По дороге к источнику …

22/07/2015. Радость и состояние Атмы

Знание своего истинного «Я» приносит самую большую радость

Из всех выгод и достижений, самую большую радость приносит Атма. Вы должны найти эту радость и сделать своей.

Возьмем красивую розу: в тот момент, когда вы на нее смотрите, из вашего сердца исходит радость. Подобным образом, когда вы смотрите на красивого человека или красивую вещь в этом мире, вы сразу чувствуете радость. Очень многие люди любят, путешествуя, осмотривать достопримечательности. Они это делают, чтобы извлечь радость! Поэтому можно видеть красоту в природе, можно видеть красоту в людях, и люди находят радость в красивых вещах. Но сколько продлится эта радость и красота? Роза, которую вы сегодня сорвали, завтра станет вянуть; затем потеряет свою красоту. Стоит поблекнуть ее красоте, и радость, которую вы испытывали прежде, тоже исчезнет.

Так же и с различными стадиями жизни: детством, юностью, зрелостью и старостью.

Можно сказать, что детство отражает Божественность: в детстве человек мало страдает от ненависти, зависти, гнева и т.д. В этот период ни в разуме, ни в теле нет плохих мыслей или черт. Ребенок прекрасен, потому что у него нет плохих чувств, исходящих из плохих мыслей. С возрастом он постепенно развивает плохие качества. По мере развития плохих качеств, красота маленького ребенка исчезает. То есть появление плохих мыслей ведет к плохим словам и плохим делам, что в свою очередь приводит к исчезновению красоты в ребенке.

Красота и радость

Таким образом мы видим, что красота, которой обладает человек, преходяща. Она постепенно исчезает. Такого рода преходящая красота не приносит неизменной радости.

Поговорка о маленьком розовом поросеночке, который вырос и стал грязной свиньей..

Даже новорожденный ослик очень красив. Постепенно по мере его развития у него вырастает большой живот, и он становится безобразным. До тех пор, пока не появятся плохие качества, все выглядит прекрасным. Поэтому, кем бы ни был человек или каким бы ни был объект чувств в этом мире, становится ясно, что его красота непостоянна, и в результате получаемая от него радость тоже ограничена. Радость и красота всегда идут вместе: невозможно обладать красотой без радости, и нет радости без красоты. Что же это за единственный Принцип, в котором имеется непреходящая радость и непреходящая красота? Это Атма. В ней нет никаких видоизменений, никаких перемен. Фактически, она не имеет формы: ее красота и радость и есть ее форма.

Хотя радость исходит из самого центра вашего сердца, вы думаете, что получаете радость от чувственных объектов и органов чувств. Это не так. Всякая радость идет изнутри вас, но вы себя загипнотизировали и думаете, что она исходит откуда-то извне.

Священные Писания говорят о Брахмананде, неземной радости, которая исходит из небесного мира Брахмы, Создателя. Радость, которую можно испытать через контакт чувств с объектами чувств, крайне мала по сравнению с радостью Брахмананды. Чувственную радость можно описать как каплю в океане Брахмананды. Но даже этот огромный океан Брахмананды сам по себе подобен атому по сравнению с безграничной радостью, которая исходит из духовного сердца. Это первоисточник всей радости. Такое сердце можно сравнить с самым великолепным и лучезарным светом, сияющим повсюду. Попытайтесь понять этот вечно сияющий и все наполняющий собой духовный свет.

Свет Атмы озаряет Все

Днем солнце освещает различные объекты в мире; ночью луна играет подобную, но меньшую роль. Поэтому вы, может быть, заявите, что причиной светящейся природы мира и ее объектов являются солнце и луна. Но в состоянии сна вы тоже видите различные предметы. Где же солнце и луна в том состоянии? Солнце, которое вы видите днем в состоянии бодрствования, не присутствует в состоянии сна; там нет и луны, нет никакого видимого света, чтобы осветить различные объекты. Однако, вы можете видеть целый мир, а именно, мир сна. Что же освещает этот мир? В состоянии глубокого сна — абсолютная тьма: там нет ни знания, ни мудрости; там только тамас-гуна (пассивность). Но откуда вы знаете, что там темно? Каков свет осознанности, дающий вам возможность видеть и осознавать эту тьму?

Состояние глубокого сна описывают как бессознательное состояние; состояние сна описывают как подсознательное состояние; состояние бодрствования описывают как сознательное состояние. Существует еще четвертое состояние, турийа, которое превосходит все остальные состояния: его можно описать как сверхсознательное состояние.

В состоянии турийи вы можете видеть все и везде и испытывать высшее блаженство. Чей свет освещает состояние этого блаженства и позволяет вам испытывать эту немеркнущую радость? Это сияние исходит из Атмы.

«Мы можем видеть состояние, превосходящее все другие состояния, включая тьму, — состояние без сновидений. За состоянием без сновидений находится высший свет Атмы, освещающий состояние бодрствования, сна и глубокого сна.»

Чтобы это немного понять, возьмем пример из состояния бодрствования. Закройте на минуту глаза: что вы видите? Вы скажете, что там ничего нет, лишь абсолютная темнота. Но тогда возникает вопрос: кто видит эту тьму? Поскольку вы видите это как тьму, вы так это и описываете; но ведь должен быть свет сознания, чтобы вы смогли увидеть даже эту тьму. Это свет Атмы — Атма-джйотхи. Только благодаря этому трансцендентальному свету сияет свет всех других состояний.

Во время фестиваля Дипавали — фестиваля света — вы зажигаете одну свечу, и от этой свечи вы зажигаете все остальные свечи и светильники. Первый свет является основой света других огней; благодаря тому, что у вас есть первый свет, вы смогли зажечь множество других. Первым светом, являющимся основой всех других, является Атма-джйотхи; все другие, зажженные от Атма-джйотхи, — это индивидуальные светильники, символизирующие все индивидуальные существа. Все разнообразные источники света всех бесчисленных индивидуальных существ зажигаются с помощью единственного источника — Атма-джйотхи.

Только благодаря Атма-джйотхи глаза способны видеть; этот свет исходит изнутри и освещает все существа и все предметы так же, как и все внешние источники света, такие как солнце и луна.

Вас может заинтересовать, как быть уверенным, что Атма-джйотхи освещает все другие объекты и источники света, ведь вы не видите света Атма-джйотхи. Следующий пример с батарейкой может быть поучительным.

Вы не можете видеть электрического тока, находящегося в элементе батарейки, но если включить ток, то вы увидите свет лампочки. Если бы в элементе не было электрического тока, вы не смогли бы получить свет от лампочки. Тело можно представить себе как электрическую лампочку, работающую на элементе батарейки, являющейся разумом: ваши глаза — это лампочка, а ваш интеллект — это выключатель, контролирующий ее. В элементе батареи разума хранится особый вид энергии, получаемый от Атмы. В обычной электрической батарейке энергия очень быстро истощается, но поток энергии Атмы постоянно проходит через разум.

Веды провозглашают, что разум — это вместилище Атмической энергии. Именно этот неисчерпаемый источник дает временный поток удовольствия, когда вы воспринимаете какой-то приятный предмет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *