По дороге к источнику …

06.07.2016. Сатья Саи Гита. Вооружиться верой

Обладая твёрдой верой в Бога, вы будете бесстрашными

Человеческому сердцу свойственна безграничная сила. Но несмотря на это, у человека нет веры в себя.

В чём причина этого? Причина в том, что 1. он чувствует себя отдельно от всего остального мира; 2. он верит, что отличается от Бога, который на самом деле всегда находится в нём самом, в его сердце. Вся Вселенная проникнута одной и той же Божественностью.

О.И. Рассмотрим 1.пункт : отделение от всего мира. В этом направлении люди уже нашли доказательства и аргументы, что это не так. В момент рождения в нас по генетике уже есть папа, мама, бабушка, дедушка и так далее, 7 поколений находятся на нашей ДНК со всем тем опытом, который они имели при своей жизни. Это придает человеку уверенности, что он не так слаб. Этот феномен  доказан канадскими учеными, об этом писал Петр Горяев, директор института генетики России. В свое время Карл Густав Юнг определил это знание, как наше бессознательное, которое определенным образом влияет на нашу жизнь в лучшую или худшую сторону, в зависимости от того, в какой семье или роду человек родился. Это родовая особенность человека. Ян Стивенсон, американский психотерапевт лет с группой ученых, психологов более 20 собирал рассказы добровольцев, находящихся  в особых состояниях сознания, было доказано экспериментально, через методики регрессии, что люди рождаются не один раз.

А вот по поводу 2-го момента, что человек верит, что отличается от Бога – тут намного труднее, т.к. наши 5 органов чувств достаточно примитивны и несовершенны. В Упанишадах говорится, что то, что человек не может видеть или слышать или ощущать через свои несовершенные органы чувств, он отвергает или сомневается. В этом основная трудность верить в то, что Бог есть.

Однако и в этом непростом случае есть способы и методы, которые могут сделать человека верующим, показать ему, что нуминозное (Божественное) есть и вне его и внутри его. В любых религиях есть место чуду. Сатья Саи Баба, Будда, све святые, гуру, махатмы являют чудеса исцелений, явлений Божества, предсказаний. А если у нас самих или наших близких были такие истории чудес, то с каждым разом они дают нам уверенность в том, что что-то есть, и оно в отличие от человека, могущественно.

Но и Божественное (Вездесущность) предполагает не только существование Его вне человека, но и в нем самом. Само понятие Вездесущность означает, что Бог есть везде – не только в природе – цветах, животных, но и в человеке также. А это представить обычному, лишенному знаний человеку невозможно. Человек должен сделать сверхусилие, чтобы не потерять эти знания, а укорениться в них.

Кто будет совершать эти сверхусилия? Только тот, у кого «назрела» эта необходимость, т.н. «старые души». Им уже невозможно жить без этого знания, т.к. за свои многочисленные рождения-реинкарнации они убедились на своем опыте, что ни деньги, ни власть, ни семья не могут дать человеку постоянное, незаканчивающиеся счастье, к которому они стремятся неутомимо.

В каждой Юге, а Юга длится несколько тысяч лет, выработан метод, через котрый искатель Бога мог достигнуть желанного освобождения. Золотая Юга вела к освобождению через медитацию. Серебряная – через жертвоприношение, Железная требовала соблюдения ритуалов. Сегодня мы живем в Юге тьмы – это самый трудный период из всех Юг. В эту Югу необходимо, не уставая, повторять имя Бога, и таким образом возможно укрепление веры и достижение просветления в том, что Бог есть, и он является первопричиной всего, что есть во Вселенной.

 

Сатья Саи Гита.  Когда вы разовьёте в себе твёрдую веру в Бога, вы никогда не испытаете страха; вы осознаете, что Бог, которому вы поклоняетесь, присутствует везде, во всём и во всех, также как в вас самих. Эта уверенность удалит остатки страха из вашего сердца.

Но если у вас нет такой веры, тогда вы будете скованы страхом. Вы будете бояться каждую минуту, каждый шаг. Вы будете бояться, идя на экзамен. Летя на самолёте, вы будете в страхе. Вы будете бояться встречной машины. Вы будете бояться с того момента, как утром встаёте с постели, до того момента, когда ложитесь спать. И даже в кровати вы будете бояться, что в дом залезут воры и украдут ваши пожитки. В страхе вы будете проводить всё своё время. Вы должны быть уверены, что Бог присутствует везде, и таким образом достигнуть полного бесстрашия.

Ваша вера в Вездесущего — это ключ к развитию бесстрашия. Только если вы потеряете веру, в вас разовьётся страх; только если вы забудете своё истинное “Я”, у вас появится страх. Вы забыли свою истинную природу, вы забыли Атму. Вы считаете себя этим телом в пять с половиной футов, но истина заключается в том, что вы бесконечны по форме и что ваша сила неограничена. Когда вы сделаете усилие («сверхусилие» по Гурджиеву), чтобы удалить заблуждения и получить видение Атмы, вы окунётесь в Нирвану — и тогда вы сможете называть себя истинным человеком.

Если вы не делаете никаких усилий на этом пути, а унижаете своё достоинство, преследуя эгоистические интересы и ведя себя недостойным образом, то вы не man (человек), а nam (демон), — вы только называетесь человеком. Не падайте так низко.

Когда у человека есть уверенность в себе, когда он пробудился к своей Божественности, его называют сакшара. Такой человек имеет полный контроль над своими чувствами; таково значение слова сакшара. Сакшара состоит из трёх санскритских слогов: са-кша-ра. В отличие от благородных душ («старых душ») есть люди, которые не владеют своими чувствами; такой человек называется ракшаса (ра-кша-са), другими словами — демон.

На планете 2 разных типа людей: те, кто наполнен Шант’и (Миром) и те, в ком нет ничего кроме а-шант’и (беспокойство, отсутствие мира); тот, кто по праву называет себя человеком, и тот, кто ведёт себя, как демон, неистинный человек, который только использует это название. Живите так, чтобы вы могли называть себя человеком, — по тем высшим идеалам, которые вы унаследовали, получив это священное человеческое рождение.

 

Сатья Саи Баба : «Преодолевайте все препятствия, вооружившись верой, считайте их несущественными и несерьезными, думайте только о конечной цели. Держите перед внутренним взором образ Бога, стремитесь к Богу, и слейтесь с Богом — в этом состоит долг человеческого существа».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *