По дороге к источнику …

16/12/2015. Сатья Саи Гита. Лекции в Бриндаване 1990. Об обещании стать человеком

 

[18]   В мире всё подвержено изменению, всё меняется, подобно проплывающим облакам в небе, и только Атма остается неизменной (в 3-х мерности нет статики, все – движение).

Индивидуальная душа идет из воплощения в воплощение с разными телами, и только божественная ее часть остается неизменной. Это очень похоже на то, что в младенце, который растет и меняется, изначально с момента рождения заложена возможность стать зрелым взрослым человеком, а потом и старцем. Это возможность роста индивидуальной души до неизменного божественного состояния – возможность вернуться к Богу, достигнув совершенства (сын стал отцом).

Благородные и чистые души всегда были преисполнены идеалов Истины (Сатьи, т.е. Бога) и Долга (Дхармы, высшего закона долга, морального правопорядка, закона высшей справедливости, праведности, истинной религии). Вот почему Истину, которая беспредельна и вечна, называют также Атмой, духовным сердцем всех людей (кусочек Бога внутри).

Атма исходит от Единого Духа, часть целого, Высшее «Я», чистое сознание, абсолютный аспект личного «я», который находится вне пределов времени и пространства, и в этом идентичен Брахману, Абсолюту, одухотворяющему началу творения.

Из всего этого, конечно, не следует, что надо отказаться от учёбы в школе. Иоанн Кронштадский в детстве был очень слабым ребенком. Его матери во сне явилась Божья матерь и сказала: в школу ему не надо. Однако в духовной семинарии Иоанн просил у Бога о даре понимания мирского знания.

Параллельно со светской необходимо приобрести знание о том, что истинно и вечно. Подумайте, как много было людей на Земле, которые никогда не имели ни ученых званий, ни славы, ни известности. И насколько всё это кратковременно и мимолетно! То, что существует в 3-х мерности – «все проходит». Сегодня мамы и папы хотят, чтобы ребенок учился на 5, чтобы обязательно поступил в институт, жил так, как все.

Сатья Саи Баба «Гита Вахини»: «Четыре варны были созданы Мной». Т.е. Бог создал людей, разделил их на определенные группы на основании их склонностей и рода деятельности. Человеческое рождение определяется его излюбленными склонностями, к которым он тяготеет и с которыми «срастается». Человек сам предопределяет рождение в той или иной варне – это не решение какой-то внешней силы, облеченной властью. Какие именно склонности он предпочтет избрать и развивать, зависит от уровня его разума. Разум побуждает к деятельности, а деятельность определяет его характер и качество жизни. Вывод из этого таков: каста, положение в обществе, семья и религия определяются гуной и кармой. Ни тем, ни другим человек не способен манипулировать. Веды говорят, что это предопределено Божественной волей (т.е. законы кармы одни для всех). Т.е. родители могут направлять ребенка, но он все равно станет тем, кем должен стать по своему разуму.

Хотя много известно случаев, что ребенок из низкой касты поднимался до высшей – становился брамином, духовным учителем. И, наоборот, брамины делали ошибки. Но Веды никого не осуждают, они наблюдают за тем, что мы делаем или не делаем с собой. Наша жизнь, ее качество определяется нашими делами в духовном мире.

[19]   Человеческое тело тоже невечно. И когда физическое тело умирает, все накопленные ментальные впечатления (Самсара) остаются с нами навсегда. Самсара в этом значении причинно-следственное «семя», заключающее в себе весь прожитый опыт, впечатления в форме подсознания человека. Все это психическое наследие человека имеет глубокие корни, соединяя в себе опыт многих воплощений человека с чередованием эпох, мест и жизненных обстоятельств. В этом наследии таится объяснение тайны так называемых «врожденных» качеств, которые на самом деле являются приобретенным опытом прошлых жизней.

Существует информационная и генетическая связь между новыми поколениями людей и их потомками. Потомки наследуют не только болезни, внешние признаки, таланты, способности и многие психологические качества своих предков, но и саму судьбу и грехи своих родителей, дедов и прадедов, как «ведическую карму». Духовность побуждает человека к внесению в судьбу корректирующих и направляющих программ, реализаций которых в исключительных случаях способна полностью перекрыть влияние геноскопа, освободить человека от гнета кармического потенциала, накопленного его предками в течение семи поколений – если человек с благодарностью и пониманием принимает отголоски прошлых событий, завершая их круг. Это не наказание, а духовная работа по совершенствованию души.

Следует постоянно помнить, что человек живет не ради плотских интересов, а ради высоких идеалов . Идеал — это то, что вечно и возвышенно (это Завет, обещание перед Богом – стать человеком). И если человек сам становится воплощением идеала, он может изменить к лучшему жизнь огромного числа других людей.

«Лучше один год прожить лебедем, чем 100 лет вороной…».

Библия: «Спасись сам и возле тебя спасутся тысячи»

Для идеальной жизни человеку необходимо любить свою родину и народ, любить Бога и стремиться к духовности, а также любить и уважать своих родителей (это первые учителя).

[22]   Кроме того, необходимо очень хорошо понимать функции и значении человеческого тела, сферы чувств, рассудка или ума, духовного разума и Духа (Атмы). Какой смысл знать всё об окружающем вас мире, не не имея никакого представления о том, как устроен ваш внутренний мир? Очень важно понять природу взаимоотношения Брахмана — Верховной Души, и Атмана — индивидуальной души. Это тот путь, который приведет вас к осуществлению высокого замысла человеческой жизни.

Не забывайте, что в этом деле преданность Богу является самым важным условием. Ничего нельзя добиться без Его Милости. Мысль о том, что вы можете добиться чего-либо только благодаря своим собственным заслугам, лишь способствует высокомерию и эгоизму. Поэтому, укрепляйте веру в Дух, свое Высшее Я — Атму, и с этой верой вы добьетесь всего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *