По дороге к источнику …

30.03.2016 Сатья Саи Гита. Будда, сидящий на камне

Победите зависть, и вы сможете победить всё

Существует древняя история о преданной женщине, Анасуйе, обладавшей полным душевным равновесием и отсутствием зависти. Анасуйа означает “тот, в ком нет зависти”. Суть в том, что когда три аспекта Божества — Брахма, Вишну и Шива, которые являются созидательным, сохраняющим и разрушительным принципами Божественности, — явились, чтобы испытать Анасуйу, безмерная чистота её сердца покорила их и превратила в младенцев. Для них она стала подобна матери.

Три аспекта Божества (триединство во всех религиях) также представляют собой три качества природы. Это означает, что если вы свободны от зависти, вы можете контролировать все три гуны, три качества природы: активное, пассивное и циклическое (раджас, тамас и саттва), которые управляют всей феноменальной (проявленной) жизнью в мире. Эти три качества составляют ваш опыт в мире, а три аспекта Божественности являются субстратом — основанием этих качеств. Поэтому более глубокое значение этого рассказа в том, что, если вы свободны от зависти, то всё в мире станет подобно младенцам в ваших руках. Истинно, стоит вам освободиться от зависти, и вы сможете победить всё.

Ревность уничтожает в вас все хорошие качества. Может быть, вы думаете, что она уничтожает других, но в действительности она уничтожает вас, а не других. Она делает вас больными: вы не сможете крепко спать; вы не сможете хорошо есть. Даже если вы раньше были полностью здоровы, из-за зависти в вас вскоре разовьются различного рода физические болезни. Зависть подобна чахотке; она ослабит вас прежде, чем вы успеете заметить. Она может полностью вас разрушить.

Зависть — это порочная болезнь, которой нельзя позволить утвердиться. Вы должны знать, что Бог всегда вас благословит Своей Милостью, даже если вы занимаете положение ниже, чем, как вы считаете, вы заслуживаете. Господь найдет способ дать вам те дары Сам, независимо от вашего положения.

Вы должны радоваться счастью других; вы должны радоваться их достижениям, а не печалиться лишь потому, что у других есть то, чего у вас нет.

В этот аморальный век Кали зависть проникает повсюду. Она атакует все типы людей, будь их наклонности мирскими или духовными, будь они йоги, бхоги или роги, то есть являются ли они святыми, земными или больными и беспутными. Из-за зависти люди часто теряют душевный покой на всю жизнь. Вот маленький пример.

Долготерпение преодолевает ненависть

Однажды Будда шёл по просёлочной дороге с целью собрать милостыню. Он подошёл к окраине деревни, где у него было много преданных. Все люди этой деревни относились к Будде с большой любовью. Но на окраине деревни он встретил несколько слоняющихся хулиганов, которые начали над ним грубо насмехаться.  Он удивился, сел на камень и сказал этим людям: “почему вам доставляет удовольствие меня критиковать?”

Но они продолжали унижать Будду. Будда сказал: “Продолжайте, сколько хотите”.

Они бранили и оскорбляли его до тех пор, пока не устали. У Будды настолько было развито долготерпение, что их ненависть не могла его затронуть. Сначала им это нравилось, но в конце концов, истощив все свои запасы и не получив никакой реакции, они решили уйти.

Тогда Будда остановил их такими словами:

“Дети, я хочу вам кое-что сказать. 1. В деревне, куда я иду, люди меня очень любят; и если бы они узнали, как отвратительно вы ругали меня, они разрубили бы вас на куски. Чтобы спасти вас от этой опасности, я сел здесь на камне и позволил вам меня критиковать. Таким образом я даровал вам великую. 2. Когда хочется порадовть других, обычно приходится тратить  деньги и делать приготовления; но позволив вам браниться, я сумел принести вам столько радости, сколько вы хотели, хотя не потратил ни единого цента и не приложил никаких усилий. 3. Я ответственен за вашу радость. Я смог доставить вам столько удовольствия и спасти вас от серьёзной опасности”.

Затем Будда объяснил им ещё один момент:

“Предположим, в ваш дом приходит бедный монах и просит милостыню. Вы выносите ему пищу. Но она недостаточно чиста для этого ритуала (не кашерна), и он не может её принять. Что вы тогда будете делать? Вам придётся взять его обратно. Подобным образом, когда вы направляете на меня всю свою критику — это и есть то подаяние, которое вы мне предлагаете. Но я его не принимаю. Оно вернётся обратно к вам. Как видите, на самом деле вся ваша критика обратилась на вас самих: вы критикуете самих себя, а совсем не меня”.

«Любите ненавидящих вас и презирающих вас» (христианство). Это как если вы послали письмо знакомому, а он его не примет, почта отправит его вам обратно..

Считать, что своей завистью и ненавистью вы приносите вред другим, — очень низкий способ получать удовлетворение. Таким образом вы можете принести беду только себе, это обернется дополнительными трудностями в жизни.

Пример с приема: мужчина 43-х лет, не получается 3-й брак. На вопрос, как он расстался с предыдущими семьями, ответил: никак, я их ненавижу. Метод – пока не разберется с ненавистью, ничего хорошего в жизни у него не будет. Необходимо простить и отпустить свои претензии, злость к предыдущему партнеру. Все плохое из прошлого идет в будущее, разрушая хорошее в отношениях с новым человеком.

Пример с приема: женщина спрашивает, почему надо просить у Бога? 1. Уходит гордыня, уверенность, что «я сам». 2. Прошу и дают – усиливается вера через такое чудо.

Женщина в течение долгого времени (20 лет) живет «правильно», за все благодарит Бога в конце дня, но «жизнь не меняется». Почему? Это, конечно, хорошо, раз в день «исповедоваться» за свои грехи. Но приходит новый день, и опять все повторяется – недовольства, злость, зависть. Надо все-таки в течение всего дня следить за собой и не повторять ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *