По дороге к источнику …

13.07.2016. Сатья Саи Гита. О развитии видения

Развивайте в себе добрые качества

Одно из имён, которым Кришна называл Арджуну, означает — “тот, кто находит радость в работе”. Большинству людей работа быстро надоедает. Когда наступает воскресенье, день отдыха от работы, вы страшно рады. Но если бы такой день наступил для Арджуны, то есть ему нечего было бы делать, это не принесло бы ему счастья. Арджуна всегда чувствовал огромную радость, трудясь (над собой). Различные имена, которыми Кришна называл Арджуну в Гите, ассоциируются с различными благородными качествами и добродетелями. Вы сможете понять истинную природу Бога, если каждый день будете включать одну из добродетелей в свою жизнь.

Терпение, сдержанность, сострадание, ненасилие — вот некоторые качества, которые мы уже разбирали. Теперь вы узнали также о бесстрашии. Есть ещё ряд других важных качеств. Только когда в своей повседневной деятельности вы разовьёте в себе эти качества, вы сможете заслужить Милость Бога.

Человеку не разрешается поехать в другую страну без паспорта; подобным образом ваши добрые качества служат вам паспортом, чтобы заслужить Милость Бога. Вы должны развивать в себе эти качества. Помимо образования, вы должны приобрести хорошие привычки и идеальный характер. Без них всё ваше образование будет бесполезно. Те знания, за которыми вы сейчас гоняетесь, полезны лишь в физическом мире; они не приведут вас к Богу.

Сегодня в мире учёные сумели собрать по мелочам секреты природы. Но смогли ли они приобрести покой души? Смогли ли они получить радость и счастье от тех изобретений, которые разработали? Всё это не приводит к счастью и миру. Мир можно получить только от Бога.

Мирское счастье и покой, которые вы получаете, мимолётны и преходящи. Они не могут привести вас в состояние вечного блаженства. Слово Санкхайа означает “мудрость”. Возможно достижение Бога через мудрость. Санкхайа — это принцип, который помогает вам осознать всеохватывающее единое Божество, находящееся всегда рядом с вами. Глава Санкхайа в Гите очень большая, в ней 72 стиха. Но вы не сможете избавиться от своей печали, лишь выучив наизусть эти стихи и просто повторяя их каждый день; это принесёт вам мало пользы. Вам надо сделать большие усилия, чтобы постоянно применять на практике внутреннее значение этих стихов в своих жизненных испытаниях. Только если вы станете практиковать их в повседневной жизни и они станут вашим собственным опытом, вы сможете приобрести Милость Бога и навсегда соединиться с Ним.

Обратитесь к Богу, и Бог обратится к вам

 

В жизни также – позвал человека и он вас тоже заметил..

Тот, кто полностью пробудился к пребывающей в нём Божественности и развил в себе силу различения, не будет страдать от печали и не будет подвержен страху. Только человек, у которого есть привязанность к телу и привязанность к объектам, будет испытывать страх и страдания. Поэтому Кришна сказал Арджуне развивать силу различения и освободиться от сознания тела. Он сказал, что стоит Арджуне освободиться от сознания тела, как он сможет развить в себе интегральное видение.

Термин для интегрального видения, — сударшана, что означает “хорошее зрение”. Сегодня человек обладает тремя видами зрения.

Первое — это зрение, связанное с телом; при таком зрении вы видите только внешность других, как например, их одежду и украшения, которые они носят, черты их лица, размер и особенности тела, специфичность речи и так далее. Этот вид зрения полностью направлен на проявленный мир.

Второй тип зрения — это ментальное зрение. Вместо фокусирования на внешних характеристиках, тот, кто обладает этим зрением, обращает внимание на внутренние чувства, особенно на то, как они проявляются в поведении и выражении других. Люди с таким видением определяют мысли в уме других людей, а также чувства, исходящие из сердца другого человека, внимательно наблюдая за тем, что он говорит и делает, ибо всё это проявляется в его поведении. Другими словами, человек, смотрящий ментально (внутренним видением), фокусирует своё зрение на внешних действиях, которые отражают внутреннее бытие. Человек с таким видением считает, что люди говорят и действуют так, как чувствуют и думают. (Арни Миндел: тело говорит, даже если человек делает это неосознанно)

Священное видение

Третий вид видения — это Атмическое видение. Те, кто обладает Атмическим видением, не ограничивают своё восприятие лишь внешними чертами других или их внутренним восприятием, что выражается в их поведении и чувствах; этот третий тип людей обладает интегральным видением. Это те, кто видит внутреннее единство, Божественное сознание, охватывающее всё, несмотря на телесные различия и различия в поведении. Такие люди знают, что внешность, чувства, мысли и характер поведения — всё это подвержено изменению и преобразованию. Поэтому людей с Атмическим видением не интересует то, что меняется со временем. Их видение полностью направлено на пребывающее внутри неизменное Божество. Такое глубокое внутреннее видение есть священное видение. C таким видением вы в руках Бога, и даже более того — вы не только в руках Бога, вы истинно становитесь Самим Богом.

То есть природа того, кто достиг такого священного видения, преображается в священную природу Божества. Как человек воспринимает, таким он и становится. Чтобы стать человеком высшей мудрости, надо развить в себе интегральное видение и неизменно пребывать во внутреннем единстве, которое находится внутри всего внешнего многообразия. Поэтому заповедью Кришны к Арджуне было всегда направлять своё видение на Атму и при любых обстоятельствах поддерживать в себе это интегральное видение.

Отсюда идут способности прозорливых старцев: все видят, все знают и понимают и в прошлом и настоящем и в будущем. Поэтому на вопрос любого человека, как открыть у себя такие способности, ответ один: стань человеком. Начало : «я – человек, я — человек» переходит в «я — Иисус». Такой порядок развития души, а способности – это побочный эффект, зависящий от личных усилий развития. И даже те люди, которые сегодня уже пришли с такими способностями, могут их потерять, если остановятся и будут только гадать или предсказывать. Надо продолжать развиваться, тогда и способности будут развиваться  все больше и больше.

 

 

Мысль дня из Ашрама, 16 июля 2016, суббота

В каждом человеке есть сочетание Майятатвы (принципа заблуждения) и Брахмататвы (Божественного принципа). Без принципа заблуждения Брахмататва не может быть познана. Без Брахмататвы сила майи не может быть проявлена.

На поверхности безбрежного океана можно видеть бессчетное число волн. Должна быть сила, которая вызывает эти волны. Это сила ветра на водной глади океана рождает эти волны. Без силы ветра не было бы волн. Майю можно сравнить с этим ветром. Вода в океане может быть сравнима с формой Сат-Чит-Ананда. Джива-татва или индивидуальная личность — это волна в океане.

Осознать иллюзорный характер мира — это не значит бросить деятельность или семейные узы. Действия должны совершаться в духе отстранённости. Отношения следует поддерживать без глубокой привязанности. Требуется отречение не от действия. Отречение в действии — вот, что необходимо.
(Божественная речь, 11 июля 1987 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *