По дороге к источнику …

Рига. Звери, пиво, Рождественская ярмарка и немного бани. Декабрь 2015.

Год заканчивается. Погода отвратительная. Солнца практически не бывает. Я получил уведомление о сокращении после 15 лет работы в одной и той же фирме. Короче, у нас есть куча поводов забыть обо всех текущих делах и уехать на пару дней отдохнуть, погулять по другому городу, попить пивка, вкусно поесть и попариться в бане с бассейном. Короче, пора ехать в СПА. Куда? Выбор у нас не очень большой. Самое оптимальное и «вкусное» место на разумном удалении — это Латвия. К сожалению, наш любимый отель в Юрмале закрыт до лета 2016 года на реновацию (давно пора, кстати!), так что booking.com нам в руки! И с его помощью после выпитой бутылки виски мы нашли совершенно непонятное по дешевизне предложение — СПА в тихом районе Риги (возле зоопарка, почти на берегу озера), с посещением пары бань с глубоким бассейном, с завтраками — и всего за 65 евро за две ночи за двухместный номер! Так что платим на всех за две ночи за два номера 130 евро, договариваемся на своих работах о свободной пятнице — и часов в 10 утра выезжаем.

Погода — штормовая. Ветер на побережье и островах достигает 30 м/с. Но на машине не страшно, да и ветер по направлению к Риге стихает. Решаем в этот раз все же остановиться на «нашей» площадке на берегу моря почти сразу после латвийской границы. У нас с собой было … Кушать мы не стали, все же холодный штормовой (моментами) ветер не слишком располагает к еде на природе. Но вот горячего чая выпили.

К чаю у меня с собой было. Ну, на самом деле не только к чаю, а вообще, для прогулок по такой погоде, у меня с собой приготовлены пара фляжек с метаксой, семилетней.

Мне тоже налили чаю. Ну как «налили» — дали термос и чашку, остальное я сделал сам. А метаксу я даже нюхать не стал.

А к морю мы приближаться не стали. Погода к прогулкам не располагает. Но выглядит все красиво.

По Риге проехали без проблем, Толик (наш навигатор) уверенно предупреждал о поворотах. Тем более, что по Риге мы собственно и не ехали, гостиница расположена на краю Риги с «нашей» стороны, в микрорайоне Межапаркс, рядом с озером Кишэзерс.
Гостиница приятно удивила. По крайней мере — размерами номеров. На самом деле — это спортивный комплекс (от слова «спорт»), и при нем — гостиница на 30 номеров. Комнаты наши оказались удобными и неожиданно большими. С креслом, столом, телевизором, холодильником и хорошим, быстрым интернетом. И с вкусным кофе в баре.

И машина спокойно припаркована прямо под окнами.

Мы решаем провести вечер в номере. У нас есть виски/вино, разнообразные закуски, специально скачанный в высоком качестве фильм «Мамма Миа!» и лото … Вечер удался!

Утро начинается с завтрака. Завтрак стоит 5 евро за человека (он уже в цене номера) и вполне себе разнообразный и обильный. То есть обильный он для каждого по желанию, поскольку никто не стоит над душой и не контролирует количество подходов к еде … Стандартный омлет (сосиски были очень даже ничего), блинчики (с творогом и просто так), овсяная каша, разные мюсли и сыр/ветчина … Кофе, морсы. Правда — из пластиковых стаканчиков (типа напоминание, что мы на спортбазе!)

Бар/буфет расположен в просторном помещении, под высоченной стеклянной крышей. Стены задрапированы тканями, довольно симпатично выглядят. Фотографируемся.

Я забыл упомянуть, что нам с Майей достался номер с номером (хм, а как надо сказать?) 13. Немного опасаемся

После завтрака приступаем к исполнению нашей сегодняшней программы. Главная цель, конечно же — попить латвийского пива посетить Рождественскую ярмарку, ну и посидеть в любимом пабе, выпить пивка с отличными закусками. Но начинаем с зоопарка, поскольку он в 10 минутах ходьбы от нас, и все равно конечная остановка трамвая возле зоопарка. Сначала — прогулка по еще сонному и пустому Межапарксу. Очень приятный, тихий и спокойный район … по крайней мере, та улица, по которой мы прошлись. Интересно, что рядом соседствуют и старые, порой заброшенные и разрушающиеся дома, и новые.

Вот и трамвай на своем конечном круге для разворота …

… а вот и вход в зоопарк. Не основной, а боковой, но нам то какая разница.

Все же еще рановато, народу в зоопарке мало. Не, кроме нас люди еще есть, но не толпы. Зоопарк, по сравнению с нашим таллинским — очень маленький (16 га против 87 га в Таллине) и старый. Зоопарк тут был открыт в самом начале прошлого века, в 1912 году. Не знаю, перестраивался ли он с тех пор, выглядит довольно старо, но аккуратно. Животным явно тесно.

Красавец казуар.

А тут скотный двор. Овцы, козы, в домике куры и поросенок.

В слоновнике (бывшем) только кости. Дело в том, что слоновник был построен аж в 1913 году, и по нынешним стандартам там содержать слонов нельзя. А на новый слоновник денег пока нет. Так что смотрим на кости.

Вот по такому пустынному и, мягко говоря, староватенькому зоопарку мы сегодня гуляем … Идем мимо рысей …

… мимо южноамериканских свиней пекари, которые, как оказалось, совсем и не свиньи вовсе, а именно пекари — отдельное от свиней семейство.

Идем в направлении всяких копытных. Тут и мамы-ламы разные …

… и какие-то венгерские коровы(?)

И зебры. Кстати, совсем недавно именно домик зебр горел, его долго тушили, и в результате сгорело несколько зебр, страусов и антилоп. Вот такая грустная история. Да вообще, такие зоопарки — издевательство над животными, как мне кажется.

Вот этот небольшой домик — жирафник (как назвать место, где живут жирафы? если для коров — коровник, то для жираф — жирафник?) Он небольшой по площади, но зато двухэтажный. Потому как высота жирафы может достигать 5 и даже 6 метров. Кстати — это самое новое и современное помещение в зоопарке. Тут живут четыре жирафа. На них можно смотреть и с верхнего уровня, и с нижнего.

Зоопарк расположен на самом берегу озера, так что, по крайней мере, одна смотровая площадка тут есть. Естественно, мы пришли сюда фотографироваться, да и не мы одни.

Разных птиц было много. Но, честно говоря, смотреть на них, особенно на всяких орлов в тесных клетках совсем не интересно.

Вот эти создания были самыми жизнерадостными в зоопарке. Они носились по земле и веткам, прыгали и играли … и я даже не запомнил, как они называются.

У медведя явно сегодня депрессия.

А лемурам, судя по всему, сегодня холодно.

Тигр лениво потоптался вдалеке, а потом опять лег спать.

Самые независимые создания в зоопарке — это кошки. Их много, они все ухоженные, с ошейниками. Степенно гуляют, к людям особо не пристают, но пободаться подходят.

Яркими пятнами по дорожкам разгуливают павлины. Людей не боятся, нагло пристают к продавцу киоска, видимо, выпрашивают хот-доги.

Довольно большой тропический дом. Много всяких теплолюбивых тварей, но фотографировать там не получилось, поскольку из-за тепла и влажности объектив почти сразу запотевает.

А в эту часть экспозиции людям со слабой нервной системой лучше не входить. тут всякие жуки, тараканы, черви и прочие омерзительные создания.

Вот эта несчастная обезьянка сидела на улице и смотрела на нас грустными глазами. А все остальные обезьянки живут в домиках, и смотреть на них можно через окна. Мы смотрим на них, а они — на нас.

Часть детской площадки. Самое жизнерадостное пятно во всем зоопарке.

Продолжаем двигаться мимо уныло-разрушающихся пейзажей. Идем в надежде увидеть львов, но что-то не получилось, вместо львов смотрим северных оленей.

Есть тут и домик с аквариумами. Рыбок смотреть всегда интересно. Вообще я всегда считал и считаю, что рыбки — самые лучшие домашние питомцы.

Вот так выглядит главный вход в зоопарк, он же главный выход. Это мы ждем трамвай.

А это мы уже дождались трамвая и едем в самый центр. Народу все еще не много, трамвай кажется пустым и просторным. Билеты можно купить прямо в трамвае, в специальном кассовом аппарате. Платить можно и деньгами и карточкой, сдачу аппарат дает нормально. Одно неудобство — четыре билета пришлось покупать по одному, а это долго и не очень удобно, так как трамвай довольно сильно качает. Но ехать нам далеко, минут 30, так что и билеты купить успеваем и по сторонам поглазеть. Хотя, честно говоря — глазеть особо не на что. Ах да, один билет стоит 1.15. Есть суточный билет, он стоит 5 евро. Есть еще куча всяких вариантов, но нам они были не интересны и я их не запомнил.

Немного гуляем по Старой Риге. Пытаемся проникнуться рождественским настроением. Погода этому мешает, всякие разноцветные лампочки наоборот — помогают.

Время обеденное, нам хочется есть и пить. Все же прогулка на чистом воздухе разжигает аппетит. Наш любимый паб, ну вернее бар (так они себя называют, хотя это все же скорее всего паб) с названием S.Brevinga сегодня переполнен настолько, что нам пришлось подождать минут десять, чтобы занять наши любимые места на диванчиках. Ну, а дальше — пиво светлое или темное или вовсе горячее вино — каждый получил все то, что хотел. И отличные закуски, среди которых особо удались повару креветки!

В более веселом настроении продолжаем прогулку. Гуляем по рождественскому базару. Базар так себе, почему-то намного меньше и скучнее, чем наш таллинский. О глинтвейне и говорить нечего — почему-то в Риге категорически не умеют готовить глинтвейн. Когда мы с Вадимом устали пробовать и разочаровываться, нам наконец предложили местный вариант горячего напитка, который нас вполне удовлетворил. Это горячий рижский бальзам с горячим же соком черной смородины. Да, это вполне достойный напиток!

Возвращаемся в гостиницу опять в трамвае. В этот раз Вадим покупает билеты.

Вечером в баре сидим, пьем отличный кофе. А еще там были вкусные маленькие эклеры и прочие пирожные.

Утром смотрим, как местные идут в церковь. Да, окна нашего номера выходят на небольшую церковь, которая носит имя Густава Адольфа, из чего вероятнее всего следует, что это шведская церковь, и что это  — лютеране. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но имени Густава Адольфа, это точно.
А перед тем, как любоваться церковью, все сходили в баню и бассейн. Все, кроме меня, я берегу силы, чтобы не уснуть в машине. Вместо этого я сижу в интернете. Позавтракали, отдохнули и уехали домой.

Дорогу в Таллин проехали без проблем и всего с одной остановкой — заправиться, попить кофе и сбегать в туалет в Пярну. И уже часам к пяти были дома. Спасибо, Рига, хорошо отдохнули …

Комментарии к “Рига. Звери, пиво, Рождественская ярмарка и немного бани. Декабрь 2015.

  1. Лена

    Валера, как всегда здорово! Читается (и смотрится) на одном дыхании! Одна (зачеркнуто), две заметки ☺ : животные, по моему, лемуры, а насчет рыбок « и я того же мнения» (я — это Саша, а не я) ☺

    1. Валерий Автор поста

      Вполне возможно и лемуры. Хотя они отличаются от глазастеньких на следующем фото (которые замерзли). Вот забыл я посмотреть табличку … Придется в следующий визит в Ригу заехать в зоопарк специально посмотреть название этих зверей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *