По дороге к источнику …

09/12/2015. Сатья Саи Гита. Лекции в Бриндаване 1990. О любви, долге и справедливости

[12]   Способность любить — это божественное качество человека. Следует проявлять её не только по отношению к людям, но и по отношению к птицам, животным — ко всем живым созданиям. Истинная культура — это расширение границ Любви, отход от узости и развитие более широкого видения мира, результатом которого будет радость, истинная радость, как для вас самих, так и для окружающих вас людей. Так природа человека поднимается до высот Божественного.

В Ведах, которые поистине являются воплощением древней индийской культуры, говорится, что чувство ненависти или недоброжелательства в отношении какого бы то ни было живого существа недопустимо. Следует применять эти знания на практике каждый день.

[13]   Все вы свидетели того, что в современном мире человеком утеряна ясность мысли, ущемлена правдивость слов и забыта праведность поступков. Идеалы всеобщей Любви в полном упадке во всех сферах жизни, а вес в обществе приобрели различные передовые идеи, которые сейчас в большой моде. Над духовностью смеются, и всё больше и больше распространяется ненависть между кастами и религиями. Повсюду местнические интересы и эгоизм безудержно творят свое разрушающее дело.

В чем причина войн и революций? Всё это происходит потому, что человеком преданы забвению такие понятия как чувство страха перед грехом, любовь к Богу и нравственная чистота. Какой толк в мире от людей, единственным человеческим признаком которых является лишь их внешний вид, а такие истинно человеческие черты, как 1. способность различения добра и зла, 2. самоконтроль и дисциплина, отсутствуют?

[14]   Помимо обычной учебы вы должны буквально впитать в себя такие качества, как вера и преданность стране, которой вы принадлежите, искренне желая благополучия всему миру. С незапамятных времен молиться о всеобщем счастье на Земле было древней традицией индуизма. Этот уникальный духовный талант способствует надежности мира на всем земном шаре, мира для всех стран и народов..

[15]   Веды всегда учили говорить правду и действовать по справедливости. Справедливость (Дхарму) необходимо подкреплять в жизни своими конкретными действиями, Справедливость в свою очередь защитит нас. Дхарма — это не простое соблюдение определенных традиций, сложившихся формальных правил поведения и выполнение долга. Дхарма — это гармония мысли, слова и дела, гармония, которая приводит к духовной чистоте этого тройственного орудия человека (Трикарана). Упанишады призывают человека не предавать идеалов Истины (Сатьи) и Справедливости (Дхармы) ни при каких обстоятельствах, и защищать их даже ценой собственной жизни.

[16]   Истина всегда восторжествует. Тот, кто хочет одержать победу, должен следовать непреложному закону Дхармы — Справедливости и Долга.

В христианстве – это 10 заповедей, у буддистов – 8.  

Однажды один великий воин спросил у другого: «По-твоему, кто победит в войне на Курукшетре: Пандавы или Кауравы?» Воин, достигший абсолютного контроля над чувствами, так ответил : «О Царь, там, где окажется Всемогущий Господь вместе с доблестным Арджуной, свято преданным Истине и Справедливости, несомненно восторжествует победа».

Не существует морали или религии (Дхармы), стоящей выше Истины (Сатьи). Долг Совести (Дхарма) определяется Истиной. В Бхагават Гите говорится, что нет более тяжкого греха, чем не сдержать свое слово. Поэтому Правда-Истина — превыше всего. Правда (Сатья) и Справедливость (Дхарма) взаимосвязаны и нерасторжимы.

[17]  Чрезвычайно важно в жизни встать на путь Истины — Бога. Необходимо свято верить в то, что Истина — Божественное начало, и следовательно, полностью покориться ей.

Люди усваивают огромное количество знаний обо всем, но при всей своей учености не имеют истинного представления о собственной реальности. И чем больше человек углубляется в книги, тем больше сомневается и спорит. Но как бы ни был образован человек, если он проникнут злобой, никакая ученость и эрудиция не смогут изменить его злобного нрава.

Откуда берется злоба? Ответ прост – у человека без знаний истины нет настоящих ответов, почему он так живет. Нет различения добра и зла. И человеком его назвать трудно. «Добрыми намерениями дорога в ад выстроена».

Какой же смысл так выбиваться из сил ради этой учености и для получения этого не представляющего никакой ценности образования? Настоящим образованием можно считать лишь то, которое ведет человека к бессмертию. Это обучение идеалам Истины, Долга и Праведности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *