этом районе Германии?) активно используются солнечные батареи. В этот раз мы нафотографировали достаточное количество примеров, как это все устроено.


Так ничего себе просторы, красивые … «По-о-ле-е-е, баварское по-о-о-оле-е-е-е-е-е …»

На самом деле ехать по Германии — довольно скучное занятие. Хотите прочувствовать? Побудьте с нами в автомобиле около 8 минут, пока мы едем по Романтической дороге, но быстро, скорость достигает 195 км/час.

Ну, и обычно, как только среди полей встречается холмик повыше, там сразу обнаруживается замок-крепость,  или, по крайней мере, остатки замка. И первый целый замок на нашем маршруте (не вообще на Романтической дороге, а именно на нашем маршруте) — это Харбург.

Немного покрутились вокруг холма, прежде чем смогли подняться наверх, на стоянку возле замка — опять нарвались на ремонт дороги, вернее, тоннеля под холмом, на котором стоит замок. Зато смогли сфотографировать крепость со всех сторон. Я все время говорю то замок, то крепость. На самом деле любой замок тут — это крепость (но не любая крепость — это замок), так что никакой путаницы тут нет.

Наконец, пробились на холм, припарковались в тенечке. Тут же и схема Романтической дороги имеет место быть в наличии. Пальцев хватает, чтобы отметить все места, где у нас запланированы остановки.

До замка надо пройти пару сотен метров. Вернее, не до замка, а до входа в замок. Крепость, значит, крепость — надо пройти несколько укрепленных ворот. Вроде как известен этот замок века с 10. На самом деле, Харбург  это городишко / деревня у подножия холма, на 5000 жителей. И замок, судя по всему, носит то же имя. Главное в этом замке — не его расположение или фамилия владельца. Главное это то, что замок за всю свою историю ни разу не был разрушен, и даже Вторая мировая как-то умудрилась пройти мимо него. Так что можно считать, что ходим мы по оригинальным укреплениям, стенам, башням и площади, которым уже 10 веков.

Вход платный. Можно заплатить мало, и ничего не увидеть, поскольку дадут посмотреть только площадь замка и на здания снаружи. Можно заплатить больше — аж целых 7 евро, и получить экскурсию по замку, с рассказом на немецком языке ( у нас было с переводом на английский). Один евро из этих семи вы сразу «отобъете» назад, потому как на такую сумму в ресторанчике дадут скидку. Однозначно надо брать полный билет.

Между прочим, в замке не только есть ресторан, но и гостиница. Вот это — гостиничные номера.

Есть тут и колодец, куда уж без колодца. Но … есть одно «но». Поскольку замок стоит на горе, то, чтобы добраться до воды, пришлось делать колодец глубиной почти 130 метров! Ведро воды доставали в течение получаса … После того, как под горой проложили туннель для машин, глубина колодца уменьшилась до каких-то жалких 50 метров, да и что теперь оттуда можно достать? Разве что подышать выхлопными газами.

В помещениях фотографировать вроде как не желательно, я там фотоаппарат и не доставал. Ну, а на стене — грех не воспользоваться фотоаппаратом, и не запечатлеть виды из бойниц.

А вот это — обычное покрытие на крышах. Местная черепица. Не могу сказать «типичная», поскольку она такая — единственная, которую мы встречали за все время нашей поездки. Если на крыше черепица — то именно такая «чешуя». Майе на фоне черепицы — просто для украшения снимка.

Вид на внутренний двор замка. Если верить гиду, то этот замок всю свою жизнь хотел купить Майкл Джексон. Он делал несколько попыток, но нынешние хозяева не стали продавать. Вообще, гид мне понравился. Милая дама средних лет … ну может чуть моложе, увлеченно рассказывала всю историю замка. Но по-настоящему горели у нее глаза в оружейной комнате, где собрана приличная коллекция оружия. А каким голосом она гордо показывала старую кирасу, которая до сих пор выдерживает пулю. Какое-то время назад такой опыт провели, и современная пуля не пробила кирасу насквозь, что гид нам гордо и демонстрировала. Правда, из чего стреляли и с какой дистанции, я не в теме. Короче, немцы все же, судя по всему, генетически солдаты в первую очередь. Поэтому и строят дворцы, похожие на казармы.

Еще пару слов по следам экскурсии. Донжон, она же самая старая часть замка и самая высокая- высокая башня по названию Голодная, потому как тут располагался продовольственный склад на время осады; по другому варианту — башня Воров, потому как в ней же располагалась и местная тюрьма. Камеры были под самой крышей, мы поднимались туда по узкой деревянной лестнице. Да уж, тогдашним ворам и, кого еще туда сажали, не позавидуешь.

Мы ходили по помещениям замка точно не менее часа. Да еще сколько пришлось лазить по лестницам! Между прочим, в помещениях замка нам встретилась свадьба. Так что мы приветствовали аплодисментами брачующихся и их гостей, всех в каких-то, как минимум, псевдонациональных костюмах. Хорошее место для свадьбы, интересно, для полного комплекта ощущений новобрачным обеспечивают визит привидения в течение первой брачной ночи?
Короче, после замка магнитом тянет выпить и закусить в местный ресторан. Тем более, что столики стоят под таким роскошным цветущим розовым деревом. И у нас скидка на 4 евро!

Изучаем меню, они все втроем берут местные сосиски / колбаски с тушеной кислой капустой, а я беру тосты по-таитянски: поджаренный хлеб, ветчина, ананасы, все под расплавленным сыром и с брусничным вареньем. Ну, и немного салата. Сегодня я без пива, но все равно, вкусно.

После еды и кофе всегда так приятно потрындеть и выкурить что-нибудь ароматное и крепкое. Да, да, конечно! — как там … эээ … «курение может вызвать …» (далее каждый может приписать все, что хочет вызвать). Но как же это приятно

Всё, поехали дальше. Проехали по городку Харбург, напомнило Кипрскую деревушку Лефкара — такие же узенькие улочки. Какой-то памятник-фонтан по дороге встретился, но нет желания выяснять — что, зачем и почему.

И опять вокруг — баварские поля. Иногда проезжаем деревушки (может они их зовут городами?), в них всякие креативные вещи встречаются.

Не было еще ни одной страны, как мне кажется, чтобы мы не сделали фото с цветущими маками.

И вот мы — возле стены очередного старого городка с музыкальным, но невыговариваемым названием Дункель Данкель Динкельсбург Динкельсбюль. Довольно большой город, больше 10 тысяч народу. Основание города относится к 12 веку, с учетом того, что народишко в этих краях жил и значительно раньше. К моему стыду (не, правда, очень стыдно) я плохо знаю историю. Я практически ничего не знаю про Тридцатилетнюю войну 17 века, в результате которой произошли большие изменения на карте Европы. Я совершенно не в теме про Священную Римскую империю германской нации. Это я к чему все веду. В этом городе есть один летний праздник, когда жители отмечают сдачу города шведским! войскам. Где он, этот Динкельсбюль, и где она, та Швеция! А поди ж ты, этот город брали шведские войска …
Городок приятен для прогулки. Не знаю, возможно он приятен и для жилья, хотя толпы туристов наверняка мешают спокойно жить местным. По крайней мере, возле парковки мы явно мешали отдыхать местным в их небольших «дачках»

В город входим по мосту через ворота в такой высокой башне. Если честно, я ничего не знаю про этот город, и даже не хочу тратить время на то, чтобы что-то узнавать. Мы просто гуляли, просто любовались такими игрушечными домиками, просто фотографировали. Так и буду тут показывать, практически без комментариев.

Я так понимаю, что традиция европейских городов, особенно в теплом климате — питьевая вода должна быть доступна всем — соблюдается и тут. Вот фонтан, вода течет, надо — набирай и пей.

А вот это зрелище нас порядком удивило. Это насколько же чистый воздух в городе и насколько спокойная жизнь, что практически в самом центре города на крыше поселился аист! Да еще и вывел потомство.

На этот раз Майе не избежала фотографирования с телефоном.

Мы на улицах города.

Опять дома. Ну правда ведь, красота!

Ну, что за город без церкви. Церковь строилась поэтапно много лет, к примеру башня высотой около 60 метров построена в 13 веке, а основное здание храма — в 15. Причем строился храм полвека. Внутренне оформление — с тех времен. Здорово смотрится!

И опять игрушечные и мультяшные домики вокруг нас.

Вот, опять та самая «загадочная формула» на воротах дома. Ну помните — три волхва / короля и благословение дома …

Дошли до вторых ворот в город, через них и выходим. Прямо к красивому прудику, через который течет река, в которой и стоит моментами крепостная стена.

Так креативно хозяева всяких кафе и пивных привлекают народ. На самом деле это пивные, по крайней мере наша попытка попросить не пиво, а маргариту или мохито, закончилась полным провалом. Единственный доступный коктейль — это радлер, пиво с лимонадом.

Загружаемся, нам пора ехать дальше. Но перед расставанием с этим чудесным городом совершаем десятиминутную автоэкскурсию по Динкельсбюлю, а вот потом уже продолжаем наше Романтическое путешествие по Романтической дороге. И ведет она (дорога) нас в очередной романтический город. И там мы собираемся романтически переночевать

По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *