По дороге к источнику …

27.04.2016. Сатья Саи Гита. О лжи и правде

Даже небольшая ложь может привести к несчастью

С самого начала старшие должны обучать молодёжь важности поступать правильно и говорить правду.

Некогда отец хотел преподнести сыну особый подарок в день рождения. Из любви к сыну отец дал мальчику золотую монету, сказав ему пойти к матери и попросить сделать из монеты золотое кольцо. У этого мальчика была младшая сестра, очень любопытная и озорная. Увидев золотую монетку у брата, она взяла её в руку и спросила: “Где ты её взял?” Шутя, он сказал: “Она росла на дереве. Если посадить эту монетку в землю как семя, а затем поливать и ухаживать за ней, то вскоре вырастет дерево. И потом с этого дерева можно будет получить ещё больше золотых монеток”.

Сестрёнка, видя, что брат занят, воспользовалась случаем и, положив золотую монету в карман, пошла в сад и вырыла маленькую ямку. Положив золотую монету в ямку, она покрыла её землёй. Служанка, наблюдавшая за девочкой из окна, видела всё, что произошло. Как только девочка ушла в дом, служанка разрыла ямку и взяла монету.

Через некоторое мальчик захотел дать монетку матери, чтобы она могла заказать из неё кольцо, как научил его отец, но нигде не мог её найти. Тогда он пошёл к сестре и спросил, не видела ли она монетки. Она сказала:

“Брат, я решила, что если мы вырастим из неё дерево, то у нас будет много таких монеток, как эта; поэтому я посадила монетку в ямку, которую вырыла в саду”.

Они пошли на то место и стали рыть вокруг, но нигде не могли найти монету.

Мальчик был очень огорчён. В день рождения, когда надо быть весёлым, он плакал. Он рассказал всё это матери. Мать сказала мальчику:

“Ты придумал эту историю и сказал своей сестре неправду; в результате, вместо того, чтобы быть счастливым и радоваться в день рождения, ты плачешь; а кроме того ты потерял золотую монету, которую подарил тебе отец”.

Если в нежном возрасте детям позволяют говорить и таить неправду, эта привычка будет расти и расти с годами. С другой стороны, если их научить с раннего возраста сделать правду основой своей жизни, их характер будет улучшаться, и они смогут многого добиться.

 

Христианство. Авва Дорофей, читая монахам наставления, разбил ложь, неправду на 3 категории: 1. ложь мыслью, 2. ложь словом, 3. ложь жизнью.

То, что мальчик придумал для младшей сестры – это ложь словом. Еще пример – когда ты проспал, тебе надо было куда-то идти, а ты себе говоришь, что плохо себя чувствуешь. Ложь словом – оправдываться или спорить, как будто твоя правда более правдивая, чем правда других.

Ложь мыслью – то, что человек придумывает по поводу себя – то, что все вокруг только и делают, что думают и говорят о нем, все крутится только возле него, что он – важная персона. Эта глупость видна всем, кроме самого человека. В таком случае мы говорим: ну, что ты придумываешь по поводу себя! Ты что, самый важный? Больше людям делать нечего, как только говорить о тебе. Особенно «публичные люди» этим страдают, думая, что все их знакомые и газеты только и заняты разбором полетов в их жизни – как они одеты, с кем встречаются.

Саи Баба говорит: не старайтесь нравится всем, это невозможно и не нужно, так вся жизнь ваша может только пройти в желании угодить людям. Делайте все для меня, отдайте все мне, я распоряжусь результатами.

Ложь жизнью. Допустим, человек – прелюбодей, живет, прыгая из постели в постель. Однако, когда он слышит о таких историях, он первый как бы искренне удивляется, возмущается такой распущенностью. Или – ворует, или берет взятки, или любит оскорблять людей. Но при каждом удобном случае при людях порицает таких «плохих людей» — уж он-то сам живет чистой, искренней жизнью.

Авва Дорофей: И вот представим строительство чудесного дома – первыми выкладываются стены, это наши добродетели. А крыша – это Любовь. Кирпичи в стене – это наши поступки в течение дня. Сделали за день 3 хороших поступка – словно 3 кирпича положили в строительство. Обманули, осудили, посмеялись, украли – и вытащили из стены 4 кирпича. Вот так и идет «ни шатко, ни валко» строительство нашей души. И так живем глупо до бесконечности.

Эклизиаст: «Что было, то и будет, и нет ничего нового на земле». Что же делать?

 

Когда исчезает одно негативное качество, остальные не смогут оставаться долго

История о воре. Некогда жил великий учитель Джагатгуру, который помог многим людям развить в себе духовность. Когда люди приходили к нему для посвящения, он обычно спрашивал об их поведении и характере, чтобы понять, какими качествами они обладают, и в соответствии с их качествами и стадией эволюции давал им мантру. Однажды вор, признав величие этого гуру, пришёл к нему и попросил дать ему мантру. Гуру сказал ему:

“Дитя моё, а каковы твои качества? Каковы твои недостатки?”

Вор отвечал:

“Мои плохие качества — это ходить из дома в дом по ночам, взламывая замки и воруя вещи. Поскольку я ворую по ночам, днём я напиваюсь замертво и сплю. Пьянство — моя вторая плохая привычка. Когда полиция меня ловит, то, спасая свою шкуру, я придумываю всякую ложь. Это моё третье плохое качество”.

Махатма спросил его:

“Дитя, можешь ли ты отказаться от одного из этих трёх плохих качеств?”

Вор подумал про себя:

“Если я не буду красть, то как мне поддерживать семью? Нет, я не могу от этого отказаться. Опять же, мне необходимо много спать, а выпивка помогает мне уснуть днём. Но мало вероятно, что я часто буду попадать в полицию; поэтому, я лучше откажусь от лжи”.

Затем великий мудрец спросил его:

“Обещаешь ли ты, что, начиная с завтрашнего дня, ты всегда будешь говорить только правду?”

Вор отвечал:

“Абсолютно точно. Даже начиная с сегодняшнего дня, я буду говорить только правду”.

И он твёрдо решил это сделать; и действительно, с того дня у него вошло в привычку говорить только правду, куда бы он ни пошёл.

Однажды жаркой летней ночью вор шнырял по улицам, высматривая подходящее место, чтобы проникнуть в дом. Мэр того города, очень богатый человек, отдыхал на террасе своего дома, находящейся на крыше. Из-за жары и неподвижного душного ночного воздуха он не мог заснуть. Вор умудрился залезть на эту террасу на крыше. Как только он вскарабкался на террасу, богатый человек увидел его и понял, что это вор. Богач воскликнул: “Эй, ты кто?”

Поскольку вор говорил только правду, он ответил: “Я вор”.

Чтобы выяснить, каковы планы этого человека, богач сказал: “Правда? Я тоже вор”.

Решив работать вместе, они начали планировать, как украсть ценные вещи, которые были в доме. Богатый человек сказал вору:

“В доме в сейфе должно быть заперто много ценностей богача, который тут живёт, но нам будет очень трудно попасть в сейф, если мы не раздобудем ключей. Давай я попробую взломать дверь и выкрасть ключи. — Богач продолжал: — Я ждал, чтобы кто-нибудь покараулил меня. Теперь, имея такого друга как ты, я могу пробраться в дом”.

Он оставил вора и, притворяясь, что взламывает дверь, вошёл в дом; там он походил туда-сюда, задержавшись на несколько минут. Взяв ключи, он украдкой вышел. Затем он сказал вору: “Ключи я раздобыл; я везде искал сейф, но не смог его найти. Давай теперь я покараулю, а ты иди в дом. Попробуй найти сейф и достать ценности, которые там держит богач”.

Оказалось, что у этого богатого человека в сейфе находились три больших бриллианта. Вор пошёл в дом и вскоре нашёл сейф; он открыл его и вынул три драгоценных бриллианта.

Он принёс все три бриллианта и сказал богачу:

“Брат, ты можешь взять один бриллиант. Другой возьму я. Чтобы не разбивать третий бриллиант на куски, я положу его обратно в сейф и оставлю для хозяина дома. Пусть он останется для богача”.

Приняв такое решение, вор пошёл обратно в дом, чтобы положить один из трёх бриллиантов в сейф. Затем он вернулся на крышу.

После заключения этой сделки, когда вор собирался уходить, богатый человек сказал ему:

“Ну, брат, может быть мы время от времени будем пользоваться нашим сотрудничеством в будущем. Дай мне, пожалуйста, твой адрес, чтобы я мог с тобой связаться”.

Поскольку вор был обязан говорить правду, он дал свой адрес. На следующее утро богатый человек, который был самым высшим официальным лицом в этой области, приказал полиции рассмотреть жалобу о пропаже трёх бриллиантов из его сейфа. Он велел полиции пойти в деревню по данному адресу и арестовать вора, который там жил.

В той деревне вора хорошо знали. Полиция без труда его нашла. Его арестовали и привели к заминдару. Вор не узнал в хорошо одетом официальном лице вчерашнего партнёра.

Заминдар спросил вора: “Ну так, как же ты вошёл в дом? Как сумел взять этот бриллиант?”

Вор во всех деталях рассказал о своём приключении. Он рассказал, как, забравшись на крышу, приобрёл партнёра, вошёл в дом, открыл сейф, взял три бриллианта, из них один отдал партнёру, а другой оставил себе. Вернувшись в дом, он открыл сейф и положил обратно третий бриллиант. Заминдар позвал своего главного чиновника и сказал:

“Пойдите, пожалуйста, и посмотрите, есть ли бриллиант в сейфе”.

Чиновник взял ключи от сейфа, подумав про себя:

“Бывают ли такие воры, которые могут положить бриллиант обратно?”

Раздумывая таким образом, он открыл сейф и, увидев бриллиант, который оставил вор, положил его к себе в карман, а вернувшись, доложил, что в сейфе бриллианта нет. (При обыске чиновника бриллиант нашли у него в кармане.)

Теперь заминдар обратился к вору:

“Я знаю, что всё, что ты мне рассказал — правда. Поэтому с сего-
дняшнего дня я назначаю тебя главным чиновником. Только правдивый человек может быть должностным лицом. К сожалению, ты стал вором; но по своей природе ты не такой”.

С тех пор этот человек перестал воровать и стал высоким чиновником: он продолжал говорить правду и автоматически с течением времени отказался от пьянства, так же как от воровства, став честным и порядочным человеком.

Вначале, если вы твёрдо держитесь истины, у вас может возникнуть много неприятностей. Но если вы будете неотступно следовать этим путём, говоря только правду, несмотря ни на что, то в конце концов ваша правдивая натура наполнит вас радостью и счастьем и принесёт успех во всех ваших начинаниях. Поэтому, для того, чтобы способствовать прогрессу и процветанию человечества, Кришна в Гите учит, что надо всегда быть правдивым. Он провозглашает, что истина — это царская дорога в жизни и что путь истины — единственный путь для воспитания правильного поведения в обществе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *