По дороге к источнику …

08.06.2016 Сатья Саи Гита. О внутренних врагах

Победите своих внутренних врагов

Прахлада, великий преданный Господа, заявил, что великим может считаться только тот, кто победил шесть внутренних врагов. Он сказал своему отцу, царю-демону:

“Сейчас ты лишь царь, но если ты сможешь преодолеть шесть внутренних врагов, которые вторглись в тебя, тогда ты станешь великим императором”.

Эти шесть врагов, включая такие злые качества, как желание, гнев, жадность, обман, гордость и зависть, составляют иллюзию (заблуждение), которая не даёт покоя человеку. Вы никогда не должны позволять этим шести врагам вторгаться в своё сердце; если вы изгоните их, вы будете свободны от трудностей и проблем. Чтобы этого добиться, надо относиться к радости и печали, прибыли и убытку, жаре и холоду одинаково. Когда вы разовьёте в себе такое самообладание, тогда эти шесть врагов не смогут вас коснуться.

О.И.: Почему 3 таких блока? Радость и печаль – это отношения, прибыль и убыток – умение обращаться с деньгами, жара и холод – соблюдение здоровья тела: питание, одежда, сон. Тело – на 3-м месте, т.к. 1-ое и 2-ое, неразвитое в человеке, также действуют н и разрушают тело, это главная причина болезней тела.

Информационно это выглядит так: 1. Внутри меня есть некий генератор эмоций (плазменное излучение); 2. Пускаю изнутри импульс: осуждение, гнев.. 3. Мгновенно вокруг меня притягивается подобное. Это по Юнгу – тема парных совпадений.

Пример из практики О.И., когда  зашел разговор с приятельницей о дискриминации, и тут же, через 10 минут возникла ситуация в очереди, связанная с национальным вопросом.

Другими словами, наш внутренний мир своим несовершенством притягивает несовершенство из внешнего мира.

Вот почему в христианстве  : не ищи виноватых, возьми все на себя, ты сам являешься генератором происходящего.

Это – закон Кармы: что посеял, то и пожнешь.

Прохлада предложил отцу- демону стать человеком. Это как в русской сказке – есть хороший царь (человек) и плохой царь – демон.

Вывод: если мы победим наш внутренний мир и преобразуем его, то се вокруг успокоится, и мы будем свободны от трудностей и проблем. Но мы не должны забывать о том, что наши прошлые «заслуги» все-таки могут возвращаться и проявляться в нашей жизни. Терпение и смирение, а не возмущение и разочарование должны стать нормой жизни.

Возможны 3 варианта болезни тела:

  1. Возврат 6-ти врагов
  2. Не так ухаживаем за телом
  3. У Бога свой план по поводу нашего развития и жизни, и нам он не понятен. Должна быть вера. Авва Дорофей, святой человек, мог бы найти много причин, отчего у него распухли ноги – он ведь святой, «так не должно быть!». Но он говорит: «все, что от Бога — хорошо», и ноги выздоровели на следующее утро. Очень похоже, когда любящие родители, соблюдая пользу ребенка, не объясняют ему, почему они так поступают. А доверие между ребенком и родителями приводит к хорошим результатам в жизни дитя.

Саи Баба. Трудно будет относиться к радости и горю, счастью и несчастью одинаково, если вы не утвердитесь в вере, что Бог пребывает в каждом сердце. («Ты – Иисус и ты — Иисус»).  Когда вы это осознаете, тогда все пары противоположностей будут побеждены и не смогут больше нарушить вашего самообладания.

Итак, первое – ваши 6 врагов вам вредят и возвращаются. И второе – надо утвердиться в вере, что каждый человек – Бог. А разве вы можете сердиться или ненавидеть Бога, который создал вас и всю планету?

Кому навредит ребенок прежде всего, если не будет слушаться своих родителей (Бога)? – себе, себе и еще раз себе.

Саи Баба. Бог пребывает в каждом сердце. Ваше самообладание не может быть ничем нарушено. Вы будете пребывать в Божественной Милости, и, каким бы неблагоприятным ни был ваш удел, рука судьбы не сможет вас коснуться.

Опять пример из семьи: того ребенка, который слушает родителей и почитает их, они любят и носят на руках.

  1. Если вы твёрдо верите, что одно и то же Божество пребывает в каждом сердце, вы сможете преодолеть любые препятствия.
  2. Если вы полностью уверены, что в вас пребывает Бог, тогда абсолютно всё становится вашим. Такая вера — это ключ, это самый корень духовной жизни. Крепко держитесь этой веры. В этом состоит цель вашей жизни.

Если вы хотите повалить дерево, вам не надо срубать все ветви и листья. Если срубить его под корень, то упадёт всё дерево. (Поочередно работаем с обидой, недоверием – листик за листиком, веточка за веточкой – хорошо для тех, кто не верит в Бога).

Если вы будете твёрдо держаться Бога, вы сможете контролировать всё. А чтобы добиться этого, вам следует практиковать Садхануразвивать в себе сострадание ко всему живому, пока забота о благосостоянии других не заполнит всё, что вы делаете в жизни. Вам также необходимо развивать как внутреннюю, так и внешнюю чистоту, чтобы тело и разум сияли чистотой. Только тогда вы сможете осознать Бога, присутствующего везде и всегда.

Вам надо осознать, что когда в своей преданности вы молитесь Богу, выражая Ему почтение, — это тот же самый Бог, который обитает в каждом сердце. Поэтому надо остерегаться критиковать других. Необходимо развить в себе твёрдое убеждение, что любая критика, которую вы направляете на другого, попадёт прямо к Богу, обитающему в сердце этого существа.

Саи Баба, обращаясь к своим последователям, говорил: «Даже и не пытайтесь понять, кто Я и почему Я так делаю и для чего – вы никогда не сможете этого постигнуть».

И, если другой человек, которого мы критикуем, поступает как-то не так с нашей точки зрения, надо себя остановить и сказать: «Его ведет Бог. И я не берусь судить, правильно он или нет поступает». Библия: «Не судите и не судимы будете».

Вот почему, судим вроде бы человека, а на самом деле – критикуем и судим Бога в этом человеке, но промысел Его нам не постигнуть.

5-ая заповедь гласит: чти отца и мать твою. В семье надо с детства учить ребенка правильно относиться к родителям, тогда он и Бога будет чтить, и будет способен подчиниться воле Бога и быть счастливым.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *