По дороге к источнику …

26/08/2015. Тень – невежество, солнце — мудрость

Чтобы чего-нибудь добиться, вам необходима Благодать Бога

Находясь в обществе Кришны и получив Его благословение, Арджуна был могущественным героем; он мог совершать много героических деяний. Как только Кришна покинул свое бренное тело, Арджуна потерял всю доблесть и силу. Когда Арджуна повел женщин и детей в столицу Пандавов Хастинапур, разбойники атаковали его в лесу. Арджуна изо всех сил боролся с ними, чтобы освободить женщин и детей из рук этих убийц и грабителей, но ничего не смог сделать.

Тот самый Арджуна, который оставаясь непобедимым, побеждал многих великих героев в войне Махабхараты, оказался неспособным совершить даже самого малого: спасти от разбойников женщин и детей, которые были под его защитой. В чем здесь причина? До того момента Арджуна чувствовал, что он одерживал победы благодаря своей доблести и силе. Но это была не его сила; это была сила Бога.

Даже если человек одарен Божественным могуществом и силой, он впадает в заблуждение, думая, что сила, которой он обладает, — его собственная человеческая сила. Так случилось с Арджуной. Потеряв силу Бога, он не мог совершить даже малого.

Человек может предпринимать различные виды деятельности, потому что ему присуща Божественность и потому что внутренняя сила, поддержка и могущество даны ему Богом. Без могущества и силы Бога человек не смог бы ничего сделать. Без «Божественной марки» даже самые маленькие попытки человека что-то сделать не увенчаются успехом.
Предположим, вы сделали красивый конверт из бумаги. На нем красивым почерком вы написали адрес Свами и вложили каллиграфически написанное и украшенное разноцветными красками письмо. Края конверта вы тоже искусно украсили разноцветными узорами. Вложив письмо в конверт, вы запечатали его и послали. Однако, несмотря на все ваши усилия, письмо не дошло до Свами. Почему? Причина в том, что вы не приклеили марку на конверт. В результате ни украшения, ни красивый почерк не помогли письму дойти до Свами.

Даже если вы опустите письмо в почтовый ящик в своем общежитии, без марки оно не придет в Мандир Прашанти Нилайама, находящийся от вас менее, чем в полутора километрах. Но с маркой оно может путешествовать тысячи миль и достигнуть места своего назначения. В почтовом отделении не будут смотреть на все украшения, на витиеватости письма, на яркие краски и узоры. Никто не обратит внимания на всю вашу искусную работу. Их будет интересовать только одно: приклеили вы нужную марку или нет!

Благодать Бога можно обрести только, если ваше сердце чисто

Таким же образом и Бог признает только чистоту сердца. Его не заботят ни все ваши ученые степени, ни ваши достижения, ни положение или богатство. Это интересует лишь мирских людей, но не Бога. Нет никакой пользы в ученых степенях и эрудиции в какой-то области знания, если ваше сердце не очистилось. В системе образования, которой мы здесь располагаем, важно, чтобы вы постоянно практиковали такие ценности, как истина и честность; вот что поведет вас по жизни и будет вашим самым большим достижением.

Насытится ли голодный человек, если вы покажете ему различные яства? Освободится ли бедняк от бедности, если он просто услышит о богатстве? Излечится ли больной, если просто описать ему различные лекарства, которые могут ему помочь? Просто слушая великие истины Бхагавад Гиты и других Писаний, вы не сможете извлечь из них никакой пользы. Если вы примените на практике хотя бы одну или две истины из тех многочисленных речей, которые вы прослушали, тогда вы сможете получить истинную радость.

Для того, чтобы ваши усилия были успешными, вам нужна «марка Божественности«. Самым важным и решающим во всех этих учениях является контроль чувств.

Кришна сказал Арджуне:

«Арджуна, если ты не владеешь своими чувствами, то что ты сможешь совершить в этом мире?»

Прахлада говорил своему отцу то же самое, что Свами повторяет уже несколько раз:

«О царь, ты смог победить столько миров, но ты не можешь победить себя!»

Если человек не победил свой собственный разум, то как же он сможет когда-нибудь отведать сладкий нектар Божества?

Существует много различных существ, но в основе их всех – Бог

Прежде всего надо осознать Единый Атмический принцип, обитающий в каждом сердце. Солнце одно для всех. Нет особого солнца для каждого вида существ в различных частях мира. Существует множество глиняных горшков, сосудов из меди, серебра и бронзы; но если их наполнить водой, то в каждом из них отразится только одно солнце, сияющее с небес. Из-за множества отражений может показаться, что существует много солнц, но хотя все сосуды отличаются друг от друга, и в них может быть много отражений, солнце, которое в них отражается, только одно. Цена сосудов тоже отличается: серебряный сосуд очень дорогой по сравнению с глиняным, однако солнце, которое в них отражается, одно и то же.

Таким же образом все тела — от самого высокого ученого до самого невежественного тупицы, от богача до бедняка, от самого великого императора до самого скромного гражданина — отличаются друг от друга; но Атма, отраженная в этих телах, Тот, Кто пребывает в них, — Один и тот же. Одежда и украшения, которые вы носите, могут быть очень дорогими; бедняк не может себе позволить дорогих вещей. Сосуды тоже отличаются по своей ценности; но Бог во всех этих телах только Один.

Когда вы осознаете эту истину, вы легко сможете практиковать контроль над чувствами. Вместо того, чтобы пытаться контролировать других, следует научиться контролировать себя. Ибо кто и над кем должен иметь власть? Недостатки и ошибки свойственны каждому человеку. Если человек совершил ошибку, может быть, вашим долгом будет указать ему правильный путь: 1. Если человек попросил помощи и 2. Если это ребенок, который не просит..

Но вашей главной задачей должно быть исправление себя и выполнение данной вам работы, всегда помня, что Единый Бог пребывает во всех (во всех горшках солнце одно).

Только мудрость может победить невежество

Невежество укоренилось очень глубоко. Оно скрывает истину в вас.

Вот тень. Как уменьшить длину тени? Разве можно с ней бороться? Нет! Разве она послушает вас, если вы будете ее увещевать? Если вы будете ее критиковать, разве она уменьшится? Что бы вы ни делали, ее длина не уменьшится. Но по мере того, как солнце постепенно поднимается, длина тени уменьшается автоматически. Когда солнце будет у вас над головой, тень сама дойдет до ваших ног и сольется с вами, исчезнув из вида.

Вы, может быть, всего 1,5 метра ростом, но ваше невежество в 10 раз больше! Поэтому для того, чтобы в вас росла мудрость, надо постоянно внутренне вопрошать себя: что я делаю, что я думаю, что я чувствую?  По мере того, как восходит солнце мудрости, невежество уменьшается; таким образом ваше невежество может быть полностью уничтожено. Это один метод.

Существует другой метод: вы можете победить тень (свои недостатки, голоса наших предков), повернувшись лицом к солнцу, тогда ваша тень автоматически окажется позади вас, и, вместо того, чтобы думать с точки зрения невежды, всегда думайте о солнце мудрости; тогда вы будете держать невежество позади себя, а солнце — впереди, и на вас больше не будет действовать эта тень. Это значит всегда направлять свое видение к Богу (повторять имя Бога : Свами, Свами.. видеть в других Бога :Ты Иисус, ты – Иисус..).

Можно использовать оба эти метода. Всегда смотрите в направлении Бога и используйте свой интеллект, чтобы ваша мудрость увеличивалась.

Таким путем невежество будет уничтожено. Как только невежество будет уничтожено, исчезнет двойственность. Как только двойственность перестанет существовать, исчезнут ненависть и привязанности. Как только исчезнут ненависть и привязанности, сознание тела тоже исчезнет. Если нет сознания тела, то нет и печали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *