По дороге к источнику …

Вспоминая ТГУ, наш университет. Однокурсницы через 35 лет после Alma Mater: 1976 — 1981 — 2016.

Совершенно неожиданно обнаружилось, что в этом году стукнуло (ну или еще стукнет) 35 лет с тех пор, как Тартуский государственный университет (тогда он так назывался) выдал нам дипломы о полученном высшем образовании по специальности «прикладная математика» и квалификацией «математик».

Кстати, о вручении: вот так мы с Майей получали эти самые дипломы

И о самих дипломах. Обратите внимание на самые главные в перечне сданных экзаменов и зачетов  (которые перечислены первыми, напомню — это матфак!). И обратите внимание на втором листе на самый главный Экзамен, поскольку только по нему сдавался «государственный экзамен» (повторно напомню — это диплом матфака!). Ну и еще. О темах диплома. Моя тема «Восстановление коэффициента аэрозольного ослабления» — такая простая, понятная и обычная. Зато у Майе ее «Математические методы в театральных исследованиях» — как это загадочно, непонятно и эксклюзивно!

Вот мой диплом и приложения с отметками. И да — мой диплом действительно красного цвета, то есть с отличием

А вот и Майин.

Я со стыдом должен признаться, что уже очень плохо помню фамилии преподавателей и то, с какими предметами они связаны. И фотографий у меня своих мало, а чужие искать не хочется. Кое-какие есть. Пока фамилии писать не буду, и предметы не буду. Буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать / напомнить имена и предметы, можно тут в комментариях, можно по э-почте.

А вот доказательство того, что мы с Майей действительно учились всем этим премудростям и понимали все те закорючки, что были записаны на доске.

А теперь вернемся к нам, студентам. Во-первых, почему «Однокурсницы через 35 лет»? Потому что из однокурсников в Эстонии (а, возможно, и в Европе вообще) остался я один. Остальные в местах более удаленных. Вот это у меня единственная фотография, на которой есть все представители мужского пола (полу?), получившие в 1981 году диплом на нашем отделении.

А еще одна фотография нашего первого курса (вернее, нашего отделения с русским языком обучения) в 1976 году, на посвящении в студенты. К сожалению, тут не все.

Ну и день сегодняшний. Мы с Майей и Аней приехали чуть раньше, засели в ресторане на Ратушной площади, и я, пользуясь моментом, быстро-быстро заказал и выпил литр чудесного тартуского разливного пива. Почему быстро — потому что часов через восемь мне придется опять садиться за руль и ехать домой, в Таллин. Так что на самой встрече я не смогу пить нормальные алкогольные напитки. Пока я получаю от жизни удовольствие пью пиво и курю свою сигару, девчонки вспоминают нашу учебу … а может еще о чем болтают, я особо не прислушиваюсь. Между прочим, Майе пьет опять смесь пива со спрайтом, но в этот раз ее сделал уже ранее обученный официант (ресторан тот же, в котором мы были пару дней назад)

А вот мы уже в заранее заказанном кафе в тихом-тихом уголке на вышгороде, возле теннисных кортов, которые у подножия холма с Домским собором, который сейчас частично разрушен, частично — музей Тартуского университета. Обедаем, пьем и много и громко болтаем. В реальной жизни мы встречаемся очень и очень редко, у каждого как-то своя жизни и свои круги общения.

Общий вид у нас почти такой

А если разглядывать присутствующих более крупными планами..

Для желающих сравнить вспомнить, какими были мы тогда (хотя бы некоторые):

Фото на память, до встречи через 5 лет! Некоторые обещали специально приехать издалека.

Комментарии к “Вспоминая ТГУ, наш университет. Однокурсницы через 35 лет после Alma Mater: 1976 — 1981 — 2016.

  1. Ирина Toкарева

    Валера,спасибо за статью,была рада вспомнить Тарту и нашу студенческую жизнь на старых фото и увидеть вас всех сегодня,через 35 лет

  2. Наталья Майер

    Валера, здравствуй! Сразу вспомнились несколько фамилий преподавателей. На общей фотографии( с посвящения наверно) Лумисте(он был деканом нашего факультета), следующего не знаю, следующий Фляйшер, и Барон. Рядом вроде Кивистик( но не точно). Следующее фото — Каазик. На следующей фотографии внизу — преподаватель физики Фишер, следующий — Вайникко (вроде). Но это первые мысли, подумаю еще.

  3. Семен

    Если некоторые обещали специально приехать издалека и не приехали,то их к ответу!!

    1. Валерий Post author

      Не, пока пугать не будем. Вот если через 5 лет не приедут, тогда да …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *