По дороге к источнику …

20.07.2016. Сатья Саи Гита. Поле вашего сердца

Празднества с колесницей

В Индии с древних времён было традицией храмов в деревнях и городах устраивать празднества с колесницами. Изваяние Божества, установленное в храме, становилось центральной фигурой процессии. В громадной колеснице, построенной для этой цели и обычно изысканно украшенной, устанавливалось красивое сидение для Божества. В священный день изваяние Божества переносили из храма в колесницу с подобающими ритуалами и заклинаниями. Затем преданные везли колесницу по улицам в красочной процессии, впереди которой выступали различные группы танцоров, музыкантов и певцов. Там, где проходила эта процессия, многие люди поклонялись Божеству, зажигая священные лампы и делая аратхи.

Во время таких фестивалей с колесницами обычно собирались тысячи людей со всех близлежащих деревень. Туда приходили три типа людей.

Первым типом, составляющим большинство присутствующих на фестивале, были те, кто обращает всё своё внимание на колесницу и на внешние события.

Кроме того, обычно присутствует другой тип людей, обращающих внимание на то, как выражают себя и как действуют участники процессии — на людей, везущих колесницу, на священников и на тех, кто исполняет танцы и священные пьесы.

В третьих, присутствуют те немногие, кто осознаёт истинную причину организации такого праздника. Только эта маленькая горстка людей стремится получить видение Пребывающего — священного лица, сидящего в колеснице.

Целью фестиваля является установить изваяние Божества в колеснице. Без изваяния Божества праздник не имел бы никакого значения. Изваяние олицетворяет Пребывающего, который есть Сам Бог. Но лишь редкий человек обратит полное внимание на Божество. Большинство людей видят лишь физическую форму колесницы, её украшения и тому подобное: во что одето изваяние Божества, костюмы танцовщиц и музыкантов, их украшения и все звуки и краски праздника. Большинство людей интересуется лишь этими внешними вещами. Но есть также люди, которые обращают основное внимание на ритуалы поклонения и жертвоприношения, как например, раскалывание кокосовых орехов, благовония, движение светильников, и на преданность, которая выражается через эти ритуалы. Число людей с таким видением и интересами будет значительно меньше, чем тех, которых в основном интересуют украшения, танцы, священные пьесы и всё внешнее убранство, связанное с фестивалем.

Но Божественная личность, которую поместили в колесницу, которая двигает колесницу и пребывает в ней, будет замечена лишь очень небольшим числом истинно преданных людей, которые мечтают о том, чтобы узреть Божество. В огромной толпе, собирающейся на праздник, таких людей можно пересчитать на пальцах одной руки. Для них все внешние атрибуты, возбуждение и звуки процессии являются помехой в их стремлении получить истинное видение Божества, чей образ установлен в колеснице. Они жаждут лишь узреть своего прекрасного Господа.

Колесница человеческого тела

Каково более глубокое значение колесницы? Это человеческое тело. То есть существуют миллиарды колесниц. Каждый день эти колесницы двигаются с улицы на улицу, из дома в дом, неся в процессии Того, Кто в них пребывает.

Вы развили своё видение таким образом, что можете различать только тело и его внешние черты, либо выражения, относящиеся к различным эмоциональным состояниям; но вы не научились внутренним видением постигать Того, Кто Пребывает в колеснице вашего тела, и осознавать, Кто Он есть на самом деле. Очень редкий человек попытается заглянуть глубже за пределы внешнего, поверхностного аспекта тела, а также за пределы эмоциональных и ментальных черт личности и постигнуть священный Атмический принцип, пребывающий в вас.

Тела людей — это не единственные колесницы. Тела животных, как например, собак или тигров, или слонов — тоже колесницы. Истинно, каждое живое существо является колесницей, везущей Бога в процессии.

В наш век почти всё ваше время занято украшением колесницы — заботой о комфорте и удовольствиях тела. В результате, вы обращаете внимание только на внешние различия; вы не тратите времени на то, чтобы увидеть Пребывающего в вас.

“Поэтому, Арджуна, — сказал Кришна, — знай, что все эти люди, о которых ты так беспокоишься, — лишь колесницы. Они могут быть дедушками, они могут быть братьями, они могут быть кузенами, — кем бы они ни были, они лишь колесницы. Истинно, ты видишь лишь колесницы в форме всех своих родственников. Твоё видение омрачено тем, что ты видишь лишь тело; но духовная личность, подобная тебе, не должна так много заботиться о внешнем. Ты должен сосредоточить свой разум на Пребывающем в каждом человеческом теле. Только тогда твоё видение станет священным.

Только священное видение может дать основу для твоей победы. Только человек, обладающий священным видением, может достигнуть успеха в великих начинаниях. Арджуна, люди ценят тень так же, как и священный объект, от которого она падает; они ценят отражение так же, как и объект, чей образ они видят. Но это неправильно. Неизменный священный объект — это Атма. Ценность её неограничена; она вне всякого измерения, в то время как внешняя привлекательность всех тел и всех мыслей, чувств и привычек, которые проявляются в этих телах, — всего лишь образы, тени, без какой-либо реальной субстанции или постоянной ценности”.

Как-то Кришна назвал Арджуну Крипана,  что значит “лишённый умения правильно судить”, “неспособный отличить реальное от нереального”. Арджуна проявил незнание. Но это было не мирское невежество, это было невежество, связанное с духовным миром. Он ещё не развил в себе внутреннего видения.

Для того, чтобы спасти его от всей путаницы и недоразумений, которые возникают при недостатке внутреннего видения, Кришна взял на Себя обучение Арджуны священному знанию Атмы, давая наставления в духовной практике, которую Арджуна должен был применять в жизни, чтобы достигнуть высшей мудрости.

Поле сердца

Фермер, если хочет вырастить урожай на своём поле, он должен сделать множество приготовлений. До того, как сажать семена, необходимо 1). очистить землю от низкого кустарника, от камней и сорняков, 2). затем её надо смягчить, вспахав и оросив, 3).выбрать, какого рода семена будут лучше всего расти на этой земле и какого рода удобрения надо внести. Когда все эти приготовления закончены, он в конце концов сеет семена. То есть прежде, чем вырастить урожай, надо возделать поле.

Так же и духовный искатель должен заботливо подготовить поле своего сердца:

1). убрать из сердца все нежелательные мысли и бесполезные привычки.

2). оросить всё поле сердца водами Любви; эти воды Любви сделают сердце мягким и готовым к возделыванию,

3). с помощью духовной практики (Садханы, 10 заповедей) вы должны вспахать поле вашего сердца и внести удобрение веры для того, чтобы сделать землю плодородной и питательной для хорошего роста семян.

Только когда всё это сделано, поле сердца будет готово для посева.

Кришна сказал Арджуне: “Арджуна, ты должен возделать и преобразовать поле своего сердца. Ты должен выкорчевать внешнее видение. Развивай чистый и сильный поток Любви к Богу. Засевай семена Божественного Имени в своём сердце, и ты взрастишь там богатый урожай единства сознания, ибо эти семена растут лучше всего на таком поле; такова его природа. Тогда ты станешь человеком неизменной мудрости, и сможешь достигнуть своей духовной цели. В саду своего сердца ты будешь наслаждаться священными плодами освобождения; как только ты этого достигнешь, страх больше никогда не будет тебя беспокоить”.

В христианстве также поднимается тема земли, готовность ее к семенам, и что надо делать, чтобы готовый урожай не погиб.

Авва Дорофей: «Душеполезные поучения к своим ученикам».

Если кто имеет поле и оставит его в небрежении, то оно зарастёт; и не тем ли более наполнится оно тернием и волчцами, чем более он небрежет о нём? … А кто желает очистить поле своё, тот должен сперва совершенно искоренить всю дурную траву; ибо если он не исторгнет совершенно всех корней её, но только сверху срежет её, то она опять вырастет; и когда он хорошо очистит поле от травы, терния и тому подобного, то должен его вспахать, взборонить и таким образом возделать; а когда оно уже будет хорошо возделано, тогда должно посеять доброе семя. Ибо ежели он, после такого очищения, оставит поле праздным, то опять взойдёт трава и, найдя землю мягкую и удобренную от очищения, пустит корни в глубину и более укрепится и умножится на поле (постоянные молитвы и работа над собой).

Так бывает и с душою: сперва должно отсечь всякое ветхое пристрастие и злые навыки, которые она имеет: ибо нет ничего хуже злого навыка, и не только против страстей, но и против причин их, которые суть корни.

Так зависть сама по себе ничто, но имеет некоторые причины, в числе которых есть и славолюбие: ибо кто хочет прославиться, тот завидует прославленному или предпочтённому. Также гнев происходит от различных причин, и особенно от сластолюбия. Святой Евагрий говорил: «Для того и отвергаю наслаждения, чтобы отсечь причины раздражительности». И все отцы говорят, что каждая страсть (трава сорная) рождается от сих трёх:

  • от славолюбия
  • сребролюбия
  • и сластолюбия

Итак, должно не только отсечь страсти, но и причины их, потом хорошо удобрить нравы свои покаянием и плачем, и тогда уже начать сеять доброе семя, которое суть добрые дела.

Если же человек не станет заботиться об исполнении добрых дел и приобретении добродетелей, то на нём сбывается сказанное в Евангелии: егда же нечистый дух изыдет от человека,.. тогда речет: возвращуся в дом мой, .. тогда идет и поймет с собою седмь иных духов лютейших себе, и вшедше живут ту: и будут человеку тому горша первых (Мф. 12, 43-45). Ибо невозможно душе пребывать в одном и том же состоянии, но она всегда преуспевает или в лучшем, или в худшем. Поэтому каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро, как сказано в псалме: уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15);

Сатья Саи Баба: «делай все для меня»

 

 

Мысль дня из Ашрама,24 июля 2016, воскресенье

Организовывайте сатсанг (праведную компанию), где вы будете встречаться и вести правдивые и добродетельные беседы, где вы будете изучать священные книги и лекции во славу Божию. Зачем тратить драгоценное время на скандалы и критику поведения других людей? Культивирование зависти, злобы, ненависти и злости по отношению к другим людям является порочным времяпрепровождением, которое ударит рикошетом по вам же. В каждом обитает такая же божественная искра, как и в других; так что придирки к другому человеку равносильны придиркам к Божественному. Игра под названием жизнь становится стоящей и интересной только тогда, когда в ней есть ограничивающие пределы и правила. Это Праведность (Дхарма) и Божественность (Брахма).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *