По дороге к источнику …

10.08.2015. Сатья Саи Гита. 2 гуны, раджас и тамас

Тщательно очистите своё сердце, чтобы пригласить туда Бога

Если вы приглашаете к себе домой человека высокой духовности, как например, мудреца или великого учителя, вам необходимо сделать некоторые приготовления: навести чистоту и украсить свой дом. Вы должны тщательно всё вычистить и привести в порядок, прежде чем приедет гость. Великие люди не войдут в грязный дом, в котором отсутствует святость. Подобным образом, если вы пригласили губернатора или министра в свою деревню, вы вычистите дороги, украсите их и будете поддерживать всё в полной готовности, чтобы принять высокого гостя. И даже если этот человек лишь временно занимает такой пост, вы проявите большую заботу, тщательно убрав дом и сделав соответствующие приготовления, чтобы принять его подобающим образом.

Если вы делаете столько усилий, чтобы принять светское официальное лицо, то насколько больше надо приложить усилий, чтобы пригласить в свой дом самого Создателя и Покровителя Мира?

Ясно, что когда вы приглашаете Бога в своё сердце, вы должны тщательно его очистить. Только когда ваше сердце станет священным, Бог с радостью будет обитать в нём. Кришна сказал:

“Арджуна, до сих пор ты принимал Меня за возницу твоей колесницы, но ты должен принять Меня как Возницу твоей жизни! Сидение в колеснице тщательно вычищено и красиво украшено для Меня. Теперь подумай, насколько чистым и прекрасным должно быть твоё сердце, чтобы оно стало местом Моего пребывания и чтобы Я пожелал стать Возницей твоей жизни”.

Когда вам приходится сидеть на земле, вы прежде всего кладёте коврик, газету или платок и садитесь на них. Если вы так заботитесь о месте для своего тела, которое, в конечном счёте, лишь временно и полно нечистоты, то насколько больше вам надо позаботиться, когда вы приглашаете Бога в святая святых своего сердца.

До тех пор, пока две гуны, раджас и тамас, занимают ваше сердце, оно остаётся нечистым. Эти две гуны постоянно оскверняют и загрязняют сердце. Пока оно нечисто, Божество не войдёт в ваше сердце; вы не сможете осознать Его присутствия там. Поэтому прежде всего вам надо изгнать тамас-гуну, а затем раджас-гуну. Тогда в вашем сердце засияют качества саттва-гуны. Начинайте сейчас, делая все возможные попытки, чтобы выдворить даже самую маленькую частицу нечистоты из своего сердца.

О.И. В классической психологии тамасические черты характера заложены в меланхоликах и флегматиках. Флегматик – это безразличный, бездушный, тяжелый, вялый человек. «Флегма» – мокрота, слизь. Меланхолик все критикует, анализирует, это замкнутый человек, пессимист. Раджас – это холерик, чрезмерно эмоциональный, неустойчивый человек – то плачет, то смеется, это шуты и «ёрики». Сатва характеризует сангвиника – доброжедательный, оптимистичный.

Преданность, мудрость и непривязанность будут поддерживать в вас чистоту

В наши дни, когда дамы едут на пикник или на экскурсию, они берут с собой зеркало, расчёску и платок. Почему они берут эти три предмета? Вполне вероятно, что в пути волосы придут в беспорядок; чтобы снова привести их в порядок, вы берёте расчёску. Чтобы убедиться, что волосы хорошо лежат, вы берёте зеркало. А чтобы протереть лицо, вы берёте платок. Если вы забудете взять один из этих предметов, вы не сможете поддерживать свою внешность в хорошем состоянии. Поэтому расчёска, зеркало и платок необходимы, чтобы помочь вам держать в чистоте лицо и выглядеть опрятно.

Таким же образом, если вы хотите подправить нарушенную красоту своего сердца, вам надо будет применить какие-то средства. В зеркале вы можете увидеть, разлетелись ли у вас волосы. С помощью своей преданности, которая действует как зеркало, вы можете видеть, обеспокоено ли ваше сердце. Зеркало должно быть чистым. Если зеркало чисто, вы сможете увидеть, чисто ли ваше сердце и разум. Когда вы осознаёте, что ваше сердце встревожено, вы должны это исправить; а для этой цели вам нужна расчёска, а именно, расчёска мудрости. Мудрость очищает сердце и возвращает его в состояние порядка и красоты. Затем так же, как вы применяете платок, чтобы стереть с лица грязь, вам надо очистить свой разум от приставшей пыли платком непривязанности. С помощью непривязанности вы можете стереть всю грязь, которая накопилась в вашем разуме. Так же, как вы берёте с собой в поездку три предмета — зеркало, расчёску и платок, надо всегда иметь при себе преданность, мудрость и непривязанность, чтобы держать своё сердце и разум в чистоте (слова и мысли).

Зеркало, расчёска и платок – смотреть только за собой (заглянуть в сердце), причесывать (призвать к порядку) только себя, платком оттереть всю прилипшую грязь с разума (не привязываться – ни к деньгам, ни к славе, ни к семье)

Характерные черты раджас-гуны

Человек, наполненный раджас-гуной, будет всегда и во всём спешить; у него нет ни терпения, ни сдержанности: он не может ни минуты оставаться в покое и всегда раздражён. И не только это, у него также имеются неограниченные желания. Это всё характерные черты раджас-гуны. Это становится особенно ясно в сравнении с животными в зоопарке; будь то обезьяна, тигр или лиса, — они ни на минуту не могут оставаться спокойными и уравновешенными. Причина в том, что в них чрезмерно развита раджас-гуна (люди — жвотные).

Когда раджас-гуна входит в сердце человека, его тело и разум становятся неустойчивыми; он будет непоседливым. Это не только делает его неустойчивым, но и вводит в заблуждение. Стоит ему впасть в заблуждение, и у него появляется сильное желание обладать различными вещами. Как только эти желания проявляются в его сердце, он начинает действовать, стараясь раздобыть эти предметы. Как видите, заблуждения, желания и действия — это три основных качества, являющихся характерными чертами раджас-гуны.

Именно из-за раджас-гуны вы не можете оставаться на одном месте. Например, если вы сидите в определённом месте, вы чувствуете, что не можете долго находиться в состоянии покоя; одна или другая часть тела всегда будет двигаться. Это можно сравнить с деревом пипал (Peepal). Даже если нет ни малейшего ветерка, листья на этом дереве всегда находятся в движении. То же применимо и к лошади. Слово “лошадь” на санскрите — это “то, в чём нет постоянства”. Когда бы вы ни посмотрели на лошадь, какая-то её часть постоянно находится в движении, будь то голова, хвост или ноги. Вот почему древнее жертвоприношение — принесение лошади в жертву, описывается как средство успокоения разума.

14.08.2016. ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ

Моя привязанность, моя Любовь направлена к каждому из вас, и Она равняется любви тысячи матерей.
Если вы обнаружили, что вы сами и есть — Бог, тогда нет больше ни жертвы, ни самоотдачи души . Мудрость смывает все, и остаётся только Бог.

Сатья Саи Баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *